logo search
шпоры ОДКБ

61. Классификация и содержание банковских операций с валютными ценностями

В современных условиях коммерческие банки проводят широкий круг операций и сделок на валютном рынке: обслуживают валютные счета клиентов (резидентов и нерезидентов), выдают валютные кредиты, заключают сделки по покупке и продаже валюты на межбанковском рынке, а также с другими юридическими лицами, являются агентами государственного валютного контроля.

Валютные операции в широком смысле – это ряд последовательных действий по оформлению и оплате документов и сделок, номинированных в иностранной валюте. В узком смысле – это сделки по покупке и продаже иностранной валюты.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валют­ные операции и валютные операции, связанные с движени­ем капитала. Текущие операции совершаются в течение 180 дней. Свы­ше этого срока следуют операции, связанные с движением капитала, которым присущ более высокий риск.

Банковские операции в иностранной валюте могут выпол­няться банком от своего имени, по собственной инициативе и за свой счет или от имени и по поручению клиентов банка. Следо­вательно, в зависимости от субъекта, от которого исходит первоначальное предложение на осуществление операций, валютные операции можно разделить на собственные операции, то есть операции, осуществляемые банками за свой счет, и клиент­ские операции, то есть операции, совершаемые по поручению кли­ентов банка.

По характеру валютные операции могут быть активными и пассивными. По влиянию на открытую валютную позицию разли­чают валютные операции, влияющие и не влияющие на открытую валютную позицию.

С целью ограничения валютного риска кредитных организаций устанавливаются следующие размеры (лимиты) открытых валютных позиций:

1. Сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20 % от собственных средств кредитной организации.

2. Любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10 % от собственных средств кредитной организации.

Валютные операции на сегодняшний день охватывают практически все направления банковской деятельности. Наиболее общая классификация валютных операций, осуществляемых банками, представлена на схеме.

Любые валютные операции совершаются по специальным ва­лютным счетам. Каждый вид открываемого счета определяет участников операции и характер проводимых по нему плате­жей.

Данная операция включает в себя открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам, начисление процентов по остаткам на счетах, предоставление овердрафтов, предоставление выписок по мере совершения операций, оформление архива счета за любой промежуток времени, выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов), контроль за экспортно-импортными операциями.

К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию клиентов, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка или с движе­нием капитала.

Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

1. Покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.

2. Инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте.

3. Выпуск и обслуживание пластиковых карт клиен­тов банка.

4. Покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков, оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федера­ции валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг осуществляются резидентами и не­резидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации (если сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США, то она подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму).

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками - необходимое условие проведения банком между­народных расчетов. Для международных расчетов банк открывает в иностран­ных банках и у себя корреспондентские счета ЛОРО и НОСТРО.

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты при использовании наличной и безналичной валюты Российской Федерации.

Все сделки делятся на наличные и срочные (форвард, своп, арбитраж).

К операциям по международным расчетам относятся расчеты по аккредитивам, инкассо, переводы, гарантийные операции, инкассация платежей (взыскание платежа), оформление и проверка паспортов экспортных и импортных сделок, продажа валютной выручки, консультационные услуги (например, выбор наиболее эффектив­ной формы расчетов, анализ условий внешнеторговых контрактов, обзор изменений валютного законодатель­ства, сокращение издержек при расчетах, снижение ком­мерческих и валютных рисков).

Операции по привлечению и размещению валютных средств очень важны для банка, так как оказывают существен­ное влияние на открытую валютную позицию, валютные и про­центные риски. Они включают в себя операции по привлечению депозитов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов и депозитов, а также размещение кредитов на межбанковском рынке, среди юридических и физических лиц резидентов и нерезидентов.