logo search
РЦБ

4. Рцб как альтернативный источник финансирования экономики

Общепризнанными источниками финансирования экономики яв¬ляются государственный бюджет, кредиты, субсидии, прибыль хозяй¬ствующих субъектов. В условиях переходной экономики государст¬венный бюджет России не имеет достаточной финансовой жёсткости. Его исполнение зависит от большого числа объективных и субъектив¬ных факторов, от социально-политической ситуации в стране и в ми¬ре. Возможности бюджетного финансирования народного хозяйства весьма ограничены. Кредиты, широко используемые во всём мире как мощный финансовый источник, в настоящее время в России имеет ограниченное применение по причине нестабильности финансово-кредитного механизма. Достаточно трудно обеспечить выполнение основных принципов кредитования (срочность, платность, возврат¬ность) из-за низкой эффективности производственно-хозяйственной деятельности, массовых неплатежей, высоких процентных ставок коммерческих банков за кредит и жестких условий его предоставле¬ния. Получение российскими предприятиями субсидий - большая ред¬кость, требующая тщательно проработанных инвестиционных проек¬тов и безупречной деловой репутации. Далеко не все отечественные хозяйствующие субъекты имеют прибыль. Достаточно небольшая часть прибыли рентабельно работающих предприятий используется на их развитие, так как в числе первоочередных направлений использо¬вания прибыли - погашение задолженности по заработной плате, пла¬тежам в бюджет и внебюджетные фонды, расчёты с партнёрами, соз¬дание необходимых резервов, пополнение оборотных средств.

В современных условиях российский рынок ценных бумаг приобрета¬ет важное значение как альтернативный источник финансирования эко¬номики. Осуществляя эмиссию ценных бумаг, федеральные органы вла¬сти и субъекты Федерации получают дополнительный источник бюджет¬ного финансирования, покрывают бюджетный дефицит.

Выпуская муниципальные ценные бумаги, органы местного само¬управления пополняют доходные статьи местных бюджетов и полу¬чают инвестиции на реализацию необходимых программ. Эмитируя корпоративные ценные бумаги, акционерные общества формируют и пополняют акционерный капитал, обеспечивают финансирование производственно-хозяйственного развития. Векселя, сберегательные книжки на предъявителя, депозитные и сберегательные сертификаты используются в качестве своеобразного денежного эквивалента для сбережения и замещения денег. Закладные, складские свидетельства (варранты), коносаменты обслуживают финансово-кредитную сферу в качестве замены денежного обеспечения. Опционные, форвардные и фьючерсные контракты используются для оформления срочных сде¬лок. Эти ценные бумаги активно используются при нарушениях де¬нежного обращения и росте инфляции.

Таким образом, ценные бумаги являются универсальными финансо¬выми инструментами, неотъемлемой частью финансового механизма. Ры¬нок ценных бумаг, представляя собой часть финансового рынка, аккуму¬лирует временно свободные финансовые ресурсы и инвестирует их в раз-витие экономики. Как альтернативный источник финансирования экономики, рынок ценных бумаг обеспечивает перераспределение инвестиций, развитие приоритетных отраслей, их реструктуризацию, реализацию финансовой политики государства.