logo search
Лекции РЦБ (1) / Лекции РЦБ

1 Сущность и виды ценных бумаг

Вторым компонентом рынка ценных бумаг является объект рынка – различные виды ценных бумаг. Ценные бумаги являются необходи­мыми финансовыми инструментами экономики страны, с помощью которых решаются инвестиционные, платежные, расчетные, организа­ционные и прочие вопросы. Как финансовый инструмент ценные бума­ги используются для привлечения инвестиций и вложения финансо­вых ресурсов, покрытия платежей, залога, кредита и его обеспечения, трансформации собственности и др.

Ценная бумага как объект рынка выполняет ряд функций:

  1. мобилизует денежные сбережения граждан и временно свободные финансовые ресурсы организаций для финансирования расходов бюджета;

  2. перераспределяет денежные средства между отраслями и сферами экономики, между территориями и странами, между группами и слоями населения, между населением и государством и т. п.;

  3. регулирует денежное обращение;

  4. является источником инвестиций для создания новых предприятий и развития уже существующих;

  5. выступает в виде кредитно-расчетного инструмента;

  6. выступает в качестве документа, свидетельствующего об инвестировании средств;

  7. дает дополнительные права (кроме права на капитал). Такие права, как: право на участие в управлении (если ценная бумага – акция); право на соответствующую информацию;

  8. обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и пр.

В качестве ценных бумаг признаются только такие, которые отвечают следующим требованиям, обращаемость на рынке, доступность для гражданского оборота, стандартность и серийность, регулируемость и признание государством, ликвидность, рискованность, обязательность исполнения.

Понятие ценной бумаги многогранно, его можно рассматривать как с экономической точки зрения, так и с юридической. В ст. 142 ГК РФ дается юридическое определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Как юридическая категория ценные бумаги определяют следующие права:

  1. владения ценной бумагой;

  2. удостоверение имущественных и обязательных прав;

  3. право управления;

  4. удостоверение передачи или получения собственности.

Как экономическая категория ценная бумага – это форма существования капитала, специфический товар, инструмент финансового рынка. Ценная бумага обладает рядом свойств:

  1. может обмениваться на деньги различными способами (купля-продажа, погашение, возврат эмитенту, переуступка и т. д,);

  2. может быть использована в расчетах; служить предметом залога;

  3. может храниться в течение многих лет или бессрочно;

  4. может передаваться по наследству и т. п.

Как любая экономическая категория, ценная бумага имеет соответствующие характеристики: временные, пространственные, рыночные. Временные характеристики включают: срок существования ценной бумаги, происхождение. Пространственные характеристики включают: форму существования, национальную принадлежность, территориаль­ную принадлежность. Рыночные характеристики включают: форму вла­дения, форму выпуска, форму собственности и вид эмитента, форму вложения средств, характер обращаемости и степени риска вложений, форму выплаты дохода и др.

Так как экономические отношения, которые выражаются ценной бумагой, очень сложны и постоянно развиваются и изменяются, это объясняет разнообразие существующих ценных бумаг и способствует появлению новых видов ценных бумаг.

Многообразие видов ценных бумаг предопределяет множествен­ность критериев их классификации.

В мировой практике ценные бумаги делят на два больших класса основные ценные бумаги и производные ценные бумаги.

Основные – это ценные бумаги, в основе которых лежат иму­щественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и др.). Основные ценные бумаги можно раз бить на первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные цен­ные бумаги основаны на активах, в число которых не входят са­ми ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и др.). Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг, т. е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги.

Производные ценные бумаги – это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающе­го в связи с изменением цены базисного актива, т. е. актива, лежа­щего в основе данной ценной бумаги. Это бумаги на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (зерна, мяса, нефти и т. п.); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютно­го рынка (валютные курсы); на цены основных ценных бумаг (на индексы акций, облигаций) и т. п. К производным ценным бума­гам относят фьючерсные контракты и биржевые опционы. В на­стоящее время в научной литературе термин «производные ценные бумаги» заменяется понятием «производные финансовые инструменты».

По форме выпуска (эмиссии) ценные бумаги можно разделить на эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (вексель, чек). Согласно ст. 2 Закона «О рынке ценных бумаг», эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безуслов­ному осуществлению в соответствии с действующим порядком;

2) размещается выпусками;

3) имеет равные объёмы и сроки реализации прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг.

Неэмиссионная (индивидуальная) ценная бумага — ценная бумага, выпускаемая поштучно или небольшими сериями.

По порядку владения (в зависимости от того, каким образом осу­ществляется реализация прав, закрепленных ценными бумага­ми) ценные бумаги делятся на: именные, ордерные и на предъяви­теля.

Именная ценная бумага – это ценная бумага, которая содержит информацию о своем владельце; имя владельца зафиксировано на ее бланке и (или) в реестре собственников, который может ве­стись в обычной документарной и (или) электронной форме. Пе­реход прав на такие ценные бумаги и осуществление закреплен­ных ими прав требуют обязательной идентификации владельца и ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Ордерная ценная бумага — это ценная бумага, права по которой могут принадлежать названному в ней лицу, которое само осу­ществляет эти права или назначает своим приказом другое право­мочное лицо. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге (чеке, векселе, коносаменте) передаточной надписи – индоссамента.

Ценная бумага на предъявителя – это ценная бумага, на которой не фиксируется имя ее владельца. Переход прав на нее и осуществ­ление закрепленных ею прав не требуют идентификации вла­дельца; права, закрепленные данной бумагой, принадлежат лицу, которое предоставляет ее. По предъявительским ценным бумагам не ведется реестр ее владельцев.

В зависимости от формы существования ценные бумаги бывают: документарными (в форме обособленных документов) и бездокументарными (безналичными, в виде записей на счетах).

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг – это форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету-депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету-депо. Ценная бумага, выпущенная в бездокументарной форме, существует в виде записей на лицевых счетах у держателя реестра или на счетах-депо у депозитария. Запись содержит все необ­ходимые реквизиты ценных бумаг (эмитент, сумма, держатель, процент и т. п.). При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче она перемещается путем совершения записей на лицевых счетах у держателя реестра и счетах-депо у депозитария.

По сроку существования ценные бумаги делят на срочные и бес­срочные.

Срочные – это ценные бумаги, имеющие установленный срок существования. Они подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Бессрочные — ценные бумаги, существующие вечно, ограничены только сроком существования эмитента.

В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на коммерческие и фондовые.

Коммерческие – это ценные бумаги, которые обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (век селя, чеки, закладные, складские и залоговые свидетельства, ко­носаменты).

Фондовые – это ценные бумаги, которые являются инструментами образования денежных фондов (акции, облигации).

В зависимости от формы вложения средств владельца ценные бумаги делят на долговые и долевые.

Долговые – это ценные бумаги, предусматривающие возврат суммы долга к определенной дате и выплату определенного процента (облигации, банковские сертификаты, векселя).

Долевые – это ценные бумаги, закрепляющие права владельца на часть имущества организации при ликвидации, дающие право на получение части прибыли, информации и на участие в управ­лении предприятием (акции).

В зависимости от национальной принадлежности эмитента ценные бумаги бывают: отечественными и иностранными. Отечественные ценные бумаги выпускает резидент, иностранные – нерезидент страны.

По форме собственности и виду эмитента ценные бумаги делятся на государственные и негосударственные. Государственные ценные бумаги – это ценные бумаги, эмитируемые исполнительными органами различных уровней. Существуют федеральные, субфедеральные и муниципальные государственные ценные бумаги. Негосударственные ценные бумаги представлены корпоратив­ными (выпускаемыми хозяйствующими субъектами) и частными финансовыми инструментами (выпускаемыми физическими лицами).

По характеру обращаемости ценных бумаг различают: рыночные (свободно обращающиеся на вторичном рынке), нерыночные (имеющие только первичный рынок) ценные бумаги и ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения (акции закрытых акционерных обществ). Рыночные ценные бумаги делятся на ценные бумаги, допущенные к биржевой котировке (зарегистрированные), и на ценные бумаги, не допущенные к бирже­вой котировке (незарегистрированные).

По уровню риска ценные бумаги могут быть: безрисковыми и рисковыми. Рисковые ценные бумаги, в свою очередь, делятся на высокорисковые, среднерисковые и малорисковые. Чем выше доходность, тем выше риск.

По наличию дохода ценные бумаги подразделяются на: доходные (высокодоходные, среднедоходные, низкодоходные) и бездоходные.

По форме доходов выделяют: процентные (с фиксированной или плавающей ставкой), дисконтные, индексируемые, выигрышные ценные бумаги.

Существуют следующие способы получения доходов по ценным бумагам.

Доход от распоряжения ценной бумагой – это доход от продажи ценной бумаги по рыночной стоимости, когда она превышает но­минальную или первоначальную стоимость, по которой она была приобретена.

Доход от владения ценной бумагой может быть получен следующими способами:

  1. фиксированный процентный платеж;

  2. ступенчатая процентная ставка. Применение ступенчатой про­центной ставки заключается в том, что устанавливается несколько дат, по истечении которых владелец ценной бумаги может либо погасить ее, либо оставить до наступления следую­щей даты. В каждый последующий период процентная ставка возрастает;

  3. плавающая ставка процентного дохода. Плавающая ставка процентного дохода изменяется регулярно (раз в квартал, в полугодие) в соответствии с динамикой учетной ставки ЦБ РФ или уровнем доходности государственных ценных бумаг, размеща­емых путем аукционной продажи;

  4. доход от индексации номинальной стоимости и процентной ставки ценной бумаги – номинал или процентная ставка ценной бумаги индексируется с учетом индекса инфляции (индекса потребительских цен и др.);

  5. дисконт (скидка). Размещение долговых ценных бумаг (векселей, банковских сертификатов и др.) со скидкой, т. е. по цене ниже номинала;

  6. доход в форме выигрыша по займу предполагает проведение выигрышных займов;

  7. дивиденд – доход на акцию, который формируется за счет прибыли акционерного общества.

В зависимости от возможности досрочного погашения различают: безотзывные ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно; отзывные ценные бумаги, кото­рые могут быть отозваны и погашены эмитентом до наступления срока погашения. Процедура отзыва должна быть предусмотрена в проспекте эмиссии.

По возможности обмена ценные бумаги бывают: конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемые – это ценные бумаги, которые при определенных условиях обмениваются на другие виды бумаг того же эмитента.

По типу использования ценные бумаги бывают: инвестиционные (капитальные) и неинвестиционные.

Инвестиционные – ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации и др.).

Неинвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных и других рынках (векселя, чеки, ко­носаменты).

По наличию номинала ценные бумаги бывают с номиналом и безноминальные ценные бумаги. Безноминальная ценная бумага – это бумага, у которой отсутствует номинальная стоимость в любой (денежной, натуральной) форме (например, инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия). Ценные бумаги с номиналом могут быть однономинальными (акция) и двуноминальными (жилищный сертификат).

По экономической сущности ценные бумаги подразделяются на акции, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и др. Согласно ст. 143 ГК РФ, к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, чек, вексель, депозитный и сберегательный сертификат, коносамент, акция, банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватиза­ционные ценные бумаги, другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг. Ряд ценных бумаг (опционы, варранты, жилищные сертификаты, инвестиционные паи и др.) введен в обращение другими законодательными и нормативными актами.

Можно классифицировать ценные бумаги и по другим признакам, для этого всегда надо учитывать цель классификации.