logo search
РЦБ

9. Стоимостная оценка, доходность акций

Стоимостная оценка акций.

Вопрос оценки акций тесно связан с ее жизненным циклом, который охватывает выпуск, первичное размещение и обращение акций.

Поэтому первая оценка акций по российскому законодательству в пе¬риод ее выпуска - номинальная. Номинал акции - это то, что указано на ее лицевой стороне, поэтому иногда ее называют лицевой, или нарицатель¬ной, стоимостью. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций об¬щества должна быть одинаковой и обеспечивать всем держателям акций этого общества равный объем прав.

По Федеральному закону РФ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общест¬ва, приобретенных акционерами, иначе говоря, равен сумме номиналов акции в обращении.

Такой порядок стоимостной оценки акций принят не во всех странах. В некоторых странах, например в США, номинальная стоимость не ука¬зывается, а в акции оговаривается, что капитал компании разбит на столь¬ко-то частей-акций.

Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной, т.е. нарицательной, цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет рынок. Однако номинальная стоимость выступает как некоторый ориентир ценности акции особенно на неразвитом, мало-ликвидном фондовом рынке. В этом случае номинальная стоимость дли¬тельное время является базой для определения последующих стоимост¬ных оценок акции.

Затем стоимостная оценка акций происходит при их первичном раз¬мещении, когда необходимо установить эмиссионную цену. Это цена ак¬ции, по которой ее приобретает первый держатель. По существующему законодательству эмиссионная цена акции — едина для всех первых поку¬пателей, она превышает номинальную стоимость или равна ей. Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости. При всех последующих выпусках реализация акций осуществляется по рыночной цене. Это обусловливается тем, что собственный капитал акционерного общества выше уставного, так как в процессе существования акционерного общества происходит увеличение стоимости его активов из-за инфляционных процессов, присоединения нераспределенной прибыли (реинвестирования прибыли) и т. д.

Превышение эмиссионной цены над номинальной стоимостью назы¬вается эмиссионной выручкой, или эмиссионным доходом. Он не мо¬жет быть использован на цели потребления и должен быть присоединен к собственному капиталу акционерного общества. Эмиссионная цена может быть ниже рыночной. Это возможно, во-первых, в том случае, если ак¬ционер использует имеющееся у него преимущественное право приобре¬тения акций со скидкой в 10% от рыночной цены. Таким образом, эмис¬сионная цена составляет 90% рыночной. Во-вторых, в случае размещения дополнительных акций при участии посредника по цене, которая не мо¬жет быть ниже их рыночной стоимости более чем на размер вознагражде¬ния посредника, установленный в процентном отношении к цене разме¬щения таких акций. Таким образом, эмиссионная цена равна рыночной цене минус вознаграждение посредника.

Рыночная (курсовая) цена - это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке.

Рыночная цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок. Биржевой курс как результат биржевой котировки, определяется равновесным соотношением спроса и предложения. Цену предложения (офферту) устанавливает продавец, цену спроса (бид) — покупатель.

Рыночная цена акции в расчете на 100 денежных единиц номинала на¬зывается курсом.

К = (Рц 100%) Нц, где К -курс; Рц — рыночная цена, Нц- номинальная цена.

Рыночная цена акций определяется соотношением спроса и предло¬жения. В каждый данный момент определенная акция имеет свой курс, и задача оценщика-инвестора - спрогнозировать тенденцию, направлен¬ность его изменения. При огромном количестве акций, обращающихся на каждой из них. В то же время многолетняя деятельность зарубежных фондовых бирж показала, что изменение цен на акции некоторого огра¬ниченного круга фирм точно соответствует колебанию курсов по всем другим акциям. Возникла идея отслеживать изменение цен не по каждой бумаге, а по определенному их набору.

Показатель, отражающий среднюю цену акций и других ценных бумаг по определенной совокупности компаний, называется биржевым индек¬сом. Индекс позволяет инвесторам, вкладывающим деньги в ценные бу¬маги, оценивать состояние как фондового рынка в целом, так и надеж¬ность собственных активов.

При стоимостной оценке акций важную роль играет книжная, или ба¬лансовая, стоимость. Ее определяют эксперты (в том числе аудиторы) на основе оценки собственных активов компании как частное от ее деления на количество выпущенных акций, находящихся в обращении. Такая оценка доступна очень узкому кругу инвесторов. Если курсовая цена пре¬вышает балансовую, то это является биржевым ростом.

Доходность акций

Доходность акций складывается из ее дивиденда и рыночной (курсовой) цены

К основным факторам, влияющим на доходность акций, можно отнести

• размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения);

• колебания рыночных цен;

• уровень инфляции;

• налоговый климат.

Сбережения некоторых инвесторов направляются в те фондовые цен¬ности, где обеспечиваются максимальные колебания курсовой разницы, определяемые спросом и предложением, но отнюдь не эффективностью производства. Рост или падение прибыльности производства практически не отражается на доходности акции через изменение их курсовой цены. Таким образом, на отечественном рынке достаточно трудно определить доходность по факторам производства, а затем курсовую цену исходя из полученной прибыли и выплаченного дивиденда.

Оценивая влияние инфляции на доходность акций, следует иметь в ви¬ду, что прежде всего уровень инфляции влияет на страновую миграцию капитала. Допустим, инвестор согласен получить 15 % - ную норму дохо¬да на свои инвестиции. Даже предполагая, что доход им будет использо¬ван на цели потребления, приходится констатировать, что при условии, если инфляция в стране составляет, скажем, 5 %, рентабельность вложе¬ний должна быть не ниже 20 %, а при инфляции 100 % необходима рента¬бельность 115 %. Кроме того, если речь идет о реинвестировании прибы¬ли, необходимо вспомнить об инфляции издержек данного производства, которая очень отличается не только по отраслям и регионам, но и по от¬дельным производствам.

Оценивая акции с точки зрения их доходности, оператор, действую¬щий на западном фондовом рынке, разделяет их на ряд категорий

• акции, обладающие высокой ликвидностью, по которым проходят активные сделки, позволяющие получить доход даже от небольшого ко¬лебания цен (эти акции носят название «гвоздь программы»);

• акции, являющиеся лидерами по росту курсовой стоимости, называются «премиальными».

• близки к ним по формированию дохода и «обаятельные» акции — ак¬ции молодых компаний, активно повышающихся в цене.

Следующую группу составляют акции, не имеющие колебания ры¬ночных цен, однако их характеризует стабильный дивиденд. К таким операциям, в маетности, относятся

• «центровые» - лидеры группы акций, оказывающие влияние на всю группу;

• «синие фишки» - акции кредитных, мощных компаний, имеющих стабильное положение на рынке; • «акции второго эшелона» принадлежат крупным, но достаточно молодым компаниям, они обладают свойствами «синих фишек», но поль¬зуются меньшим доверием у инвесторов;

• «оборонительные» акции - акции крупных компаний с высокими инвестиционными качествами.