logo search
шпоры ОДКБ

1. Формирование собственного капитала (16)

На начальном этапе деятельности источником формирования СК является уставный капитал (14). Ему принадлежит наибольшая доля в собственных ресурсах, увеличение его доли в структуре СС (или валюте баланса) — свидетельство укрепления статуса КБ.

В дальнейшем банк увеличивает объемы собственного капитала как за счет роста са­мого уставного капитала, так и за счет других источников, отражаю­щих в основном результаты активных операций (фонды банка (15), нерас­пределенная прибыль).

В российской банковской системе функционируют две группы коммерческих банков: акционерные и неакционерные (паевые). Поэ­тому структуру операций по формированию собственного капитала можно изучить по таким пассивным операциям:

  1. Эмиссия обыкновенных и привилегированных акций, формирующих уставный капи­тал акционерных банков.

  2. Доли, внесенные участниками на формирование уставного ка­питала.

  1. Собственные акции, выкупленные у акционеров.

  1. Собственные доли уставного капитала паевого банка, выкуп­ленные у участников.

  2. Эмиссионный доход акционерных банков.

  3. Фонды банка (резервный и др.).

  4. Прибыль текущего и прошлого годов, уменьшенная на величи­ну распределенных средств (нераспределенная прибыль).

  5. Прирост стоимости имущества за счет переоценки.

  1. Страховые резервы (резерв под обесценение вложений в ц.б., акций и долей участия, резервы на возможные потери по ссудам).

  2. Субординированный кредит.

В процессе оценки структуры определяется доля каждой из статей для соответствующих банков (акционерных или паевых) в общем объ­еме источников собственных средств.

Общую характеристику изменения масштабов деятельности банка дает показатель темпов прироста собственного капитала. Опережаю­щий рост собственных средств (по сравнению с ростом привлеченных источников) характеризует стремление банка обеспечить собствен­ную капитальную базу и положительные итоги работы банка за опре­деленный период времени в виде роста прибыли и фондов.