logo search
распределенные билеты

2. Местоположение предприятия

БП может готовиться в первоначальном варианте без привязки к конкретному месту производства. Если месторасположение известно, то нужно дать полную харак-ку производственной инфраструктуры (хар-ка зданий, сооружений, наличие подъездных путей, возможности подключения к сетям общего пользования)

Раздел должен отвечать, где будем производить.

3. Технология производства (дается описание технологии производства от момента приемки сырья до отгрузки готовой продукции)

По каждому рабочему месту дается описание необходимого технологического оборудования

3й раздел определяет, какие средства должны быть предусмотрены проектом на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования. 3й раздел отвечает, как будем производить.

4. План маркетинга (нужно охарактеризовать схему продвижения товаров на рынок, механизм ценообразования, привести SWOT-анализ компаний-конкурентов на данном сегменте рынка.) По результатам SWOT-анализа нужно указать свои конкурентные преимущества. Раздел отвечает, как продавать продукцию

5. План производства (показывается расстановка персонала по всем рабочим местам и категориям персонала. По каждому рабочему месту д.б. указано количество работников и их зарплата)

Раздел отвечает – кто будет работать

6. Материально-техническое обеспечение проекта (показывается потребность в ресурсах, необходимых для реализации проекта). По всем видам мат ресурсов дается расчет количества, показываются поставщики.

7 . Юридический план (должен быть указан весь перечень лицензий и разрешений, необходимых для начала работы данного предприятия. Если создаётся новая компания, то нужно обосновать ОПФ предприятия и указать график его создания и регистрации)

8й раздел - финансовый план.

Расчёт потребности в инвестициях, необходимых для реализации проекта, затем подробный расчёт расходов на производство и реализацию продукции по каждому элементу затрат или по статьям затрат.

Кроме того, составляется план выплаты налогов (налоговый бюджет), подробно расписываются денежные потоки на весь период реализации проекта.

Также определяются показатели эффективности проекта, с учётом и без учёта инфляции.

Кроме того, проект обязательно проверяется на чувствительность к изменениям отдельных параметров (обычно объёмы производства, цены реализации, цены на сырьё).

Итоговые результаты финансового плана дают ответ на вопрос, стоит или не стоит заниматься данным видом бизнеса.

После составления всех разделов бизнес-плана готовится резюме проекта. Обычно резюме содержит краткие выводы по каждому разделу бизнес-плана. Резюме предоставляется потенциальным инвесторам, которые решают, интересен им проект или нет. Оно обычно идёт в начале бизнес-плана.

Миним-й срок, на кот. д. составл-ся БП - это 5 лет.

БП - итоговый документ, на основании которого принимается решение по небольшим проектам. По крупным проектам после составления БП переходят к составлению ТЭО.

17. Хар-ка счетов, открыв-х банком ЮЛ Договор банк. счета. Порядок открыт.сч. в бан-х.

Виды счетов:

Расчетный открывается пред-ями, орган-ми, явл самост-ми ЮЛ, имеющими самост-ый баланс и наделенными собственными оборот. сред-ми. На р/с хранятся ДС, ч/з него осущ-ся безналич. расчеты, выдаются и зачисляются наличные деньги.

Текущие – счета открываются п/п, не обладающим признаками, дающими возможность открыть р/с. Т/счет предназначен только для операций, связанных с выдачей нал. денег.

Бюджетный – счет обычно имеют орган-и получающие ср-ва, из бюджета и при условии, если эти ср-ва имеют строго целевые назнач-я

Валютный – (транзитный, текущий) – для п/п, осущес-х внешнеэкон.деятельность и ведущие операции с ин валютой. В/с открывается п/п в банке, имеющем лицензию на проведение валютных операций. Валюта опред-ся пр-ем самос-о. На КБ возложены обязанность контрол-ть валютные операции п/п.

Депозитный - открывается п/п, делающим вклад свобод. средств на опред-й срок под договорной %, кот > чем % начисляемый на остаток ДС на р/с.

Ссудный - п/п берет ссуду, оформляет ссудный счет.

Договор банковского счёта. ГК обязывает заключать данный договор с любым клиентом, обратившемся к нему с предложением открыть счёт. Об открытии или закрытии счёта ЮЛ или ИП банк обязан в пятидневный срок сообщить налоговым органам. Согласно договору в обяз-ти банка входит:1) хранение ДС на счёте клиента;2) проведение безналичных расчётов;3) приём и выдача наличных денег;4) соблюдение тайной операции;5) обеспеч-е выписками из счёта, чековыми книжками;6) выплата % по остаткам средств на счёте.

Порядок открытия расчётного счёта.

Перечень документов: 1) Заявление клиента установ-о образца на открытие счёта;2) Учредительный документ, подтвержд-й правовой статус клиента; 3) Свид-во о гос. регистрации (копия, заверенная нотариально и органом, осуществл-м регистр-ю) и документ, подтвержд-й постановку на налоговый учёт в налоговый орган; 5) Карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенные нотариально или вышестоящей орган-й; 6) Документ, подтверж-й регистрацию в качестве плательщиков страховых взносов в органах ФОМС, ПФ, ФСС. Документы об открытии счёта сдаются гл бухгалтеру банка или ЮК. После экспертизы банк открывает п/п р/с с присвоением номера. Закрытие р/с осущ-ся по заявлению собств-ка п/п и по решению суда (при объявл-и п/п банкротом). По решению правоохран-х органов и налоговой инспекции счёт п/п м.б. арестован, а операции на нём приостановлены

БИЛЕТ №14

18.Безналичные расчеты п/пй: принципы, формы, способы, применяемые расчетные Док-ты.

Безнал ден. оборот – это движение денежных стоимости без участия наличных денег, по средствам записи по счетам в кредитных орг-ях

Классификация безналичных расчетов.

- В зави-и от назначения платежа. За товары; услуги; и по нетоварным операциям.

-По месту проведения расчетов: внутригосударственные (одногородние и иногородние); межгосударственные.

-По времени платежа: срочный платеж, досрочный платеж, плановые платежи, отсроченный платеж (путем пролонгации срока договора), просроченный платеж.

-По способу платежа: валовый способ (списание со счета в полной сумме по расчетному документу); клиринг (списание со счета суммы сальдо зачета).

-По наличию гарантии платежа: гарантир-е (за счет депонирования средств, расчеты чеками, аккредитивами); негарант-е.

-По наличию посредников в расчетах: прямые, транзитные (имеют промежут-е звенья расчетов).

Принципы безналичных расчетов. 1.Правовой режим осуществл-я расчетов и платежей: -ГК РФ; з-н «О ЦБ РФ о банках и банковской деят-и»; 2.Осущ-е расчетов по банковским счетам. 3.Поддержание ликвидности на уровне обеспечивающим бесперебойное осущ-е платежей. 4. Наличие акцепта согласия плательщика на платеж. 5.Срочность платежа. 6. Имущ-я ответств-ть за несоблюдение догов-х усл-й.

Формы: расчетов – это урегулированные законодательством и банковскими павилами условия исполнения через банк обязательств.

1. Платежное поручение – распоряжение владельца счета своему банку перевести денежную сумму на счет получателя.

2. Аккредитив – условное денежное обяз-во принимаемое банком (банк эмитент) по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя сред-в по предъявлению последним док-ов, соотв-их усл-ям аккредитива.

Виды аккредитива: 1. Покрытые (вся сумма для покрытия обяз-тв по кредиту д.б. переведена на счет в банке). 2.Непокрытый (гарантир-й) - это аккредитив, по кот. платежи поставщику гарант-ет банк. 3.Отзывной (может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по указанию покупателя), 4. Безотзывной аккредитив (подтвержденный) не может быть изменен или аннулирован без согласия покупателя

3. Чек – ЦБ, которая содержит ни чем не обуслдовленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной суммы чекодержателю.

4. Инкассо – это банковская операция при которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.

Способы: 1) через к/с в расчетной сети Банка России, 2) через счета банков респондентов (Лоро, Ностро). Счет лоро - счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по его поручению. Счет ностро – к/с кредитного учреждения, открытый в банке-корреспонденте, на котором отражаются взаимные платежи., 3) через счета межфилиальных расчетов, 4) через зачет взаимных требований и обязательств