logo
otvety_na_gosy_3_razdel

11. Активные операции банка. Управление активами банка.

Активные операции коммерческого банка операции по использованию/размещению ресурсов КБ с целью получения дохода. Это операции:

- кассовые (операции по привлечению и размещению налич. ден. ср-тв как в национал., так и в ин. валюте);

-расчетные (операции по зачислению ср-тв на счета клиентов и оплате док-тов по их поручению);

-кредитование (операции по размещению ден. ср-тв заемщикам на условиях срочности; платности, возвратности);

- инвестиционные (операции с цен. бум., с целью участия ком. банка в деят-ти др. ПП и орг-ций);

-фондовые (операции с цен. бум. с целью получения дохода в виде курсовой разницы);

- комиссионные (операции, осущ-мые банком по поручению, от имени и за счет клиентов, кот. приносят банку доход в виде комиссион. вознаграждения, например, лизинговые, факторинговые, переводные операции и др.);

- гарантийные (операции по выдаче гарантий, поручительств).

Факторинг - представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процесс реализации продукции, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. Банк приобретает право требования платежа с покупателя продукции. Одновременно он кредитует оборотный капитал клиента и берет на себя его риск.

Лизинговые операции - заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования недвижимости других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам. Наиболее распространенной является кредитование банком лизинговых компаний и предприятий-изготовителей.

Операции с ценными бумагами - банки выступают качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права совместной хозяйственной деятельности.

Управление активами предполагает:

1. Анализ размера и структуры активов

2. Диверсификацию активных операций по степени их ликвидности. Здесь выделяют:

-высоколиквидные активы – первичные резервы (кассовые активы, средства на корреспондентских счетах в других банках);

-вторичные резервы – государственные ценные бумаги, ссуды и другие платежи в пользу банка со сроком погашения в течение 30 дней; остальные ссуды;

-ценные бумаги негосударственных эмитентов;

-основные средства (здания и оборудование) – неликвидные активы.

2. Отслеживание рисков и их снижение, создание резервов на возможные потери по активным операциям.

3. Поддержание доходности активов. В зависимости от доходности операции делятся на приносящие и не приносящие доход. Активы, приносящие доходы, делятся по признаку их стабильности:

-стабильный доход – кредитные и инвестиционные операции;

-нестабильный доход – консалтинговые и финансовые услуги, предоставляемые клиентам за комиссию.

Основные методы управления активами

Метод общего фонда средств. Средства, за размещение которых отвечает коммерческий банк, поступают из различных источников. Все ресурсы банка (собственные и привлеченные) образуют общий фонд средств, который размещается по активам на основе текущих приоритетов с позиций обеспечения текущей ликвидности, или спекулятивной прибыли. Для осуществления конкретной активной операции не имеет значения из какого источника поступили средства, пока их размещение содействует достижению поставленных перед банком целей. Метод считается рискованным. Им в отдельные периоды могут пользоваться только банки с высокой финансовой устойчивостью.

Метод распределения активов, или консервации средств, базируется на скорости обращения различных видов привлечения ресурсов. С помощью данного метода делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемостью.

Управление осуществляется одновременно пассивами и активами путем их координации по срокам и размерам. Метод приводит к созданию внутри банка относительно обособленных «центров ликвидности – прибыльности».