logo
otvety_na_gosy_3_razdel

17. Финансовые результаты деятельности кредитной организации. Показатели эффективности

деятельности банка.

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала банка, образовавшийся в процессе его финансовой деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период. Важнейшей формой выражения деловой активности банка является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, получаемой от его деятельности.

Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли.

Валовые доходы (доход, который банк получает от своей основной деятельности) банка принято разделять на процентные и непроцентные. Стабильный и ритмичный прирост доходов банка свидетельствует о его нормальной работе и о квалифицированном управлении.

Процентные доходы банка - это начисленные и полученные проценты по ссудам и ценным бумагам. Непроцентные доходы - доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды, доходы от участия в совместной деятельности предприятий и организаций и проч.); доходы от валютных операций; доходы от полученных комиссий и штрафов; прочие доходы.

Валовые расходы банка также делят на процентные и непроцентные.

К валовым расходам банка относятся:

а) операционные расходы (уплаченные комиссионные по услугам и корреспондентским отношениям; расходы по операциям с ценными бумагами; расходы по операциям на валютном рынке);

б) расходы по обеспечению функционирования банка (расходы на содержание аппарата управления; хозяйственные расходы);

в) прочие расходы (штрафы, пени, неустойки уплаченные; проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.).

Прибыль - это главный показатель результативности работы банка. Количественная и качественная оценки прибыльности производятся с целью выяснения финансовой устойчивости банка.

Различные стороны производственной и финансовой деятельности банка получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках). Конечный финансовый результат деятельности банка, балансовая прибыль или убыток, представляют собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от операционной деятельности, доходов и расходов от неосновной деятельности.

Показатели эффективности деятельности банка.

Оценка деятельности КБ осуществляется по различным направлениям:

1) выявляется сложившаяся тенденция изменения доходов, расходов и прибыли; сопоставляются темпы роста доходов, расходов, прибыли за ряд временных периодов и друг с другом. В случае если темпы роста расходов выше темпов роста доходов это свидетельствует о тенденции снижения прибыльности банка. Кроме этого анализируют влияние отдельных факторов на эти показатели:

а) уровень % ставок и тарифов;

б) объемы операций;

в) доходность отдельных операций: (доход от операций/объем кредитов)*(365/t)*100%;

г) уд. вес активов приносящих доход;

д) степень риска;

е) стоимость привлеч. ресурсов: (расходы уплаченные за рес-сы/сумма привлеченных рес-ов)*(365/t)*100%;

2) рассчитываются показатели маржи:

а) абсолютная маржа: % доходы - % расходы; Абсолютн.маржа по комиссиям: Кполуч.-Куплач.

б) относительная маржа: ((Доходы - Расходы)/Доходы)*100*(365/t)

в) дается общая характеристика уровня доходов и расходов банка: К1=(абсолют.маржа/работающие активы)* (365/t)*100%; К2=((не% доходы – не% расходы)/ работающие активы)* (365/t)*100%;

г) рассчитывается система фин.коэф.:

рентабельность активов: (прибыль до налогообложения/активы) )* (365/t)*100%;

рентабельность кредитных операций: ((Дк – Рк)/К) )* (365/t)*100%;

рентабельность капитала: (Прибыль/Капитал)* (365/t)*100%;