3.1. Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика
Платежеспособность - возможность своевременно платить по своим обязательствам не только банку, но и другим кредиторам (поставщикам, подрядчикам).
Кредитоспособность - это качественная оценка заемщика, даваемая ему банком до принятия решения о возможности и условиях кредитования, позволяющая предвидеть вероятность своевременного возврата ссуд и их эффективное использование. Кредитоспособность понятие более узкое, чем платежеспособность.
В зарубежной практике кредитования выделяется несколько ключевых позиций, по которым проводится оценка надежности потенциального заемщика и соответственно степени риска по кредиту. Наиболее распространено правило пяти «си»:
характер (character) – личность заемщика, его репутация в деловом мире, ответственность и готовность выполнить взятые обязательства;
финансовые возможности (capacity) – способность погасить взятую ссуду за счет текущих денежных поступлений или от продажи активов;
имущество (capital) – величина и структура акционерного капитала компании, личное состояние основных акционеров компании или индивидуального заемщика;
обеспечение (collateral) – виды и стоимость активов, предлагаемых в качестве залога при получении кредита;
общие условия (conditions) – состояние экономической конъюнктуры и другие внешние факторы, которые могут оказать влияние на положение заемщика (например, изменение налогового законодательства).
В отечественной банковской практике готовность заемщика к выполнению взятых на себя обязательств оценивается посредством изучения его дееспособности и репутации, способности получать доход, наличия капитала, обеспеченности ссуды. Внешним фактором оценки кредитоспособности заемщика является состояние конъюнктуры рынка.
Способы оценки кредитоспособности клиента банка:
Анализ факторов делового риска - позволяет банку оценить риск, связанный с конкретным объектом кредитования данного заемщика в момент совершения кредитной операции.
Система финансовых коэффициентов используется для прогнозирования кредитного риска на основе отчетных показателей за прошлые периоды.
Анализ денежного потока клиента - это оценка кредитного риска на основе оборотных отчетных показателей. Он построен на сопоставлении притока и оттока средств за данный период. Устойчивое превышение притока над оттоком средств в истекшие периоды позволяет оценивать клиента как кредитоспособного. При резких колебаниях такого превышения или в случае обратного соотношения - превышения оттока над притоком средств - класс клиента понижается.
Наибольшее распространение в практике российских коммерческих банков получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов. Существует множество коэффициентов, характеризующих финансовое состояние заемщика. Каждый банк самостоятельно решает, какие именно показатели использовать, и составляет методику расчета кредитоспособности клиента. Для оценки финансового состояния заемщика коэффициенты объединяются, как правило, в четыре группы:
коэффициенты ликвидности (платежеспособности);
коэффициенты финансовой независимости (рыночной устойчивости);
коэффициенты оборачиваемости;
коэффициенты рентабельности.
Анализ кредитоспособности предполагает использование метода рейтинговой (балльной) оценки. Применение этого метода позволяет охарактеризовать финансовое состояние заемщика с помощью синтезированного показателя — рейтинга, выраженного в баллах, а также определить границы интервала колебания этого показателя, при которых возможна выдача ссуды. Класс заемщика устанавливается по сокращенному кругу финансовых коэффициентов, так как многие показатели дублируют друг друга. Для предприятий торговли большое значение имеют показатели оборачиваемости и финансовой независимости. Для предприятий промышленности первостепенное значение имеет коэффициент быстрой ликвидности.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина
- По основным группам заемщиков различают кредиты предприятиям, населению, государству, а также межбанковский кредит;
- Тема 2. Общие основы банковского кредитования юридических лиц
- Кредитная политика, условия и основные этапы кредитования
- Методы кредитования
- Кредитная документация
- Тема 3. Система оценки кредитоспособности заемщика
- 3.1. Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика
- Тема 4. Кредитный риск и способы его минимизации
- Создание резерва на возможные потери по ссудам
- Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга
- Тема 5. Обеспечение возврата кредита Способы и источники обеспечения возврата ссуд
- Залог и его виды
- 5.3. Поручительства и банковские гарантии
- Тема 6. Организация отдельных видов кредита
- Консорциальный (синдицированный) кредит
- Вексельное кредитование
- Кредитование лизинговых операций
- Факторинг
- Форфейтирование
- Операции репо
- Межбанковский кредит. Кредиты Центрального банка
- Тема 7. Потребительский кредит
- Тема 8. Ипотечный кредит
- Этапы ипотечного кредитования
- Тема 10. Система расчетов в хозяйстве
- Сущность и структура платежной системы России
- А). Платежная система Банка России
- Межбанковские расчеты
- Системы валовых расчетов в режиме реального времени
- Тема 11. Формы безналичных расчетов
- Б). Расчеты аккредитивами
- В). Расчеты по инкассовому поручению
- Г). Расчеты чеками
- Поставщик
- Тема 12. Международные расчеты по экспортно-импортным операциям
- Тема 13. Банковские пластиковые карты как инструмент безналичных расчетов
- Тема 14. Новые банковские технологии в расчетах