logo search
сессия зимняя 2013 5 курс / Финансы и кредиты / ФИн ИКРЕД ЗАОЧНИКИ / ЭКОН

6.Финансовый контроль

Финансовый контроль представляет собой управ­ленческую деятельность (совокупность действий и мер) органов пуб­личной власти, специальных контролирующих органов, менеджмента организаций и домашних хозяйств, включающую в различных видах и формах следующие действия:

отслеживание и наблюдение финансовых потоков; проверку полноты и законности формирования публичных и частнохозяйствен­ных доходов; законности и эффективности их использования для по­лучения достоверной информации о процессе реализации финансовых планов; решений, финансовой политики; принятие мер ответ­ственности к нарушителям финансовой дисциплины и мер по устране­нию выявленных недостатков.

Система финансового контроля представляет собой совокуп­ность отраслей, видов и форм, элементов и принципов организации финансового контроля, а также процедур и контрольных действий.

Отрасли и виды финансового контроля в целом соответствуют отраслям и звеньям системы финансов, т.е. включают:

1) государственный (муниципальный) контроль, в том числе по следующим его видам: бюджетный, внебюджетный, налоговый, тамо­женный, денежно-валютный, банковский, страховой, инвестиционный и др.;

2) негосударственный (частнохозяйственный) финансовый кон­троль, в том числе по следующим его видам: внутрихозяйственный, аудиторский и общественный контроль коммерческих, некоммерческих организаций и домашних хозяйств.

Формы финансового контроля ха­рактеризуют внешние особенности видов контроля и контрольной де­ятельности. Такими формами являются:

- предварительный, текущий(оперативный) и последующий;

- внешний и внутренний;

- камеральный и выездной контроль и др.

Элементы финансового контроля наполняют его конкретным со­держанием. К ним относятся: объекты и субъекты, методы, информа­ционная база и стандарты контроля, ответственность и меры воздей­ствия на объект и субъект контроля.

Объектами финансового контроля выступают количественные и качественные параметры и показатели, характеризующие входящие и исходящие потоки финансовых ресурсов на макро- и микроуровне, процессы образования и использования доходов органов публичной власти, организаций и домашних хозяйств.

Субъекты финансового контроля выступают в двух качествах:

-контролируемые субъекты — органы власти, организации и физические лица, деятельность которых подлежит внешнему контролю со стороны контролирующих органов и лиц;

- контролирующие субъекты — уполномоченные органы публич­ной власти и их должностные лица (парламент, правительство, мини­стерства и ведомства, администрации территорий и их структурные под­разделения, управленческий персонал предприятий, организаций и учреждений), специализированные контролирующие органы (орга­ны государственного контроля, специальные контролирующие подраз­деления, создаваемые органами публичной власти и органами управ­ления хозяйствующих субъектов, негосударственные контролирующие органы) и квалифицированные специалисты, осуществляющие конт­рольную деятельность на законных основаниях (независимые аудито­ры, специалисты, привлекаемые для целей общественного контроля и др.).

Методы финансового контроля представляют собой конкретные способы проведения контрольных действий, осуществляемые в виде: обследования, мониторинга, надзора и различных типов проверок и ре­визий, проводимых контролирующими субъектами.

Система органов государственного финансового контроля в Российской Федерации представлена на рисунке 2.1.

В свою очередь Министерство финансов РФ включает следующие подразделения:

Федеральная налоговая служба

Федеральная служба финан­сово-бюджетного надзора

Федеральная служба страхового надзора

Федеральное казначейство

Федеральная служба по финансовым рынкам

Федеральная служба по финансовому мониторингу

Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ

Федеральная таможенная служба

Рисунок 2.1.Система органов государственного финансового контроля в Российской Федерации