Тема 10. Система расчетов в хозяйстве
Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием «денежный оборот».
Основой денежного оборота является безналичный оборот - совокупность платежей, совершаемых путем перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачета встречных требований.
Платежный оборот – часть денежного оборота, в котором деньги, функционируя как средство платежа, используются для погашения обязательств. Осуществляется как в безналичной, так и наличных денежных формах. Весь безналичный оборот - платежный, т.к. предполагается разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот является преобладающим (до 90% всего денежного оборота).
Под безналичными расчетами понимаются расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований.
Безналичные расчеты организованы по определенной схеме, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Основные элементы системы безналичных расчетов:
Виды расчетных (платежных) документов
Порядок документооборота
Принципы организации безналичных расчетов
Способы платежа
Формы безналичных расчетов.
При осуществлении расчетных операций используются как бумажные, так и безбумажные технологии. Основной способ осуществления платежей в настоящее время – электронные платежи. Кредитная организация (филиал) определяет вида платежа («почтой», «телеграфом», «электронно») и в зависимости от него представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и/или в электронном виде) по каналам связи, на магнитных носителях).
Принципы организации расчетов – основополагающие начала их проведения.
Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей. Платежная система должна иметь хорошо обеспеченную правовую базу, соотносящуюся со всеми требованиями.
Второй принцип состоит в осуществлении расчетов по банковским счетам, которые открываются клиентам как юридическим, так и физическим лицам для хранения и перевода средств.
Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы с целью своевременного выполнения обязательств. Это предполагает наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств для погашения обязательств перед получателем в заранее оговоренный срок.
Четвертый принцип заключается в том, что платежи со счета должны осуществляться по распоряжению их владельцев в порядке календарной очередности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Пятый принцип – срочность платежа, т.е. своевременное и полное выполнение платежных обязательств.
Шестой принцип: согласие плательщика на списание средств с его счета. Бесспорное списание средств со счетов в определенных случаях предусмотрено законодательством.
Важнейший принцип организации безналичных расчетов – контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан принцип их имущественной ответственности за соблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в области расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафы, пени) и т.п.
Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других. Безналичные расчеты должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны. От соблюдения этих требований зависит обеспечение нормального кругооборота товаров и денег в народном хозяйстве, рентабельность и ликвидность хозяйствующих субъектов, устойчивость функционирования межбанковских денежных рынков и рынков ценных бумаг, эффективность денежно-кредитного регулирования экономики.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина
- По основным группам заемщиков различают кредиты предприятиям, населению, государству, а также межбанковский кредит;
- Тема 2. Общие основы банковского кредитования юридических лиц
- Кредитная политика, условия и основные этапы кредитования
- Методы кредитования
- Кредитная документация
- Тема 3. Система оценки кредитоспособности заемщика
- 3.1. Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика
- Тема 4. Кредитный риск и способы его минимизации
- Создание резерва на возможные потери по ссудам
- Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга
- Тема 5. Обеспечение возврата кредита Способы и источники обеспечения возврата ссуд
- Залог и его виды
- 5.3. Поручительства и банковские гарантии
- Тема 6. Организация отдельных видов кредита
- Консорциальный (синдицированный) кредит
- Вексельное кредитование
- Кредитование лизинговых операций
- Факторинг
- Форфейтирование
- Операции репо
- Межбанковский кредит. Кредиты Центрального банка
- Тема 7. Потребительский кредит
- Тема 8. Ипотечный кредит
- Этапы ипотечного кредитования
- Тема 10. Система расчетов в хозяйстве
- Сущность и структура платежной системы России
- А). Платежная система Банка России
- Межбанковские расчеты
- Системы валовых расчетов в режиме реального времени
- Тема 11. Формы безналичных расчетов
- Б). Расчеты аккредитивами
- В). Расчеты по инкассовому поручению
- Г). Расчеты чеками
- Поставщик
- Тема 12. Международные расчеты по экспортно-импортным операциям
- Тема 13. Банковские пластиковые карты как инструмент безналичных расчетов
- Тема 14. Новые банковские технологии в расчетах