20. Виды деятельности на рцб. Совмещение видов деятельности
Допускается совмещение следующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
а) брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности;
б) клиринговой деятельности и депозитарной деятельности;
в) деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (за исключением деятельности фондовой биржи) и клиринговой деятельности;
1) брокер
В соответствии с ФЗ О Рынке ценных бумаг брокерской деятель¬ностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на соверше¬ние таких сделок.
В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и орга¬низации. Профессиональная брокерская деятельность на рынке выполня¬ется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Бро¬кер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом до¬пускается совмещение брокерской деятельности с другими видами дея¬тельности на рынке ценных бумаг.
Для деятельности на рынке ценных бумаг брокер или брокерская орга¬низация должны отвечать следующим квалификационным требованиям
• иметь в штате специалистов, у которых есть квалификационные аттестаты;
• обладать установленным минимальным собственным капиталом, необ¬ходимым для материальной ответственности перед инвесторами (не менее 50 млн. рублей);
• располагать разработанной системой учета и отчетности, точно и полно отражающей операции с ценными бумагами.
В российской практике не устанавливается жесткой специализации для брокера и дилера. Поэтому если брокер занимается и дилерской деятель¬ности, он обязан уведомить об этом своих клиентов. В обязанности бро¬кера входит добросовестное выполнение поручений клиентов. Он должен интересы клиентов ставить на первое место и выполнять их в порядке поступления.
По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т. е. он заключает сделку от имени клиента и за его счет. В данном случае главная задача брокера - найти для клиента на рынке ценные бумаги, которые бы его устраивали по цене, или продать по поручению клиента принадлежащие ему бумаги по указанной цене.
Брокер на основании договора поручения оказывает клиенту услуги по покупке ценных бумаг. Найдя на рынке бумаги, нужные клиенту, брокер от его имени заключает договор с владельцем ценных бумаг, а клиент со своего счета оплачивает их приобретение. За свои услуги брокер получает комиссионное вознаграждение. Если клиент дает пору¬чение продать ценные бумаги, то сделка совершается по такой же схе¬ме. Только клиент поставляет ценные бумаги покупателю, а последний осуществляет их оплату.
Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в каче¬стве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет клиен¬та. В данном случае клиент, заключив с брокером договор комиссии, пе¬речисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг (поставляет брокеру пенные бумаги для продажи), которые у брокера учитываются на забалансовых счетах депо.
2) дилер
В ФЗ О Рынке ценных бумаг определено, что дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки иили продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицом, осу¬ществляющим такую деятельность, ценам.
Дилером по российскому законодательству может быть только юридическое лицо.
На дилера возлагается выполнение важнейшей функции – поддержание рынка ценных бумаг.
Принимая на себя обязательства по котировке цен¬ных бумаг, дилеры формируют уровень цен на организованном ценных бумаг. Эти цены подлежат публичной котировке, т. е. они объявляются на бирже или в системе внебиржевой торговли и доступны не только диле¬рам, но и широкому кругу инвесторов.
Дилер обязан
• действовать исключительно в интересах клиентов;
• обеспечивать своим клиентам наилучшие условия исполнения сделок;
• доводить до клиентов всю необходимую информацию о состоянии рынка, эмитентов, ценах спроса и предложения, рисках и др.;
• не допускать манипулирования ценами и понуждения к соверше¬нию сделки путем предоставления умышленно искаженной информации об эмитентах, ценных бумагах, динамике изменения цен и др.;
• совершать сделки по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с поручением клиентов в первоочередном порядке по отношению к дилерским операциям, если дилер совмещает свою деятельность с брокерской деятельностью.
3) Управление ценными бумагами
Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть организации, имеющие государственную лицензию на деятельности по управлению ценными бумагами.
Деятельность по управлению ценными бумагами - это осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем управления переданными ему во временное владение ценными бумагами. Для переда¬чи ценных бумаг в управление оформляется договор доверительного управления, по которому учредитель управления передает доверительно¬му управляющему на определенный срок ценные бумаги или денежные средства, предназначенные для приобретения ценных бумаг. Доверитель-ный управляющий осуществляет управление в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
4) Клиринг
Клиринговой деятельностью является деятельность по определению взаимных обязательств, возникающих на рынке ценных бумаг между продавцами и покупателями ценных бумаг, и их зачету по поставкам ценных бумаг покупателям и денежных средств продавцам.
Основными функциями клиринга и расчетов по ценным бумагам являются
• сбор информации по заключенным сделкам, ее сверка и корректи¬ровка при наличии расхождений, подтверждение о совершении сделки;
• учет зарегистрированных сделок и проведение вычислений по ним;
• определение взаимных обязательств по поставкам и расчетам участников биржевой торговли;
• обеспечение поставки ценных бумаг от продавца к покупателю;
• организация денежных расчетов по сделкам
• обеспечение гарантий по исполнению заключенных сделок.
5) Депозитарии
Депозитарная деятельность представляет собой комплекс мер по ока¬занию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, вы-даваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам.
Клиент, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом Ему открывается счет депо, на котором учитываются ценные бумаги де¬понента и производятся записи о всех операциях, совершенных депонен¬том с ценными бумагами. Возможно открытие одному клиенту несколь¬ких счетов депо, если они соответствуют принципиально иным экономи¬ческим отношениям депонента к учитываемым на этом счете ценным бумагам
6) Регистраторы
Деятельностью по ведению реестров владельцев ценных бумаг при¬знаются сбор, фиксация, обработка, хранение и представление зарегист¬рированным лицам и эмитентам данных из системы ведения реестра.
Реестр ведется только по именным ценным бумагам с целью иденти¬фикации владельцев ценных бумаг. По предъявительским ценным бума¬гам система ведения реестра не ведется.
Вести реестр может непосредственно эмитент или специализированная организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности.
7) Деятельность по организации торговли
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг при¬знается комплекс услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка.
Торговля на организованном рынке может осуществляться двумя спо¬собами организация торгов на фондовых биржах (биржевая торговля) и проведение торгов на организованном внебиржевом рынке. Профессио¬нальные участники рынка, осуществляющие этот вид деятельности, назы¬ваются организаторами торговли. Организаторами торговли могут быть фондовые биржи и внебиржевые торговые системы типа Российской тор¬говой системы (РТС).
Главной задачей организаторов торговли является создание условий для проведения операций по купле-продаже ценных бумаг по формализо¬ванным правилам совершения сделок, минимизация сроков оформления сделок, сокращение времени проведения расчетов по сделкам, снижение рисков для инвесторов.
- 1. Понятие рынка ценных бумаг, его виды. Место рынка ценных бумаг в общей структуре рынков
- 2. Функции и составные части рынка ценных бумаг
- 3. Необходимость создания и основные тенденции развития рцб рф
- 4. Рцб как альтернативный источник финансирования экономики
- 5. Ценные бумаги сущность, понятие
- 6. Классические виды ценных бумаг и финансовых инстру¬ментов и их характеристика.
- 7. Виды ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности
- 8. Акции (общая характеристика, виды, дивиденд)
- 9. Стоимостная оценка, доходность акций
- 10. Облигации (общая характеристика, виды, дисконт и процентный доход, доходность)
- 11. Государственные ценные бумаги (общая характеристика, виды, муниципальные ценные бумаги)
- 12. Производные ценные бумаги (общая характеристика, виды, обращение)
- 13. Стратеги торговли фьючерсными контрактами и биржевыми опционами
- 14. Финансовые инструменты на рцб (вексель)
- 15. Финансовые инструменты на рцб (депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков)
- 16. Международные ценные бумаги (общая характеристика, виды, обращение)
- 17. Ценные бумаги, отсутствующие в российском законодательстве
- 18. Участники рцб. Понятие эмитента и инвестора, их интересы и реализация интересов
- 19. Организационно-экономическая инфраструктура рцб (регистраторы, депозитарии, расчетно-клиринговые организации)
- 20. Виды деятельности на рцб. Совмещение видов деятельности
- 21. Понятие и цели регулирования рцб
- 22. Система государственного регулирования рцб
- 23. Саморегулируемые организации рцб (функции, задачи)
- 24. Влияние азиатского кризиса и дефолта на российский рцб
- 25. Сделки и расчеты на рцб
- 26. Эмиссия ценных бумаг (понятие, процедура, этапы)
- 27. Особенности эмиссии ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками
- 28. Андеррайтинг
- 29. Фондовая биржа (задачи, организационная структура, функции)
- 33. Котировка ценных бумаг
- 34. Коммуникационная система торговли nasdaq
- 35. Ртс (понятие, организация торговли, участники)
- 36. Анализ фондового рынка (фундаментальный)
- 37. Анализ фондового рынка (технический)
- 39. Виды рисков на рцб
- 40. Биржевые индексы. Российские фондовые индексы