logo search
шпоры ОДКБ

1) Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов

- Коэффициенты ликвидности.

Ликвидность предприятия — его способность своевременно погашать долговые обязательства. Как видно, ликвидность и платежеспособность — близкие понятия. Но платежеспособность — это способность предприятия рассчитываться по обязательствам, срок погашения которых уже наступил.

Коэффициент абсолютной (быстрой) ликвидности:

= 0,2— 0,25 - отражает текущую платежеспособность.

Коэффициент текущей ликвидности (промежуточный коэффициент)

= 0,7—0,8 (или 70—80%)

Коэффициент покрытия (общей ликвидности)

= 2,0 (или 200%). - используется для оценки предела кредитования заемщика.

- Коэффициенты эффективности использования активов. Эффективность использования активов характеризуется показателями оборачиваемости: продолжительность 1 оборота активов в днях, число оборотов активов за период (обычно за год), коэффициент оборачиваемости

- Коэффициент фин.левериджа - количественно измеряется соотношением между ЗК и СК Оптимальным считается соотношение на уровне единицы.

- Коэффициенты прибыльности (рентабельности). Все показатели рентабельности характеризуют лучшую отдачу функционирующего капитала, если они в динамике возрастают.

Класс каждого показателя устанавливается путем сопоставления фактического значения с его нормативным уровнем.

2) Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков Денежный поток — это объем д.с., которые получает или выплачивает предприятие в течение отч. или планируемого периода.

Анализ ДП заключается в сопоставлении притока и оттока д.с. у заемщика за период, предшествующий сроку испрашиваемого кредита. При выдаче ссуд на 12 месяцев анализ ДП делается в годовом разрезе, на срок до трех месяцев — в квартальном и т.д. Существует 2 метода расчета ДП: прямой и косвенный.

Прямой метод имеет более простую процедуру расчета, т.к. непосредственно связан с регистрами б/у (Главной книгой, журналами-ордерами и др.). На этом методе строится квартальная отчетность о движении денежных средств (форма № 4). Используя данные отчетности, можно подсчитать приток или отток д.с. сначала по видам д-ти, а потом в целом по предприятию как разницу между поступлениями д.с. и их выбытием. Приток или отток денежных средств можно охарактеризовать как чистый денежный поток со знаком плюс или минус.

При применении косвенного метода сначала устанавливают чистую прибыль и определяют разницу между доходами и притоком д.с., между расходами и оттоком д.с.

Для анализа денежного потока (любыми методами) следует брать данные за несколько периодов, чтобы выявить тенденции в изменении. Если заемщик имел постоянный чистый денежный приток, то это свидетельство его финансовой устойчивости и кредитоспособности. Кратковременный чистый денежный отток — свидетельство более низкого уровня кредитоспособности. Систематический чистый денежный отток — свидетельство некредитоспособности предпри­ятия.