logo
РЦБ

19. Организационно-экономическая инфраструктура рцб (регистраторы, депозитарии, расчетно-клиринговые организации)

Совокупность организаций, которые специализируются на предостав¬лении услуг для всех участников РЦБ, называют инфраструктурой РЦБ. К ним относятся клиринговые и расчетные организации, депозитарии и регистраторы и т. д.

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организа¬ции, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определен¬ную дату.

Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок пре¬доставлять реестр эмитенту. Эмитенту реестр нужен в первую очередь для того, чтобы он мог исполнить свои обязанности перед владельцами вы¬пущенных им ценных бумаг, Если максимально упростить ситуацию, то исполнение обязанностей эмитента по именным ценным бумагам проис¬ходит следующим образом. Сотрудники эмитента в соответствии с реест¬ром переводят дивиденды или, например, рассылают владельцам пригла¬шения на собрание акционеров и т. п. Это и отличает именные бумаги от предъявительских. Дивиденды здесь выплачивают тому, кто числится в реестре. Кроме того, реестр может понадобиться руководству эмитента для того, чтобы контролировать состав владельцев, отслеживать попытки массовой скупки акций и иные недружественные действия.

Функции регистратора может выполнять само акционерное общество, но зачастую, чтобы не заниматься выполнением не свойственных ему функций, акционерное общество передает ведение реестра сторонней организации профессионально оказывающей услуги по ведению реестров. Традиционно роли таких организаций выступают банки или специализированные регистра, торы. Эмитент заключает с регистратором договор о ведении реестра и платит ему за выполняемую работу.

Помимо своих основных функций регистраторы, как правило, испол¬няют и дополнительные обязанности, тесно связанные с ведением реест¬ра. Для документарных выпусков регистратор отвечает за выдачу на руки и контроль за обращением сертификатов ценных бумаг. При смене владельца регистратор должен выписать сертификат на имя нового владельца и при этом, убедиться, что сданный ему для переоформления сертификат действи¬тельно принадлежит тому, кто его сдал, а не украден и не находится в розы¬ске. Кроме того, регистратор оформляет блокировку ценных бумаг, связан¬ную с арестом, залогом или другими операциями. Регистратор, как правило, является агентом эмитента по выполнению корпоративных действий в от¬ношении ценных бумаг, таких, как сплит (расщепление акций на более мел¬кие), консолидация, конвертация и др. Через регистратора эмитент может передавать информационные сообщения своим инвесторам. Кроме того, если роль регистратора выполняет банк, то он может выступать в роли пла¬тежного агента эмитента.

Регистратор выполняет свои основные обязанности по сбору и переда¬че реестра эмитенту следующим образом. Как правило, регистратор ведет лицевые счета владельцев ценных бумаг. На лицевом счете указаны число принадлежащих владельцу ценных бумаг, а также вся необходимая ин-формация о. владельце. Если произошла сделка купли-продажи, то смена владельца должна быть отмечена в реестре. Таково основное свойство именных ценных бумаг. Иначе это можно сформулировать так смена собственника именной ценной бумаги происходит в порядке, предусмот-ренном для уступки требования (цессии), т. е. стороны сделки должны известить эмитента или регистратора о совершившейся смене собствен¬ника. Иначе эмитент будет законно продолжать исполнять свои обязанно¬сти по отношению к прежнему владельцу. Именные ценные бумаги могут быть как документарными (с выдачей на руки сертификатов), так и бездо¬кументарными. При бездокументарном выпуске право собственности удостоверяется записью на счете, а владелец получает на руки выписки или аналогичные документы, свидетельствующие о состоянии его счета. В этом случае можно утверждать, что регистратор учитывает права собст¬венности инвесторов на принадлежащие им ценные бумаги.

Таким образом, регистратору помимо предоставления реестра эмитенту в большинстве случаев приходится вести лицевые счета владельцев

Номинальный держатель — это лицо, на которое в реестре записаны ценные бумаги, тогда как на самом деле он не является их собственни¬ком. Номинальный держатель сам ведет учет реальных собственников. Если старый и новый собственники ценной бумаги открыли счета у но¬минального держателя, то при купле-продаже меняется состояние счетов у номинального держателя, но общее количество ценных бумаг, за¬писанных на него, остается неизменным и состояние его счета у регист-ратора не меняется. Поэтому не нужно ехать к регистратору и оформ¬лять у него произведенную сделку. Смена собственника оформляется у номинального держателя. Это очень удобно, если эмитент и его регист¬ратор находятся далеко от основных финансовых рынков. Институт но¬минальных держателей позволяет приблизить место оформления смены собственника к месту совершения большинства сделок и вследствие этого значительно ускорить и удешевить регистрацию сделок. В те мо¬менты, когда эмитенту нужен полный реестр владельцев его бумаг, ре¬гистратор посылает запрос номинальному держателю, и тот предостав¬ляет ему полный список истинных собственников, чьи счета он ведет.

Депозитариями называются организации, которые оказывают своим клиентам услуги по хранению ценных бумаг, иили учету прав собствен¬ности своих клиентов на хранящиеся ценные бумаги и обслуживание этих ценных бумаг (инкассация и распределение процентов, дивидендов и т.д.).

Депозитариями в зависимости от законодательства соответствующей страны могут быть банки, другие организации, профессионально рабо¬тающие на рынке ценных бумаг, специализированные депозитарно-клиринговые организации.

Депозитарии заключают со своими клиентами договоры о ведении счетов депо, т. е. счетов ответственного хранения ценных бумаг. Эти договоры предусматривают обязанность депозитария принимать на хра¬нение ценные бумаги клиентов, обслуживать принятые ценные бумаги, выавать сертификаты ценных бумаг клиентам по их требованию, а также по требованию владельцев перерегистрировать права собственности на хранящиеся ценные бумаги в пользу других лиц. Последняя операция именуется переводом по счетам депо.

Депозитарии изначально и появились для ускорения расчетов на орга¬низованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы созда¬вались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участ¬ники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки. Можно представить себе ситуацию, что, договорившись между собой, брокеры, торгующие на бирже, собирают все хранящиеся у них сертификаты ценных бумаг (свои и принадлежащие их клиентам) и депонируют их в биржевой депозитарий. При этом во всех ''реестрах эти ценные бумаги переписываются со счетов брокеров на счет биржевого депозитария. Каждому же брокеру в биржевом депозитарии открывается счет депо, на котором учитывают все принадлежащие ему ценные бумаги. Теперь при оформлении результатов сделки, совершен¬ной между брокерами на этой бирже, не надо обращаться к услугам реги¬стратора. Смена собственника отражается на счетах депо биржевого депо-зитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, которые выписаны на депозитарий и продолжают находиться в его храни¬лище. Таким образом, расчеты по ценным бумагам становятся безналич¬ными и сводятся к внесению изменений в счета депо.

Итак, к основным функциям депозитария относятся ведение счетов депо по договору с клиентом (такой договор называют депозитарным договором или договором счета депо); хранение сертификатов ценных бумаг; выполне¬ние роли посредника между эмитентом и инвестором. Депозитарии могут выполнять также близкие, сопутствующие работы, например, перевозка сер-тификатов, проверка их на подлинность и платежность и т. п. Естественной деятельностью для депозитария является составление реестров владельцев именных ценных бумаг.

Расчетно-клиринговые организации

Совершение сделок с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца к другому или переучетом прав собствен¬ности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противопо¬ложно направленной передачей денег за эти ценные бумаги от их покупа¬теля к продавцу. Если речь идет о разовых или немногочисленных сдел¬ках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на рынке, организованном в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, что объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализированных на указанных расчетах организациях - расчетно-клиринговых.

В практике эти организации могут иметь такие названия, как Расчет¬ная палата, Клиринговая палата, Клиринговый центр. Расчетный центр и т. п. В самом общем плане Расчетно-клиринговая организация - это спе¬циализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бу¬маг. Ее главными целями являются

• минимальные издержки по расчетному обслуживанию участни¬ков рынка;

• сокращение времени расчетов;

• снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация обычно существует в тех же юри¬дических формах, что и коммерческие банки, но чаще - в форме акцио¬нерного общества закрытого типа, и должна иметь лицензию Центрально¬го банка страны на право обслуживания всех видов расчетных операций на соответствующем рынке ценных бумаг. Расчетно-клиринговая органи¬зация может обслуживать какую-либо одну фондовую биржу или сразу несколько фондовых бирж или рынках ценных бумаг. Последний вариант предпочтительнее, так как обычно профессиональные фондовые посред¬ники работают сразу на многих фондовых биржах и для них удобнее и выгоднее, если расчетное обслуживание всех таких рынков ведется в од¬ном месте.

Расчетно-клиринговые организации могут быть не только националь¬ными, но и международными, а в перспективе - всемирными. Это отража¬ет происхождение процесса интернационализации национальных рынков ценных бумаг.

Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетно-клиринговую деятельность, которая, в частности, включает

• проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации (а в ряде случаев - и другими участниками рын¬ка ценных бумаг);

• осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов, или осуществление клиринга;

• сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершен¬ным на рынках, которые обслуживаются данной организацией;

• разработку расписания расчетов, т. е. установление строгих сроков, в течение которых денежные средства и соответствующая им информация и документация должны поступать в расчетно-клиринговую организацию;

• контроль за перемещением ценных бумаг (или других активов, лежащих в основе биржевых сделок) в результате исполнения контрактов;

• гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов (сделок);

• бухгалтерское и документарное оформление произведенных рас¬четов;

• другую деятельность.

Расчетно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами фьючерсными контрактами и биржевыми опционами.