logo search
шпоры ОДКБ

41. Управление риском концентрации кредитного портфеля. Требования органов банковского надзора к уровню кредитного риска.

Кредитный риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Допустимые значения данных нормативов установлены в Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Среди нормативов допустимых рисков важнейшее значение отводится нормативам кредитных рисков, которые регулируют:

  1. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиковне может превышать 25 процентов размера собственного капитала кредитной организации.

  2. Максимальный размер крупных кредитных рисковустанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации. Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800 процентов размера собственных средств (капитала) кредитной организации.

  3. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств. Указанный норматив не может превышать 50 процентов от СК.

  4. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банкарегулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Этот норматив определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива устанавливается в размере 3 процентов.

Управление кредитным риском

Проблема управления риском в международной банковской теории и практике занимает одно из главных мест. При этом особое внимание уделяется кредитному риску, так как кредиты занимают значительную долю в составе активных операций любого коммерческого банка и являются одной из самых прибыльных и самых рискованных операций в наше время.

Специалисты связывают кредитный риск, прежде всего, с неспособностью или нежеланием клиентов вернуть долг, включая начисленные по договору проценты. Кредитоспособность - это желание, соединенное с возможностью, своевременно погасить выданное обязательство.

Главная задача управления рисками – это их минимизация в тех пределах, в которых это позволяют текущая рыночная конъюнктура. Процесс управления кредитными рисками можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Идентификация и анализ кредитного риска (выявление всех возможных рисков, проведение подробной их классификации);

  2. Оценка кредитного риска (анализ финансового положения заемщика и качества обслуживания заемщиком долга по ссуде);

  3. Регулирование и минимизация кредитного риска;

  4. Мониторинг и контроль кредитного риска (является сбор достоверной информации и ее регулярный анализ).

Своевременное и эффективное выполнение каждого этапа процесса управления является основой успешного регулирования и минимизации возникающих кредитных рисков.

Способы регулирования (минимизации) кредитных рисков:

  1. Диверсификация рисков п.с. процесс распределения средств между различными объектами вложения в целях снижения рисков за счет возможности компенсации убытков от одного вида операций выигрышем от других.

  2. Страхование - форма предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации возможного ущерба от ожидаемого проявления банковских рисков.

  3. Резервирование предполагает создание специальных резервов на покрытие возможных потерь от возникновения и неблагоприятного развития рисковых ситуаций.

  4. Под секьюритизацией понимается специальная финансовая техника, используя которую финансовые посредники получают возможность инвестировать в отдельные активы выбранной компании, не приобретая ее целиком или частично. К активам, которые подвергаются секъюритизации, относят в основном ипотечные и потребительские кредиты.

  5. Аутсорсинг - это использование сторонних организаций, профессионально работающих с проблемными кредитами, т.е. коллекторских агентств.

  6. Хеджирование основано на разнонаправленном движении доходности одного или разных видов активов. Сущность хеджирования состоит в закрытии открытых позиций валютно-финансовых инструментов однородными инструментами при помощи контрсделок.

Помимо постоянного мониторинга и контроля за состоянием заемщика, банк должен вести анализ своего кредитного портфеля, наблюдая за всеми тенденциями и особое внимание уделяя проблемным кредитам.