logo search
распределенные билеты

1 Анализ ликвидности

Для оценки ликвид-ти заемщика прим-т

1) коэфф абсолютной ликвид-ти (К1 нормат-е знач-е 0,20…0,25) показ-т какая часть краткоср-х долг-х обязат-в (КЗ+ККрЗ) м/б при необх-и погашена за счет имеющихся наиболее ликвид-х акт. (ДС и КФВ).

К1 = (ДС+КФВ)/КО -характеризует способ-ть к моментальному погашению долгов.

2) Коэф-т срочной ликвид-ти (промежут.коэф.покрытия) (К2) хар-т прогнозир-е платежные возмож-и п/п в усл-х своеврем-го проведения расчетов с дебиторами (хар-ет способность заемщика оперативно высвободить из хоз.оборота ден.ср-ва и погасить долги). Норматив > 1.

К2=(ДС + КФВ + ДЗкраткоср.) / Краткоср-е обязат-а

Зн-е коэф-а ниже норматива указ-т на необх-ть системат-й работы с дебиторами, чтобы обеспечить своеврем-е преобраз-е ДЗ в ДС.

3)Коэф-т текущей ликв-ти – К3 (общий коэф-т покрытия; норматив от 1 до 2); характ-т обеспе­чен-ть п/п обор-ми ср-ми для ведения текущей дея­т-ти и своеврем-го погашения срочных обязат-в п/п (хар-ет платежесп-сть заемщика). Опр-ся как отнош-е всех обор-х ак­тивов к краткоср-м обязат-м орган-ии.

К3=Обор-ые активы/ Краткоср-ые обязат-ва = (ДС+КФВ+ДЗ+З+НДС+пр. ОбА)/(КЗ+ККрЗ)

Этот коэф-т указ-т на то, что текущих активов д/б достат-о для покрытия краткоср-х обязат-в.

2. Анализ финансовой устойчивости

Основа расчета-ст-ть имущ-ва. Информ-я база для расчета-статьи акт и пас баланса

1) коэф-т независ-ти (автоном-ти)

К4= Собственный капитал / Активы (валюта баланса ВБ)

хар-ет долю собств-х ср-в пред-я в общей сум­ме кап-а и рассч-ся как отн-е собств-х ср-в пред-я к ст-и имущ-а. Норм-е зн-е коэф-а > 0,5. Если зн-е коэф-а не соотв-т норм, значит, у орг-ии недост-о собст-го кап-ла д/покрытия своих обяз-в, это свид-ет о неустойч-м фин-ом состоянии.

3. Анализ рентабельности

Эк-ая эф-ть деят-ти пред-я опр-ся показ-ми рент-ти.

1) Рентабельность продаж

К5= Р=(ЧП/Выр)*100% - какую прибыль аолучает предприятие с каждого рубля продаж

2) рентабельность активов

К6= (ЧП/А) *100% - какую прибыль получает пред-е с каждого рубля, вложенного в имущество

Оценка значений указанных шести коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными .

Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Общая оценка кредитоспособности проводится в баллах. Они пред­ставляют собой сумму произведений веса каждого показателя на класс кредитоспособности.

Заемщикам первого класса банки могут открыть кредитную линию, , выдавать в разовом порядке бланковые (довери­тельные кредиты) без обеспечения с взиманием пониженной процент­ной ставки

Кредитование заемщиков второго класса осуществляется на обыч­ных условиях, т. е. при наличии соответствующих форм обеспечения (залога имущества, поручительства, гарантии, страхования риска не­погашения кредита и т. д.). Процентные ставки зависят от вида обеспе­чения, спроса на кредиты на рынке ссудного капитала, учетной ставки Центрального банка России и других факторов.

Предоставление кредита заемщикам третьего класса связано для банка с большим риском неплатежа. Процентная ставка за кредит устанавливается на более высоком уровне, чем для заемщиков 2-го класса