logo
РЦБ

24. Влияние азиатского кризиса и дефолта на российский рцб

С 1997 г. рост фондового рынка сопровождался увеличением его ус¬тойчивости. На протяжении первых трех кварталов 1997 г. уже не было имевших место в 1994 — 1996 гг. перепадов в доходности государствен¬ных бумаг в 2-3 раза в течение одного - двух месяцев. Процесс наращива¬ния оборотов ценных бумаг стал более равномерным и не сопровождался периодами длительной стагнации (в результате объемы сделок доходили до 1 млрд. дол. в день по государственным бумагам и до 200 млн. дол. в день по акциям). Рынок ценных бумаг давал регулярные поступления в государственный бюджет и негосударственным институтам.

Однако стабилизация оказалась призрачной. Кризис на фондовых рынках США и Юго-Восточной Азии вывел из равновесия все сегменты российского рынка ценных бумаг. Первые симптомы кризиса появились в 20-х числах октября 1997 г., выразившиеся в резком падении азиатских фондовых индексов и последовавшей за этим атакой на национальные валюты со стороны финансовых спекулянтов. Российский рынок в России первым отреагировал на финансовый кризис в Азии, как наиболее зави¬симый от иностранного капитала и как наименее поддерживаемый госу¬дарством. В течение трех недель индекс РТС-Интерфакс потерял около 40% своего значения, упав со значения 550 до 339, причем первые дни падения были охарактеризованы близкими к рекордным объемами сделок (свыше 150 млн. долл.), иностранный капитал начал свое бегство из России. В октябре 1997 - январе 1998 гг. рынок акций испытал пять сильней¬ших потрясений. Котировки наиболее ликвидных акций к началу 1998 г. упали на 40-60 % и еще более, чем на 30 % — в январе. Россия по темпам па¬дения курсов акций вышла на второе место в мире после Индонезии, и рыночная стоимость акций снизилась до уровня конца 1996 г.

Совершенно другая картина наблюдалась на рынке ГКООФЗ доход¬ность ГКООФЗ подскочила в 2,5 - 3 раза по сравнению с докризисным уровнем. В ноябре-декабре состоялись три аукциона по размещению этих бумаг, приведших к поразительным результатам. На них не удалось не только привлечь средства в федеральный бюджет, но и даже собрать их для погашения предыдущих выпусков этих бумаг (3 трлн. руб. пришлось взять из бюджета). В результате Минфин РФ вынужден был отказаться в конце 1997г. от новых заимствований на внутреннем рынке и резко сокра¬тить их. Но самый сильный удар пришелся по государ¬ственным валютным обязательствам. Их рынок в течение нескольких ме¬сяцев находился в состоянии паралича.

А ведь внутренних причин для кризиса не было. Реальный сектор в 1997 г. оживал. Субъекты финансового рынка перестраивали свои опера¬ции в сторону производства (резко возросла доля кредитов экономике, особенно долгосрочных ссуд, все большая часть средств, полученных на фондовом рынке, направлялась на капиталовложения). Кризис был вызван прежде всего поведением нерезидентов. Чрезвычайно чувствительные к различного рода осложнениям на международном рынке, они в период обострения положения в США и Юго-Восточной Азии стали выводить свои средства и из других стран. Осенью 1997 г. нерезидентами было вложено в государственные бумаги России 16 млрд. дол.

В итоге впервые за годы реформ угроза нарушения экономической безопасности России стала реальностью. Иностранные спекулятивные инвесторы дестабилизировали финансовый рынок страны и отбросили его по основным показателям (процентные ставки, доходность государствен¬ных бумаг, обороты сделок с акциями и их курсы) на год назад. Прямым следствием массового сброса нерезидентами российских ценных бумаг явилось

• уменьшение валютных резервов страны

• провал выполнения одной из главных задач кредитно-финансовой политики ЦБ РФ - снижение ставки ссудного процента до уровня, при котором будет возможно предоставление недорогих кредитов реальному сектору. С октября 1997 г. по февраль 1998 г. ставки резко возросли;

• усиление зависимости государственных финансов от внешних ис¬точников финансирования.

В конце февраля 1998 г, у многих аналитиков стало складываться впе¬чатление, что кризис миновал, на азиатских рынках наблюдался рост фондовых индексов

Но данная ситуация продолжалась недолго. Вскоре акции второго эшелона полностью потеряли свою ликвидность, поэтому весенние коле¬бания (1998 г.) на них практически не отразились. По ряду эмитентов предложение отличалось от спроса на порядок. Ситуация несколько изме¬нилась в конце июля, когда Россия договорилась с МВФ о получении кредитов. Появилась надежда, что выделение таких значительных сумм со стороны МВФ вернет доверие иностранных инвесторов к стране и позво-лит стабилизировать финансовые рынки. За 10 дней индекс РТС-Интерфакс вырос более чем на 40%, поднявшись со 135 до 193, дневной обем сделок вернулся в течение нескольких дней на майский уровень, превысив 50 млн. долл. Параллельно значительно упала доходность по государственным ценным бумагам. Однако данный всплеск был весьма кратковременным уже к началу августа индексы вернулись на предыду¬щие уровни и продолжили падение.