Принципы кредитования- отражение внутренней сущности кредита как экономической категории.
Соблюдение принципов банковского кредитования связано с рисковым характером банковского деятельности поскольку банк работает преимущественно не на собственных, а на привлеченных средствах, поэтому несет полную ответственность за рациональное вложения банковского ресурсов.
Принципы кредитования- правила, выполнение которых позволяет минимизировать уровень банковского кредитного риска.
Базовыми принципами выступает:
-срочность
-платность
-обеспеченность.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму возвратности кредита- означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок. Срок кредитования должен соответствовать времени завершения кругооборота фондов заемщика и поступлением выручки на расчетный счет, а также времени поступления доходов для физ.лица.
Значения принципа срочности состоит в следующем:
-в макроэкономическом аспекте обеспечивается процесс общественного воспроизводства ритмичным поступлением денежных средств
-для кредиторов обеспечивается требуемый уровень ликвидности баланса, а также возможность своевременного выполнения долговых обязательств перед кредиторами без дополнительного привлечения денежных средств.
- для заемщика формирования положительной кредитной истории и открывается возможность получения в банке новых ссуд.
Принцип платности означает, что заемщик обязан внести в банк определенную плату за временное использование заемных средств. Ценой кредита при этом выступает финансовые обязательства по ссуде, которые включают в себя ссудные % и комиссионные выплаты по обслуживанию кредита. Значение принципа платности состоит:
- для банка покрываются затраты по привлечению кредитных ресурсов, также затраты по обслуживанию кредита. Процентный доход является основой формирования банковской прибыли.
-для заемщика оказывает стимулирующее воздействие на финансово-хозяйственную деятельность, побуждает рационально использовать как собственные, так и заемные средства.
Принцип обеспеченности означает, что дополнение к кредитному договору заключается договор обеспечения ссуды, что повышает вероятность возврата заемных средств.
В соответствии с Г.К. определены следующие формы обеспечения ссуды:
1)залог. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств кредитор имеет приоритетное право на удовлетворение своих претензий из стоимости предметов залога.
Количественные требования к залогу: Сумма кредита должна составить не более 75% суммы залога, т.к. покрывается не только сумма основного долга, но и проценты, а также расходы, связанные с реализацией залога. Предмет залога может менять со временем свою рыночную стоимость.
Качественные требования к залогу: Предметы залога должны принадлежать заемщику, они должны быть ликвидны, подконтрольны и не обременены обязательствами.
2) поручительство- обязательство, оформленное договором в письменной форме, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнением последним своего обязательства полностью или в определенной части.
В качестве поручителя могут выступать юр. и физ. лица.
3)банковская гарантия- письменное обязательство, выданное по просьбе другого лица уплатить его кредитору денежную сумму по предоставлению письменного требования по уплате. В качестве гарантии может выступать банк, небанковская кредитная организация или страховая компания.
4) страхование ответственности заемщика за не возврат банковского кредита. В соответствии с порядком, установленным органами страхования, заемщик заключает договор страхования со страховщиком, перед этим проводится экспертная оценка обеспеченности кредита, оценка кредитоспособности заемщика и уровня кредитного риска.
По договору страхования выплачивается возмещение в размере 50-90% непогашенной суммы, включая непогашенное обязательство по ссудам.
5) уступка требования или цессия- передача первоначальным кредиторам, которые в кредитной сделки являются заемщиком, принадлежащее ему требование другому лицу, т.е. банку в соответствии с законодательством и условиями договора. Уступка требования возможна, если предаваемое требование не связано с личностью кредитора, например, требование о возможном причинении вреда жизни и здоровью.
- 1.Банковская система, ее понятие, элементы, типы и признаки.
- 2. Коммерческий банк, его роль на финансовом рынке и принципиальное отличие от других финансово-кредитных институтов. Классификация банков.
- 3. Центральный банк рф, цели деятельности и функции.
- 4. Характеристика операций коммерческих банков в соответствии с законодательством.
- 5. Общая характеристика бухгалтерского баланса кредитной организации.
- 11.Понятие ликвидности кредитной организации. Классификация активов банка по степени их ликвидности по методике Банка России
- 12. Ликвидность баланса кб. Характеристика экономических факторов, влияющих на уровень банковской ликвидности
- 13. Оценка ликвидности банковской деятельности в российской банковской системе
- 14. Стратегическое управление ликвидными средствами
- 21. Понятие капитала банка. Функции капитала.
- I) Ограничения минимальной величины капитала банка:
- 2) Ограничения по видам деятельности:
- 22. Понятие капитала банка. Международные стандарты оценки банковского капитала.
- 23. Субординированный кредит как составной элемент капитала банка, его понятие и характеристика.
- 24. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Ломбардный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 25. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Однодневный расчетный кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 26. Кредиты Центрального банка как источник формирования ресурсной базы банка. Внутридневной кредит – особенности организации, порядок выдачи и погашения.
- 28. Депозитные операции коммерческих банков, их общая характеристика. Объекты депозитных операций. Субъекты депозитных операций.
- 29. Депозитные операции коммерческих банков. Депозиты до востребования, их характеристика.
- 31. Депозитные операции коммерческих банков. Вклады и ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами банка.
- Депозитные операции коммерческих банков. Особенности проведения банком депозитной политики и влияние на нее инструментов денежно-кредитного регулирования.
- 33. Принципы организации пассивных операций.
- 34. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Основные черты банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 35. Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки. Классификация банковских кредитов.
- Понятие банковского кредита, субъекты кредитной сделки.
- Принципы кредитования- отражение внутренней сущности кредита как экономической категории.
- 38. Кредитная политика банка, ее понятие и основные элементы. Значение кредитной политики.
- 39. Понятие кредитоспособности заемщика, механизмы оценки.
- 40. Порядок и способы предоставления банковского кредита.
- 41. Классификация ссуд и резерв по возможным потерям по ссудам.
- 42. Критерии оценки уровня кредитного риска в процессе формирования профессионального суждения по ссуде.
- Периодичность формирования
- 50.Формы безналичных расчетов, действующие в рф
- Вопрос 51. Корреспондентские счета коммерческого банка, их разновидности и экономическое назначение. Порядок открытия корреспондентского счета
- Вопрос 52. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Расчеты через Единую расчетную сеть Банка России.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 53. Система организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Система прямых корреспондентских отношений коммерческих банков.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 54. Системы организации межбанковских расчетов в России, их характеристика. Межбанковский клиринг.
- Межбанковские расчеты;
- Вопрос 55. Факторинг. Сущность и содержание факторинга. Риски при совершении факторинговых операций. Форфейтинг Факторинг
- Форфейтинг
- Для экспортёра:
- Для форфейтера
- Для импортёра
- Понятие трастовых операций. Виды и содержание трастовых услуг. Риски трастовых операций.
- 56. Лизинговые операции и их характеристика. Права и обязанности участников лизинговых сделок. Преимущества лизинга. Риски лизинговых сделок. Перспективы развития лизинговых сделок в России.
- Брокерские, консультационные и другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками.
- 59. Оценка капитала как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 60. Оценка качества активов как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 61. Оценка качества управления банком, его операциями и рисками как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 62. Оценка доходности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.
- 63. Оценка ликвидности как направление комплексной оценки финансовой устойчивости кредитной организации в рф.