logo
full

12. Правовые риски.

Правовые риски можно классифицировать по территориальному признаку: существуют риски внутристрановые и внешние.

К внутристрановым рискам в первую очередь относятся риски изменения законодательства. Это касается налогового законодательства, валютного законодательства, административного законодательства и многих других его видов. Риск изменения законодательной базы лишает банк возможности заниматься планированием. Особенно страдают все долгосрочные вложения, и прежде всего проектное финансирование.

В принципе к правовым рискам можно отнести и перманентный российский риск неисполнения федерального бюджета. Такую на первый взгляд неожиданную позицию можно обосновать следующим образом: федеральный бюджет имеет статус федерального закона, и неисполнение бюджета есть нарушение закона. Казалось бы, причем здесь банки? Банки могут на долевой основе участвовать в финансировании крупных проектов, где одним из инвесторов выступает государство, и неисполнение государством своих обязательств ведет к срыву этих проектов. И это серьезный риск. Достаточно сказать, что за первое полугодие 1998 г. из 226 объектов инвестирования, заложенных в федеральную программу, финансирование получили лишь 4 (четыре).

Внешние правовые риски сводятся к различиям в законодательстве разных стран. Наиболее характерный пример здесь – это различия в англосаксонской и континентальной системах права. В частности, эти различия очень серьезны в области вексельного законодательства. В России не подлежат учету векселя, созданные в рамках англосаксонской системы права; у нас признаются лишь векселя, оформленные в соответствии с требованиями Женевской вексельной конвенции 1930 г.

Методы предупреждения правовых рисков – создание в банках юридических отделов и подбор соответствующих кадров; наличие информационно-правовых баз данных.

Не только отечественная, но и зарубежная практика говорит о том, что весьма эффективным методом предупреждения изменений в законодательстве является лоббирование интересов в законодательных кругах. Впрочем, это относится в основном к крупным банковским структурам.