logo search
шпоры по ДКБ

28. Теории кредита.

По вопросу о сущности и роли кредита выделяются две теории: натуралистическая и капиталотворческая.

Натуралистическая теория кредита. Представители этой теории рассматривали кредит как форму движения производительного капитала, используя относительную самостоятельность ссудного капитала и закономерности его движения. Они недооценивали роль кредита, полагая, что сущность банков заключается в их посреднической роли.

Б была разработана А. Смитом и Рикардо

Важнейшие положения сводятся к следующему:

-объектом кредита являются натуральные вещественные блага;

-ссудный капитал тождествен действительному, движение ссудного капитала совпадает с движением производительного капитала,

-банки выступают как скромные посредники, поскольку кредит играет пассивную роль.

Ошибки :первая - непонимание процесса кругооборота промышленного капитала в трех формах и специфики ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме. вторая - определение кредита как способа перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, а не как формы движения ссудного капитала. Третья - отождествление ссудного и действительного капитала и отсюда неспособность раскрыть сущность процента. четвертая - непонимание роли кредита банков.

Ряд положительных моментов : во-первых, правильное понима­ние того, что кредит сам по себе не создает реального капитала, который появляется только в процессе производства. Во-вторых, они подчеркивали зависимость кредита от производства. В-третьих, отмечая зависимость про­цента от прибыли, они до конца поняли их взаимозависимость.

Капиталотворческая теория кредита. Ее пред­ставители исходят из независимости кредита от процесса воспроизводства и подчеркивают его решающую роль в развитии экономики. По их мнению, банки не посредники, а учреждения, создающие капитал.

Сформулировал теорию Дж. Ло. Он сделал вывод о чудодейственной силе кредита, отождествляя с ним деньги и богатство. Идеи Дж. Ло по мере эволюции кредитной системы, акционерных бан­ков и чекового обращения были развиты английским экономистом Г. Маклеодом. Он учитывал деятельность как эмиссионных банков, выпускавших банкноты, так и коммерческих, осуществлявших депозитно-чековую эмиссию. Он сформулировал в своих работах следующие положения:

- кредит и деньги - «покупательная сила»;

-все, что имеет «покупательную силу», - богатство, поэтому деньги и кредит - богатство;

-кредит приносит прибыль, значит, он является «производительным капиталом»;

. банки - «фабрики кредита».

В первом положении Г. Маклеод ошибочно отождествлял кредит с деньгами, исходя из функции денег как средства платежа. Ошибочность второго положения в том, что кредит и деньги - богатст­во. Он считал богатством все, что может быть обменено.

В третьем положении Г. Маклеод отождествляет кредит с действитель­ным капиталом. В действительности же ссудный капитал отличается от промышленного и торгового.

Четвертое положение сводится к тому, что банки якобы создают капи­тал. В действительности кредит - это не капитал. И если банки и предос­тавляют денежные ссуды, то таким путем они не создают действительный капитал.

При рассмотрении денежно-кредитной системы обычно касаются кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования.

Кейнсианская модель, в основу которой положен принцип «кредитного регулирования», пытается устранить недостатки рыночной системы и сво­бодного предпринимательства с помощью фискальной и кредитной полити­ки государства. Однако она недооценивает воздействие денег на развитие внутреннего производства и занятости. В противоположность этому сторон­ники монетаризма не только признают данное воздействие, но считают про­ведение рациональной денежно-кредитной политики одним из решающих условий стабилизации экономики.