logo search
AUKO_synopsis

7.6. Анализ обязательств (привлеченных средств) банка

Обязательства банка включают привлеченные средства и прочие обязательства. Привлеченные средства делят на депозитные, инициаторами которых являются клиенты банка, и недепозитные, инициатива в привлечении которых принадлежит самому банку.

Депозитные привлеченные средства включают:

- депозиты (вклады);

- депозитные и сберегательные сертификаты.

К недепозитным привлеченным средствам относятся:

- кредиты Центрального банка РФ;

- межбанковские кредиты;

- средства, привлеченные по соглашениям о продаже ценных бумаг с обратным выкупом.

Банки могут также привлекать средства за счет выпуска собственных долговых обязательств – облигаций и векселей.

Отличие недепозитных источников ресурсов банка от депозитных заключается в том, что инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, а по депозитам – активной стороной является вкладчик.

В совокупности привлеченные и заемные средства определяют размер балансовых обязательств банка.

Обязательства банка – это средства, не принадлежащие банку, но временно участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций.

Текущие обязательства – обязательства перед банками, клиентурой и сберегательные депозиты (вклады), невыплаченные дивиденды, неуплаченные налоги и т.д.

Прочие обязательства – пенсионные и страховые фонды, резервы на покрытие сомнительных долгов, другие резервы и провизии25 кроме тех, которые включаются в собственные средства банка.

Провизии по сомнительным долгам – суммы, зарезервированные для возмещения долгов заемщиков, оказавшихся невозможными к взысканию.

К резервам по сомнительным долгам относятся суммы, предназначенные для покрытия возможных, но не фактически возникших убытков по долгам заемщиков.

Анализ привлеченных и заемных ресурсов проводится по группам (основным источникам привлечения ресурсов банка):

- срочные депозиты и депозиты до востребования;

- средства в расчетах;

- средства от продажи долговых ценных бумаг;

- кредиты других банков;

- кредиторы.

Соотношение одной или нескольких подгрупп к сумме обязательств банка (в процентах) дает возможность выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций банка. Например, доля средств населения в общем объеме обязательств – важный показатель, учитывается при предоставлении помощи со стороны государства банкам, терпящим бедствие.

Сопоставление обязательств перед банками (пассив) со средствами, размещенными у них (актив) позволяет судить об устойчивости положения данного банка. Заемные средства подвержены более существенным колебаниям и при отсутствии достаточного объема средств, размещенных в других банках, могут стать источником угрозы финансовой стабильности банка.

Вклады – главный ресурс для проведения активных операций банка.

Средства, привлеченные банком от своей клиентуры, зачисляются на текущие, депозитные, сберегательные и прочие счета. Они группируются по срочности, по субъектам привлечения и т.д.

Например, привлеченные депозиты по срочности бывают:

- краткосрочные

- среднесрочные

- долгосрочные.

По субъектам привлечения:

- полученные от физлиц

- от юр. лиц

- от бюджетных организаций и т.д.

Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов. Это позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки, а значит, под более высокий процент. Рекомендуемый их уровень в ресурсной базе – не менее 50%.

А, например, обслуживание расчетных счетов – самый дешевый ресурс для банка.

Отличительные черты балансов коммерческих банков в России:

- небольшой удельный вес собственных средств по сравнению с привлеченными;

- финансирование ссуд за счет заемных средств на межбанковском рынке26. Банки перекачивают относительно дешевые средства с м/б рынка в более дорогие средства для кредитуемых ими коммерческих структур;

- большая доля краткосрочных ресурсов в структуре привлеченных средств;

- основной источник покрытия активных операций – краткосрочные ресурсы.

Оценку эффективности использования привлеченных средств дает показатель:

Эпс = Привлеченные средства / Сумма кредитных вложений

Показывает размер привлеченных средств на 1 руб. кредитных вложений. Если его значение менее 100% - недостаточно эффективное использование; если более 100% - значит используются привлеченные средства не только как кредитный ресурс, но и для покрытия собственных затрат.

Эффективность использования обязательств банка:

Эоб = Обязательства банка / Общая сумма кредитных вложений

Если это соотношение больше единицы, то это говорит о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, т.к. банк проводит недостаточно активную кредитную политику.