3.Расходы домашних хозяйств
Разнообразны и специфичны совокупные расходы домашних хозяйств. Так же как и доходы, совокупные расходы домашних хозяйств могут осуществляться в денежной и натуральной формах. Позитивной для экономики России является тенденция сокращения натуральных расходов (до 5% к совокупным расходам), что свидетельствует о развитии рыночных отношений.
По функциональному признаку денежные расходы домашних хозяйств включают:
обязательные и иные платежи и взносы (около 10%);
валовые сбережения (более 16%);
приобретение недвижимости и другие расходы на накопление основного капитала (около 4%);
Рис. 6.2. Состав совокупного дохода домашних хозяйств
покупку товаров (кроме недвижимого имущества), работ и услуг (в общем объеме эти расходы составляют около 70%), в том числе: расходы на промежуточное потребление, и расходы на конечное потребление.
К обязательным и иным платежам и взносам относятся установленные законодательством налоги с физических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязательные и добровольные взносы в ПРФ и негосударственные пенсионные фонды, платежи по жилищно-коммунальным услугам, уплата процентов за кредит, уплата страховых взносов по добровольному и обязательному страхованию имущества, транспортных средств, жизни, здоровья и другие платежи.
Сбережениями домашних хозяйств являются помещение денежных средств в сберегательные вклады в банках, конвертация денежных средств в иностранную валюту и ее хранение, приобретение ценных бумаг (акций и облигаций), иные вложения в финансовые активы.
Большое значение имеют расходы на приобретение недвижимости и другое валовое накопление основного капитала (жилых домов, квартир/земельных участков, дач, драгоценностей, произведений искусства, оборудования, транспортных средств и т.д.).
Наибольший удельный вес в расходах у российских домашних хозяйств занимает покупка товаров, работ и услуг, которая связана с промежуточным и конечным потреблением.
К промежуточному потреблению домашних хозяйств относятся:
■ покупка товаров (инструментов, инвентаря, семян, строительных материалов, товаров для перепродажи и т.д.) и другие расходы на производственные нужды;
оплата ветеринарных услуг, связанных с обслуживанием домашнего скота, услуг по страхованию скота и хозяйственных построек;
расходы на текущий ремонт домов и квартир, другого недвижимого и движимого имущества, на установку сигнализации;
плата за аренду хозяйственных помещений, машин, оборудования и инвентаря, используемых в производственных целях;
прочие расходы на производственные цели, связанные с покупкой товаров, оплатой работ и услуг.
Промежуточное потребление домашних хозяйств составляет не более 3% всех расходов на покупку ими товаров и услуг. Иначе говоря, подавляющая доля этих расходов приходится на конечное потребление.
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств представляет собой потребление товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами за счет их расходов или через социальные трансферты в натуральной форме.
Стоимость фактического конечного потребления включает в себя сумму трех компонентов: стоимость расходов домашних хозяйств на потребительские товары и услуги; стоимость расходов государственного сектора на индивидуальные потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам на бесплатной основе в качестве натуральных социальных трансфертов; стоимость расходов некоммерческих организаций на индивидуальные товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам на бесплатной основе в качестве натуральных социальных трансфертов.
Денежные расходы домашних хозяйств на конечное потребление состоят из расходов на приобретение материальных благ и услуг для непосредственного удовлетворения потребностей членов домашних хозяйств. Эти расходы производятся за счет индивидуального (домохозяйственного) бюджета и состоят из расходов:
на покупки потребительских товаров (кроме домов, квартир и т.п.) в торговых организациях всех организационно-правовых форм;
покупки потребительских товаров на рынке;
покупки продуктов, произведенных домашними хозяйствами для конечного потребления;
оплату услуг, связанных с удовлетворением личных потребностей членов домохозяйств (туристических, культурных, медицинских, бытовых и многих других).
Денежные расходы на покупку товаров и услуг составляют основную сумму общей стоимости фактического конечного потребления домашних хозяйств. Доля денежных расходов в общих расходах на конечное потребление российских домохозяйств приближается к 85% и по мере роста денежных доходов населения (заработной платы, а также пенсий, пособий и других денежных социальных трансфертов) должна и дальше увеличиваться.
- 3. Виды денег
- 4.Инфляция.
- Тема 2. Сущность и функции финансов
- 1. Содержание финансов
- 2.Функции финансов
- 3.Финансовые ресурсы
- 4.Финансовая система
- 2) Частнохозяйственные финансы (финансы организаций и домашних хозяйств).
- Сферы и звенья системы финансов
- Кредитный рынок (финансы кредитных организаций)
- 5. Финансовая политика
- 2.По содержанию:
- 3. По целям:
- 6.Финансовый контроль
- Тема 3. Государственные финансы
- 1.Сущность и содержание государственных финансов
- 2.Государственный кредит
- 3.Государственные внебюджетные фонды
- Тема 4.Бюджетная система
- 1.Экономическая сущность и содержание бюджета
- 2.Бюджетное устройство и бюджетная система
- 3.Доходы и расходы бюджета
- 4.Бюджетный процесс
- Тема 5.Финансы предприятий
- 1.Сущность финансов предприятий и их функции
- 2.Капитал и резервы предприятий
- 3.Финансовые ресурсы предприятий
- 4.Финансовая работа на предприятии
- Тема 6.Финансы домашних хозяйств
- 1.Бюджет домашних хозяйств
- 2.Доходы домашних хозяйств
- 3.Расходы домашних хозяйств
- 4.Роль домашних хозяйств в финансовой системе
- Тема 7. Кредитная система
- 1.Источники и функции ссудного капитала
- 2.Кредитные отношения. Виды и формы кредита
- 3.Кредитная система Российской Федерации
- 4.Центральный банк Российской Федерации
- Тема 8. Финансовый рынок
- 1.Экономическая сущность и классификация финансового
- 2.Рынок ценных бумаг
- 3.Страховой рынок
- 4.Валютный рынок
- Тема 1. Деньги, их виды и роль 6
- 2.Государственный кредит 25