logo
otvety_na_gosy_3_razdel

23. Валютные операции российских банков. Валютное регулирование и валютный контроль. Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Валютные операции – это операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности; использованием валютных ценностей как средства платежа в международном обороте; ввозом, переводом и пересылкой на территорию страны и вывозом, переводом и пересылкой за ее пределы валютных ценностей.

Операции с инвалютой и ц.б. в инвалюте подразделяются на текущие операции и операции связанные с движением капитала. К текущим операциям относятся переводы в Россию и обратно валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров работ и услуг, а также переводы для осуществления расчетов связанных с кредитованием внешнеторговых операций на срок не более 180 дней. Текущие операции также включают получение и предоставление кредитов на срок не более 180 дней, переводы из России и в Россию процентов, и дивидендов и др. доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям связанным с движением капитала. Переводы в Россию и из России неторгового характера например з/п ,пенсия, наследство, алименты и т.п. также относятся к текущим операциям.

Валютные операции связанные с движением капитала включают: - прямые инвестиции т.е. вложение в УК предприятия с целью извлечения доходов и получения прав на участие в управлении предприятием, - портфельные инвестиции т. е. приобретение цен бумаг, - предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней, - все иные валютные операции не являются текущими.

Объектом сделок на валютном рынке России являются валюты и валютные ценности понятие которых формулируется в Законе РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” 1992 г.

К валютным операциям КБ относятся:

1) Международные расчеты (корреспондентские отношения с иностранными банками). Открываются счета ЛОРО (счет, открытый в КБ на имя банка-корреспондента) и НОСТРО (счет открытый на имя КБ у банка-корреспондента).

2) Операции по поводу привлечения и размещения банком валютных ден.ср-в: привлечение депозитов; выдача кредитов; размещение кредитов на межбанковском рынке.

3) Неторговые операции – операции по поводу обслуживания клиентов, которые не связанные с проведением расчетов по экспорту/импорту товаров (услуг) клиентов: покупка и продажа иностранной валюты; выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов; покупка (оплата) дорожных чеков; оплата ден.аккредитивов.

4) Конверсионные операции

Валютные операции «спот». Сущность валютной операции “спот” заключается в купле-продаже валюты на условиях её поставки банками-котрагентами на 2-й рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент её заключения. Срок поставки валюты называется “датой валютирования”, т.е. это дата, когда соответствующие средства фактически должны поступить в распоряжение сторон по сделке.

Валютные операции «своп». Это банковские сделки, которые состоят из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму. Одна из этих сделок – срочная, а вторая – сделка с немедленной поставкой.

Валютные фьючерсные операции. Фьючерсные операции представляют собой куплю-продажу активов по фиксируемой в момент заключения сделки цене с исполнением операции через определенный промежуток времени. ,Валютный фьючерс - это контракт на куплю-продажу валюты в будущем по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель купить определенное количество валюты по установленному курсу и в указанный срок.

Валютные форвардные операции. Форвардные операции - это сделки по купле- продаже валюты банками на внебиржевом валютном рынке при условии их оплаты по согласованному в момент заключения сделки курсу через определённое время после заключения контракта. На форвардном рынке покупаются и продаются форвардные контракты, отличающиеся по V и срокам исполнения контракта - 1, 3, 6, 9 и 12 мес.

5) Открытие и ведение валютных счетов

Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т. е. банки и иные кредитные учреждений получившие лицензии Центрального банка РФ на проведение валютных операций. Сделки купли продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются.

Валютное регулирование - совокупность правовых норм, которые определяют как порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны, так и порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и других валютных ценностей.

Инструменты рыночного регулирования: изменение нормативов обязательных резервов, депонируемых в ЦБ; изменение учетной ставки (ставки рефинансирования) ЦБ; девальвация и ревальвация валюты (девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным единицам. Ее объективной основой являются завышение офиц. валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация - наоборот).

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Валютный контроль - направлен на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основные направления валютного контроля: определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству; наличие необходимых лицензий и разрешений для проведения валютных операций; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциями, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами (ЦБ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ)и агентами валютного контроля (уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы).

Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям

Документарный аккредитив

Документарный аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выставляемое на основании поручения его клиента – импортера, в пользу экспортера. Банк, выдающий обязательство, должен произвести платеж экспортеру или обеспечить осуществление платежа другим банком. (Тратта - документ, содержащий приказ продавца (экспортера) покупателю (импортеру) произвести платеж определенной суммы в указанный срок). Обязательство банка является условным, так как его реализация связана с выполнением экспортером определенного требования - предъявления в банк предусмотренных аккредитивом документов, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива.

Документарное инкассо

Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. До наступления срока платежа по инкассо импортер вправе ознакомиться в банке с инкассовыми документами. ,Инкассовая форма расчетов в определенной степени выгодна экспортеру тем, что банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (письменного согласия на оплату тратты). ,

Авансовый платеж

Получение полной оплаты авансом перед отгрузкой является наиболее безопасным вариантом для экспортера. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товар. Недостатком авансового платежа для покупателя является опасность того, что экспортер не выполнит доставку товара или они поступят не в надлежащем состоянии и не в соответствии с требованиями спецификаций.

Оплата после получения товара (торговля по открытому счету)

Данный способ представляет собой продажу в кредит, при которой у экспортера нет никакой гарантии, что покупатель рассчитается со своим долгом в предусмотренные сроки. Экспортер отправляет товар покупателю вместе с отгрузочными документами, следовательно, он теряет контроль над товаром, а также свое юридическое право собственности на него. При этом импортер, давая согласие оплатить товары в оговоренный срок в будущем, может распоряжаться товарами по своему усмотрению.

Валютная позиция банка – это остатки денежных средств в иностранных валютах, формирующие активы и пассивы в определенных валютах и создающие риск получения дополнительных доходов или же расходов, если изменятся обменные курсы валют.