logo search
Лекции РЦБ (1) / Лекции РЦБ

1 Сущность, задачи и функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг – это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его функция состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

Задачами рынка ценных бумаг являются:

  1. мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осу­ществления конкретных инвестиций;

  2. создание и развитие рыночной инфраструктуры;

  3. выпуск и обращение новых видов ценных бумаг;

  4. совершенствование системы ценообразования;

  5. поддержание баланса спроса и предложения;

  6. активизация финансового рынка;

  7. снижение темпов инфляции;

  8. совершенствование нормативно-правовой базы;

  9. контроль над соблюдением принятых правил и стандартов;

  10. обеспечение контроля на основе государственного, биржевого ре­гулирования;

  11. усовершенствование саморегулируемых организаций, регулиру­ющих деятельность профессиональных участников рынка;

  12. уменьшение инвестиционного риска;

  13. разработка портфельных стратегий;

  14. проведение маркетинговых исследований, на основе которых осу­ществляется прогнозирование перспективных направлений раз­вития рынка.

На сегодняшний день имеется большое количество законодательных и нормативных документов, регулирующих различные стороны рынка ценных бумаг и деятельности его участников. Основополагающим является Федеральный закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» с последующими изменениями.

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и занима­ет промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков. Рынок ценных бумаг выполняет ряд общерыночных (присущих каждо­му сегменту финансового рынка) функций и ряд специфических функций.

К общерыночным функциям относят:

  1. Аккумулирующую функцию, которая проявляется через создание условий для мобилизации временно свободных финансовых ре­сурсов с последующим их использованием в интересах участников рынка и национальной экономики в целом.

  2. Организационная функция, которая заключается в организации процесса доведения финансовых активов до потребителей (поку­пателей, вкладчиков). Она проявляется через создание сети раз­личных институтов по реализации ценных бумаг (банки, биржи, брокерские конторы, инвестиционные фонды и т. п.) и заключа­ется в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей в обмен на интересующие их ценные бумаги.

  3. Регулирующую функцию, которая заключается в создании правил торговли и участия в ней; определении органов контроля и управ­ления, порядка разрешения споров между участниками рынка.

  4. Стимулирующую функцию, которая заключается в мотивации юри­дических и физических лиц стать субъектами рынка путем предо­ставления им определенных прав: права на участие в управлении предприятиями (акции), права на получение дохода (процентов по облигациям, дивидендов по акциям), возможности накопления капитала или права стать владельцем имущества (облигации).

  5. Контрольную функцию, которая заключается в проведении конт­роля за соблюдением норм законодательства, правил торговли, этических норм участниками рынка.

  6. Ценовую функцию – функцию установления и обеспечения про­цесса формирования и движения рыночных цен (курсов) на ценные бумаги посредством сбалансирования спроса и предложения на ценные бумаги путем проведения операций с ними.

  7. Коммерческую функцию, которая заключается в получении участ­никами рынка прибыли от операций на рынке ценных бумаг.

  8. Информационную функцию, которая заключается в производстве и доведении информации об объектах торговли и ее участниках до экономических субъектов рынка.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

  1. перераспределительную функцию, которая включает в себя опе­ративное перераспределение денежных средств между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, предприятиями и государством и т. п.; перевод сбережений из непроизводительной в производительную форму;

  2. учетную функцию, которая проявляется в обязательном: 1) учете различных видов ценных бумаг, обращающихся на рынке в специ­альных списках (реестрах); 2) в регистрации профессиональных участников рынка ценных бумаг через лицензирование; 3) фик­сации фондовых операций, оформленных договорами купли-про­дажи, залога, траста, конвертации и другими на бирже;

  3. функцию страхования ценовых и финансовых рисков (или хеджи­рование), которая осуществляется посредством заключения фью­черсных и опционных контрактов;

  4. воздействие на денежное обращение, заключающееся в регулировании объема денежной массы в обращении через своевременные выпуски и погашении государственных ценных бумаг;

  5. финансирование дефицита государственного бюджета на безынфляционной основе, т. е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств;

  6. использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении.

В мировой практике известны три модели рынка ценных; бумаг в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников. Их условно можно назвать«американской»,«немецкой» и смешенной. «Американская» система в наибольшей степени характерна для США, а «немецкая» – для ФРГ. Однако в большинстве стран имеют место системы, которые сочетают в себе признаки обеих.

Наиболее характерными признаками «немецкой» модели организации фондового рынка являются следующие:

  1. централизация обращения ценных бумаг на организованном рынке (фондовой бирже, которая является полностью государственным или полугосударственным учреждением);

  2. ценные бумаги учитываются и хранятся в центральном депозитарии;

  3. капиталы концентрируются в коммерческих или универсальных банках;

  4. отсутствуют ограничения на деятельность банков на рынке ценных бумаг, банки занимаются кредитованием и инвестиционной деятельностью;

  5. банки зачастую сами являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг или создают обособленные подразделения для работы с ценными бумагами;

  6. как правило, отсутствуют ограничения на совмещение различных видов деятельности на рынке ценных бумаг;

  7. вторичный рынок акций развит слабо; крупные пакеты акций находятся в руках инсайдеров и редко поступают на рынок; на фондовом рынке доминируют корпоративные облигации.

«Американская» модель организации фондового рынка существенно отличается от «немецкой» модели и характеризуется следующими чертами:

  1. фондовые биржи являются негосударственными учреждениями;

  2. значительное развитие имеет внебиржевой рынок ценных бумаг;

  3. большое количество акций находится в свободном обращении;

  4. на фондовом рынке доминируют специализированные инвестиционные институты, для которых эта деятельность является исключительным видом деятельности;

  5. кредитные организации не могут инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги. Это связано с тем, что банки оперируют не только собственными, но и привлеченными средствами, и клиенты не знают, куда вложены их средства. А операции с ценными бумагами связаны с высокой степенью риска;

  6. банки могут выступать на рынке корпоративных ценных бумаг в качестве депозитариев, регистраторов, клиринговых организаций или осуществлять деятельность по управлению ценными бумагами по разрешению комиссии по ценным бумагам.

В большинстве стран системы организации фондового рынка сочетают в себе признаки обеих названных систем. Система организации российского фондового рынка также сочетает в себе признаки как «американской», так и «немецкой» модели:

1. С одной стороны, в России в ходе осуществления приватизации появилось большое количество акционеров (что является характерным для «американской» модели развития фондового рынка), с другой стороны – контрольные и крупные пакеты акций сосредоточены в руках инсайдеров, в свободном обращении находится небольшое количество акций и объем рынка акций небольшой (а это характерно для «немецкой» модели рынка).

2. Капиталы в России концентрируются в коммерческих банках, которые занимаются как кредитованием, так и инвестиционной деятельностью; отсутствуют ограничения на деятельность банков на фондовом рынке, и банки определяют основную политику на рынке ценных бумаг («немецкая» модель). Вместе с тем существенная роль на рынке ценных бумаг принадлежит специализированным инвестиционным институтам. При этом банки доминируют на рынке государственных облигаций, который является высокоорганизованным рынком, а на рынке акций основную роль играют профессиональные участники рынка, которые не являются банковскими учреждениями. Однако эти небанковские структуры нередко являются дочерними предприятиями банков или входят в состав финансово-промышленных групп и создаются с целью присутствия последних на рынке ценных бумаг.

3. Как и в «немецкой» модели, основной оборот вторичного рынка в России приходится на государственные ценные бумаги, в то время как корпоративные бумаги занимают значительно меньший объем по обороту. Однако на рынке Германии значительная доля рынка приходится на корпоративные облигации, тогда как в России рынок корпоративных облигаций занимает пока очень скромное место, хотя и является быстрорастущим рынком.

4. В России, как и на американском рынке, значительное развитие получил внебиржевой рынок ценных бумаг, а фондовые биржи являются негосударственными учреждениями.