logo search
шпоры ОДКБ

89, 91, 92, Ликвидность и платежеспособность банка, факторы их определяющие

Оценка и управление ликвидностью КБ??????????

Ликвидность баланса банка в экономической литературе определяется следующим образом: баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

В понимании ликвидности банка существуют две наиболее распространенные точки зрения. Одна заключается в отождествлении ликвидности банка с объемом имеющейся наличности и быстро конвертируемых активов, другая интерпретирует ликвидность как качественную характеристику объекта экономических отношений, а именно способность погашать свои обязательства в срок.

Высоколиквидные средства — это средства, с помощью которых возможно сиюминутное погашение обязательств. Соответственно возможность быть обмененными на высоколиквидные средства определяет степень ликвидности всех остальных объектов как в материальной, так и в нематериальной форме. Чем меньше срок, через который этот акт может быть совершен, тем выше ликвидность объекта. Как правило, к высоколиквидным средствам относятся в первую очередь долговые обязательства центрального банка в наличной и безналичной форме.

С точки зрения коммерческого банка к высоколиквидным средствам относятся денежные средства в кассе, на корсчетах, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.

Следовательно, ликвидность коммерческого банка связана, с одной стороны, с обеспечением своевременного наличного и безналичного денежного оборота по счетам своих клиентов, а в связи с этим —с поддержанием соответствия между активными и пассивными опе­рациями по срокам окончания требований и обязательств, а с дру­гой — со способностью банка сохранять свою собственную стоимость как объекта экономических отношении.

В понимании ликвидности коммерческого банка различают статический и динамический аспекты.

Статический аспект характеризует ликвидность банка на определенную дату и зависит от того, достаточен ли в конкретный момент времени (прошедшего или настоящего) объем высоколиквидных средств для погашения обязательств до востребования. В этом аспекте ликвидность банка понимается как его способность выполнить свои обязательства в конкретный момент времени, имея для этого достаточное количество наличных и безналичных денежных средств.

Динамический аспект, более сложен, он охватывает также способность сохранения ликвидности банка в будущем. В этом аспекте ликвидность банка включает способность банка сохранять свою собственную стоимость как объекта экономических отношений, благодаря которой банк сохраняет способность своевременно погашать свои обязательства и в будущем.

На ликвидность банка влияет ряд факторов.

Для своевременного выполнения обязательств необходимо максимальное соответствие привлеченных пассивов и вложений банка по срокам так чтобы реализации активов в любой промежуток времени хватило на то, чтобы удовлетворить потребности вкладчиков банка и ответить по остальным обязательствам с наступившим сроком.

Ликвидность активов зависит не только от их срока, поскольку срок реализации во многих случаях зависит от развитости и конъюнктуры денежного и фондового рынков, а также от уровня рискованности вложений.

Ликвидность другого вида активов — банковских ссуд — зависит по большей части от кредитоспособности заемщиков, рискованности кредитуемых сделок и от качества обеспечения ссуд.

Таким образом, ликвидность активов зависит в первую очередь от их качества, а также от уровня развития денежно-кредитной и финансовой систем.

Подобно качеству активов, структура и качество пассивов также оказывают немаловажное влияние на ликвидность банка.

Структура привлеченных средств характеризует устойчивость ресурсной базы банка, позволяет предусмотреть потребность в ликвидных средствах для погашения обязательств. На основании структуры источников должен определяться «портфель» активов как по срокам, так и по степени риска. Качество и стоимость привлеченных ресурсов характеризуют способность банка заинтересовать вкладчиков, которые доверяют ему свои средства. Чем стабильнее привлеченные пассивы, тем устойчивее основа для развития активных операций банка, и чем ниже процентные ставки по привлекаемым ресурсам, тем больше шансов у банка получить прибыль.

На ликвидность банка существенное влияние оказывает такой фактор, как достаточность собственных средств.

Наряду с вышеперечисленными факторами, определяющими ликвидность коммерческого банка, следует рассматривать финансовые результаты деятельности банка. Отрицательный финансовый результат однозначно неблагоприятно сказывается на ликвидности банка, нулевой финансовый результат представляется допустимым только на непродолжительное время, так как для нормального развития банка ему необходим хотя бы минимальный уровень прибыли.

Развитие денежного рынка дает потенциальную возможность в случае возникновения риска несбалансированной ликвидности привлечь средства межбанковского рынка либо занять средства у кредитора последней инстанции — центрального банка. Таким образом, ликвидность банка в немалой степени зависит от уровня развития денежного рынка, и в частности, от уровня развития рынка межбанковских кредитов и выполнения центральным банком своих функций как кредитора последней инстанции.

Итак, ликвидность банка зависит не только от внутрибанковской работы, но и от внешних факторов, таких, как уровень развития рыночных отношений в различных сегментах экономики, качество работы центрального банка. Но не стоит также забывать о таких факторах, чрезвычайно неблагоприятно сказывающихся на всех отраслях экономики, включая банковскую сферу, как бюджетный дефицит, инфляция, разбалансированность платежеспособного спроса на товары и их предложение.

В понимании ликвидности банковской системы существует узкий и широкий подход. Под ликвидностью банковской системы в узком смысле понимают денежную массу в обращении и другие активы с небольшими сроками реализации — те активы, которые могут быть использованы в банковской системе для погашения обязательств,

В широком смысле ликвидность банковской системы представляет собой такую организацию национальной банковской системы, при которой обеспечивается своевременное и беспрепятственное перемещение стоимостей в рамках экономики.

Показатели ликвидности банка

Поскольку на банковскую ликвидность оказывают влияние различные факторы, система показателей, необходимых для оценки ликвидности коммерческого банка, должна включать следующие группы показателей:

■ показатели достаточности собственных средств;

■ показатели прибыльности, рентабельности.

Каждый из показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для органон управления, анализа и контроля за деятельностью коммерческого банка. С помощью отдельных показателей возможно оценить только отдельные аспекты ликвидности. Только при условии комплексного, системного использования всей совокупности показателей можно с определенной степенью уверенности охарактеризовать ликвидность банка в целом.

Наиболее значимые из показателей ликвидности находятся под пристальным вниманием органов, регулирующих банковскую деятельность, поэтому для этих показателей разрабатываются нормативные значения. Таким образом, многие показатели, характеризующие ликвидность коммерческого банка, известны в банковской практике под видом обязательных нормативов, т.е. имеют нормативные значения, установленные Банком России.

Показатели достаточности капитала (Н1)

Среди показателей достаточности капитала в современных российских условиях нормируется показатель достаточности капитала относительно активов, взвешенных с учетом риска При этом сумма взвешенных по риску активов в знаменателе показателя уменьшается на суммы резервов (резервы, созданные под возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, и резервы на возможные потери по акти­вам и по расчетам с дебиторами) и увеличивается на величину кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах, и на величину кредитного риска по срочным сделкам.

В зависимости от объема собственного капитала предусмотрены различные уровни данного норматива. Для крупных банков с размером собственных средств свыше 5 млн евро его значение должно состав­лять 10%, а для средних и малых (капитал от I до 5 млн евро) — 11%.

В числе обязательных нормативов достаточности капитала в пер­вой половине 90-х голов в России также устанавливался норматив достаточности капитала по отношению к совокупным обязательствам банка. Из-за особенностей методики расчета он являлся главным ограничителем расширения операций коммерческих банков.

Показатели соответствия активов и пассивов по срокам и содержанию

Современная российская система обязательных нормативов включает три экономических норматива, устанавливающих соотношение активных и пассивных операций с идентичными сроками:

Показатель мгновенной ликвидности,(Н2) рассчитываемый как отношение суммы высоколиквидных активов банка к обязательствам по счетам до востребования, образно сравним со вспышкой, освещающей ликвидность баланса банка на конкретный момент времени. Она меняется каждый день и каждый час, характеризуя запас ликвидных средств на конкретную дату относительно обязательств, которые могут быть востребованы одномоментно: Банк России установил минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности в размере 15%.

Показатель текущей ликвидности,(Н3) рассчитываемый как отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней, охватывает больший промежуток времени (до 30 дней); он является попыткой оценить ликвидность как поток.

При расчете показателя текущей ликвидности к обязательствам до востребования прибавляются вклады, депозиты и выпущенные бан­ком долговые обязательства со сроками погашения до 30 дней, межбанковские кредиты, полученные на такой же срок, а также взвешенные с учетом риска гарантии и поручительства, выданные банком,

срок исполнения по которым выпадает на ближайший месяц. Минимальное значение норматива текущей ликвидности — 50%.

Показатель долгосрочной ликвидности (Н4) отражает еще одну из сторон деятельности банка с точки зрения соответствия операций по срокам — соотношение вложений банка на длительные сроки (более года) и источников с такими же сроками.

Максимум, установленный Центральным банком РФ по нормативу долгосрочной ликвидности, составляет 120%. Обязательный уровень данного норматива позволяет часть краткосрочных ресурсов трансформировать в долгосрочные ссуды.

Показатель ликвидности по операциям с драгоценными металлами рассчитывается как соотношение драгоценных металлов в физической форме к обязательствам по драгоценным металлам со сроками исполнения в течение ближайших 30 дней. Этот показатель соотносит активные и пассивные операции банка с одним содержанием — операции с драгоценными металлами. Начиная с 2004 г. нормативное значение по показателю ликвидности операций с драгоценными металлами не установлено.

Показатели качества активов и уровня рискованности отдельных активных операций

Из показателей качества активов и уровня рискованности отдельных активных операций в качестве нормативных используется целая группа, и в частности показатель общей ликвидности.

Показатель общей ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных активов к общей сумме активов. В числителе коэффициента — активы, способные погасить текущие обязательства, — высоколиквидные и активы со сроками погашения в течение ближайших 30 дней. А в знаменателе из общей суммы активов выделяются рабочие активы, которые в случае необходимости можно задействовать для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Кроме того, при расчете показателя соотношения ликвидных активов и суммарных активов банка из суммарных активов вычитаются обяза­тельные резервы, депонированные в Банке России.

Норматив, устанавливающий структурное соотношение в составе активов, заставляет банки поддерживать определенный уровень ликвидных активов вне зависимости от срочности привлеченных пасси­вов. Минимальное значение норматива общей ликвидности — 20%.

Показатели, характеризующие рискованность политики банка при осуществлении активных операций, оценивают зависимость кредитного учреждения от конкретных рисков, связанных с выдачей крупных кредитов, кредитов акционерам, инсайдерам, а также от масштабов собственной инвестиционной деятельности.

Согласно Инструкции Банка России № 110-И устанавливается коэффициент максимального риска как на одного заемщика,(Н6) так и на целую группу связанных заемщиков. Под взаимосвязанными заемщиками понимается группа юридических и физических лиц, связанных между собой общей собственностью, взаимными гарантиями, обязательствами, контролем имущества, совмещением одним физическим лицом руководящих должностей.

Этот коэффициент рассчитывается по отношению ко всем эмитентам, в долговые обязательства которых банком произведены вло­жения. В их числе государство, федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ и местные органы самоуправления (при наличии у последних обособленного бюджета). Банком России установлено максимальное значение этого коэффициента в раз­мере 25%.

Совокупная сумма требований по одному или группе связанных заемщиков, взвешенная с учетом риска и превышающая 5% собственных средств банка, деленная на капитал банка, представляет собой показатель размера крупных кредитных рисков.(Н7) Его максимальное значение установлено в размере 800%.

Согласно нормативу максимального размера риска банка по отношению к инсайдерам, (Н10.1)вложения в адрес всех инсайдеров, взвешенные с учетом риска, уменьшенные на сумму расчетных резервов, не должны быть более 3% суммы собственных средств банка.

Показатель использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н12)соотносит инвестиции в другие предприятия с собственным капиталом банка.

Центральный банк допускает участие в других предприятиях для банков и пределах 25% капитала.

90. Зарубежный опыт оценки ликвидности коммерческих банков основе: