5. Безработица: формы, причины, последствия
Анализ моделей рынка труда позволяет сформулировать понятия занятости и безработицы с позиции равновесия на данном рынке. Очевидно, что занятость отражает соответствие предложения и спроса на рабочую силу. Под безработицей же понимается такое неравновесие состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.
В отличие от теории на практике достаточно сложно разграничить категории занятых, незанятых и безработных. Согласно принятой системе учета рабочей силы занятым считается тот, кто выполняет оплачиваемую работу, а также тот, кто имеет работу, но в данное время не работает по причине болезни, отпуска или забастовки. Безработным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. Не относятся ни к числу занятых, ни к числу безработных (не включаются в состав рабочей силы) "обескураженные" работники - те, кто пробовал найти подходящую работу, но отчаялся и прекратил дальнейшие поиски, а также те, кто не имеет роботы, не ищет ее и не собирается работать в силу либо личных убеждений, либо занятости в домашнем или личном подсобном хозяйстве, либо по причине наличия рентных доходов, процентных платежей по финансовым активам и доходов от наследства.
В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях пояска подходящей работы и готовые приступить к ней. Как отмечают отечественные и зарубежные ученые, принятая система учета безработицы в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур, по причине недостаточной четкости правил по оформлению статуса безработного на бирже труда и низкого уровня пособий.
Основным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является уровень безработицы в стране, который исчисляется как процент безработных в составе рабочей силы.
Безработица - существует в 3 видах:
1) фрикционная - вызвана необходимостью определенного временного периода для перехода с 1 работы на другую, эта безработица связана с временем для поиска и оформления на новое рабочее место, является очень полезной с точки зрения экономики;
2) структурная - во времени более продолжительна, т.к. связана с необходимостью переезда или переобучения, экономически целесообразна;
3) циклическая - вызывается спадом производства как фазой экономического цикла, т.е. эта безработица связана с массовым закрытием предприятий.
1) и 2) безработицы предполагают, что количество рабочих мест в экономике равно количеству людей, ищущих работу.
Когда речь идет о 3) это означает, что количество людей, которые ищут работу, больше, чем число свободных рабочих мест.
Полная занятость означает, что количество людей ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест.
Этот уровень называется естественным уровнем безработицы, это сумма 1) и 2) безработицы.
Пример расчета уровня безработицы:
Рабочая сила - это те люди, которые могут и хотят работать. Рабочая сила делятся на 2 категории:
1)количество занятых и 2) количество безработных.
Рабочая сила = кол-во занятых + кол-во безработных. Уровень безработных= кол-во безраб / численность раб. силы х 100%. В нормальной экономике уровень безработицы 5-6% . Значит нет циклической.
Эконом. ущерб безработицы, кот. получил название закон Оукена. Главной ценой безработицы является недовыпущенная продукция, увеличение числа безработных вызывает уменьшение реального ВНП. Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание ВНП составляет 2,5% - это закон Оукена (или 2 : 5).
Индекс цен - это соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг для данного временного периода и совокупной веной сходной группы товаров и услуг в базовом периоде. Индекс потребительских цен включает только цены потребительских товаров и услуг. В индексе потребительских цен состав рыночной корзины фиксируется на уровне базового года (поэтому он не меняется из года в год), поскольку целью ИПЦ является прирост изменения цен.
Фрикционная безработица связана с изменениями в предложении рабочей силы. Одна категория работников ищет подходящую работу, так как прежняя ее не устраивает по определенным параметрам (условия труда, заработная плата, социально-психологический климат и т.д.), другая категория работников, особенно молодых, впервые выходит на рынок труда. Как видим, фрикционная безработица является добровольной и связана со свободой выбора профессии, места н времени работы.
В отличие от фрикционной структурная безработица является вынужденной и вызвана структурными преобразованиями в экономике: развитием новых, высокотехнологичных направлений, сопровождающихся ростом инвестиций и занятости, и сокращением устаревших отраслей и производств. Эти изменения в первую очередь приводят к трансформации структуры спроса на рабочую силу. Предложение рабочей силы, будучи более инертным элементом рынка труда в силу устойчивости психологических стереотипов людей, зачастую не соответствует по качественным параметрам изменившемуся спросу на труд. В связи с невозможностью быстрой подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс спроса и предложения в различных отраслях.
В нашей стране специфика структурной безработицы состоит в росте незанятости среди высококвалифицированных кадров, имеющих высшее и среднее специальное образование, при одновременном увеличении вакансий, требующих ручного мало. и неквалифицированного труда (по данным Госкомстата, удельный вес вакансий для занятых физическим трудом составляет сейчас около 80%). Это объясняется особенностью структурных сдвигов в российской экономике, которые проявляются не в модернизации производства и повышении его научно-технического уровня, а в перестройке отраслевой структуры национального хозяйства в соответствии с новыми условиями хозяйствования.
Если структурная безработица связана с относительным сокращением спроса на рабочую силу (на отдельные виды труда, специальности, профессии), то циклическая безработица приводит к абсолютному падению спроса на рабочую силу. Это наиболее негативный вид вынужденной безработицы. Он возникает в периоды общего экономического спада и проявляется в сокращении совокупных расходов в экономике и соответственно в снижении спроса на рынке труда. Глубокий спад производства в российской экономике обусловил сокращение занятости на 8,4% по сравнению с уровнем 1992 г.
Полная занятость в экономике подразумевает наличие естественной безработицы, которая представляет собой устойчивую на протяжении длительного периода долю фрикционных и структурных безработных в рабочей силе.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Перечень вопросов Экономическая теория
- Финансы
- Финансы предприятий
- Финансовый менеджмент
- Налоги и налогообложение
- Деньги, Кредит, Банки
- Учёт и операционная деятельность в банках
- Рынок ценных бумаг и биржевое дело
- 1.Экономические системы. Смешанная экономика и её модели
- 2. Механизм функционирования рыночной экономики: теория спроса и предложения
- 3. Производство и его ресурсы
- 4. Совершенная конкуренция и поведение фирмы
- 5. Безработица: формы, причины, последствия
- 6. Экономический рост и факторы его определяющие
- 7. Теории международной торговли. Международное разделение труда и других ресурсов
- 8. Проблемы и противоречия, возникающие в условиях формирования рыночной экономики
- Переходность как состояние мирового сообщества
- 9. Социально-экономическая сущность и функции финансов. Их роль в расширенном воспроизводстве
- 10. Финансовый рынок. Его роль в мобилизации и распределении финансовых ресурсов
- 11. Управление финансами. Государственные органы управления финансами
- 12. Финансовый контроль, его виды и формы. Органы финансового контроля и их функции
- 13. Финансовая система Российской Федерации и характеристики её звеньев
- 14. Социально-экономическая сущность и роль бюджета государства
- 15. Основные звенья и процессы бюджетного федерализма, проблемы его реализации и перспективы совершенствования
- 16. Бюджетные полномочия органов государственной власти
- 17. Социально-экономическая сущность и функции внебюджетных фондов
- 18. Государственные кредиты и займы. Управление государственным долгом
- 19. Состав и структура региональных финансов. Региональная финансовая политика
- 20. Муниципальные финансы: состав и структура, особенности формирования и использования
- 21. Финансы страховой сферы
- 22. Финансовая политика государства в современных условиях хозяйствования
- 23. Финансовые отношения и принципы их организации. Финансовый механизм управления предприятием и функции финансовой службы
- 24. Классификация расходов предприятия. Состав и планирование расходов на производство и реализацию продукции
- 25. Формирование и использование доходов предприятия. Методы планирования выручки от реализации продукции
- 26. Экономическое содержание и виды прибыли. Методы планирования прибыли. Распределение и использование прибыли
- 27. Состав и структура оборотных средств предприятия, источники их формирования. Определение потребности предприятий в оборотных средствах, эффективность их использования
- 28. Инвестиционная деятельность предприятия. Особенности инвестиционной политики предприятия на современном этапе
- 29. Экономическое содержание и методы оценки основного капитала. Источники финансирования прямых инвестиций. Амортизация основных фондов
- 30. Экономическое содержание и состав нематериальных активов. Источника приобретения нематериальных активов и особенности начисления амортизации
- 31. Банкротство предприятий и критерии оценки их неплатёжеспособности
- 32. Сущность и виды финансового планирования. Система финансовых планов (бюджетирование)
- 33. Базовые концепции финансового менеджмента. Основные прогнозно-аналитические методы, используемые в финансовом менеджменте
- 34. Источники средств предприятия и методы финансирования. Управление структурой и стоимостью капитала
- 35. Методы оценки финансовых активов. Риск и доходность финансовых активов
- 36. Экономическая сущность налогов
- 37. Налоговая политика государства
- 38. Налоговая система Российской Федерации
- 39. Косвенные налоги и их характеристика
- 40. Прямые налоги и их характеристика
- 41. Органы налогового контроля
- 42. Налогообложение индивидуальных предпринимателей
- 43. Налогообложение физических лиц
- 44. Рынок ссудных капиталов. Структура рынка ссудных капиталов по временному и институциональному признакам. Рынок ссудных капиталов в рф
- Рынок ссудных капиталов
- 45. Кредит: понятие и функции. Кредитные отношения. Роль кредита в рыночной экономике
- 46. Активные операции коммерческих банков и их классификация
- 47. Денежно-кредитная политика: понятие, виды, инструменты, механизм функционирования
- 48. Понятие денежного обращения. Наличный и безналичный оборот. Закон денежного обращения
- 49. Деньги: сущность, функции и виды. Роль денег в рыночной экономике
- 50. Коммерческие банки: понятие, функции, операции и виды. Коммерческие банки рф
- 51. Центральный банк и особенности его функционирования. Проблемы независимости центральных банков. Центральный банк рф
- 52. Денежные реформы и антиинфляционная политика как методы борьбы с инфляцией
- 53. Кредитные операции коммерческих банков. Виды ссуд, выдаваемых коммерческим банком. Кредитный договор
- 54. Платежная система и ее элементы. Механизм функционирования платежной системы
- 55. Пассивные операции коммерческих банков. Классификация депозитов. Преимущества и недостатки различных видов депозитов
- 56. Платность кредита. Ссудный процент и его функции. Взаимодействие ссудного процента с ценой, кредитом и налогами. Ролловер
- 57. Денежная масса и ее структура в России и в индустриальных странах. Денежная база
- 58. Специализированные небанковские финансово-кредитные учреждения
- 59. Пассивные операции коммерческих банков. Собственные средства банков. Недепозитные источники привлечения ресурсов
- 60. Ссудный капитал: понятие, функции и особенности. Отличие ссудного капитала от простого
- 61. Коммерческий банк. Организационная структура коммерческого банка. Функции и операции коммерческого банка
- 62. Бухгалтерский учёт расчётов клиентов банка в наличной и безналичной формах
- 63. Валютные операции банка и особенности их бухгалтерского учёта
- 64. Операции банков с ценными бумагами и их отражение по счетам бухгалтерского учёта
- 65. Организация и порядок учёта депозитных операций коммерческого банка
- 66. Учёт кредитных операций коммерческого банка и их документальное оформление
- 67. Ценные бумаги и их виды
- 68. Рынок ценных бумаг. Функции и участники
- 69. Инвестиционная деятельность коммерческих банков