28. Андеррайтинг
Практика показывает, что акционерное общество, даже крупное, само¬стоятельно не может, да и не должно решать весь комплекс вопросов, свя¬занных с выпуском и обращением своих ценных бумаг. Слишком наклад¬но содержать специальный фондовый отдел, который на высоком профес¬сиональном уровне постоянно занимался бы вопросами рынка ценных бумаг.
Подготовить и правильно организовать размещение выпуска ценных бумаг, а затем обеспечивать поддержание их ликвидности на вторичном рынке может только профессионал рынка ценных бумаг, специализирую¬щийся на проведении различных операций на фондовом рынке.
Участие профессионалов фондового рынка в размещении выпусков ценных бумаг на первичном рынке характеризуется процедурой андер¬райтинга.
Андеррайтинг (в значении, принятом на фондовом рынке) - это покупка или гарантирование покупки ценных бумаг при их первичном размещении для продажи публике.
Андеррайтер — инвестиционный институт (или их группа), обслуживающий и гарантирующий эмитенту первичное размещение на рынке ценных бумаг на согласованных условиях за вознаграждение. Андеррай¬тер осуществляет покупку ценных бумаг для последующей перепродажи частным инвесторам. Услуги по размещению первичной эмиссии корпо¬ративных ценных бумаг на фондовом рынке — андеррайтингу - предостав¬ляют инвестиционные и коммерческие банки, брокерские фирмы, инве¬стиционные и финансовые компании.
Функции инвестиционной компании как андеррайтера, повсеместна принятые в международной практике, отражены в следующей схеме.
1. Подготовка эмиссии содействие в реорганизации компании, конст¬руирование и оценивание эмиссии совместно с эмитентом, юридическими фирмами, инвестиционными консультантами, оценка эмитируемых цен¬ных бумаг, установление связей между эмитентами и ключевыми инве¬сторами, членами синдиката по распространению ценных бумаг.
2. Распространение выкуп части или всей суммы эмиссии, прямое распространение эмиссии (продажа непосредственно инвесторам), про¬дажа через эмиссионный синдикат, гарантирование рисков, поддержка курса ценной бумаги на вторичном рынке в период первичного размеще¬ния.
3. Послерыночная поддержка поддержка курса ценной бумаги на вто¬ричном рынке (обычно в течение года).
4. Аналитическая и исследовательская поддержка контроль динами¬ки курса ценной бумаги и факторов, на него влияющих.
Возможны следующие варианты взаимоотношений между эмитентом и инвестиционной фирмой - андеррайтером
- Андеррайтинг «на базе лучших усилий».
В зависимости от условий договора андеррайтер, выступающий в роли бро¬кера, может осуществлять размещение ценных бумаг по принципу «приложения всех усилий». В этом случае по условиям соглашения с эмитентом андеррайтер не несет никаких обязательств по выкупу нераспределенной части эмиссии. Обязательства андеррайтера состоят в том, чтобы приложить максимальные усилия с целью размещения ценных бумаг, однако, финансовой ответственности за конечный результат андеррайтер не несет.
Тем самым риск размещения выпуска полностью ложится на эмитента, а андеррайтер берет комиссионные за то количество бумаг, которое он реализовал. Нереализованная часть эмиссии возвращается эмитенту.
- Андеррайтинг «на базе твердых обязательств».
В данном случае инвестиционная компания проводит операцию по разме¬щению выпуска ценных бумаг за свой счет. Операция по выкупу нового вы¬пуска ценных бумаг и их дальнейшей продаже индивидуальным и институ¬циональным инвесторам называется подпиской, а компания, осуществляющая подписку на ценные бумаги, выступает в роли инвестиционного дилера.
Инвестиционный дилер подписывается на весь выпуск ценных бумаг или его часть, и осуществляет их выкуп по единой цене, а затем продает по рыночной более высокой цене. При этом андеррайтер по условиям со¬глашения с эмитентом несет твердые обязательства по выкупу всего или части выпуска. Поэтому, даже если часть выпуска окажется невостребо¬ванной первичными инвесторами, андеррайтер обязан ее приобрести, тем самым он принимает финансовые риски размещения ценных бумаг. Если же момент первичного размещения совпадает с резким понижением кур¬сов на вторичном рынке, то андеррайтер, выкупающий выпуск по фикси¬рованной цене, может понести значительные потери.
- Андеррайтинг «стэнд - бай».
При этой форме андеррайтинга андеррайтер обязуется выкупить для последующего размещения часть невыкупленной эмиссии старыми ак¬ционерами или теми, кто приобрел у них это право.
- Андеррайтинг на принципах «все или ничего». Согласно этого вида посредничества андеррайтер обязуется полностью разместить эмиссию. Действие договора прекращается, если андеррайтеру не удается выполнить свои обязательства.
- Андеррайтинг с авансированием или без авансирования эмитента.
При всех прочих условиях андеррайтер в лице инвестиционного фон¬да или компании может выдать аванс за взятые им для размещения цен¬ные бумаги, а может и не включать в условия договора эти обязательства, т.е. обходиться без авансирования.
- Конкурентный андеррайтинг.
Суть его заключается в подготовке эмиссии и ее выкупе на основе конкуренции разных андеррайтеров. Договор с эмитентом заключает тот андеррайтер, который предложит лучшие ценовые и иные условия по сравнению с конкурентами.
Иногда андеррайтер берет опцион на подписку, т.е. право купить вы¬пуск у эмитента. Такое право он реализует в случае, если найдет покупа¬телей на ценные бумаги. Дилер также может приобрести часть выпуска, а на остаток - взять опцион.
- 1. Понятие рынка ценных бумаг, его виды. Место рынка ценных бумаг в общей структуре рынков
- 2. Функции и составные части рынка ценных бумаг
- 3. Необходимость создания и основные тенденции развития рцб рф
- 4. Рцб как альтернативный источник финансирования экономики
- 5. Ценные бумаги сущность, понятие
- 6. Классические виды ценных бумаг и финансовых инстру¬ментов и их характеристика.
- 7. Виды ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности
- 8. Акции (общая характеристика, виды, дивиденд)
- 9. Стоимостная оценка, доходность акций
- 10. Облигации (общая характеристика, виды, дисконт и процентный доход, доходность)
- 11. Государственные ценные бумаги (общая характеристика, виды, муниципальные ценные бумаги)
- 12. Производные ценные бумаги (общая характеристика, виды, обращение)
- 13. Стратеги торговли фьючерсными контрактами и биржевыми опционами
- 14. Финансовые инструменты на рцб (вексель)
- 15. Финансовые инструменты на рцб (депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков)
- 16. Международные ценные бумаги (общая характеристика, виды, обращение)
- 17. Ценные бумаги, отсутствующие в российском законодательстве
- 18. Участники рцб. Понятие эмитента и инвестора, их интересы и реализация интересов
- 19. Организационно-экономическая инфраструктура рцб (регистраторы, депозитарии, расчетно-клиринговые организации)
- 20. Виды деятельности на рцб. Совмещение видов деятельности
- 21. Понятие и цели регулирования рцб
- 22. Система государственного регулирования рцб
- 23. Саморегулируемые организации рцб (функции, задачи)
- 24. Влияние азиатского кризиса и дефолта на российский рцб
- 25. Сделки и расчеты на рцб
- 26. Эмиссия ценных бумаг (понятие, процедура, этапы)
- 27. Особенности эмиссии ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками
- 28. Андеррайтинг
- 29. Фондовая биржа (задачи, организационная структура, функции)
- 33. Котировка ценных бумаг
- 34. Коммуникационная система торговли nasdaq
- 35. Ртс (понятие, организация торговли, участники)
- 36. Анализ фондового рынка (фундаментальный)
- 37. Анализ фондового рынка (технический)
- 39. Виды рисков на рцб
- 40. Биржевые индексы. Российские фондовые индексы