logo search
РЦБ

1. Понятие рынка ценных бумаг, его виды. Место рынка ценных бумаг в общей структуре рынков

Понятие и виды

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокуп¬ность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например, нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то от-дельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары произ¬водятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обра¬щение. Чтобы товар дошёл до своего потребителя, нужна своя организа¬ция товародвижения, а для ценной бумаги - своя. Товар продаётся один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неог¬раниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг — это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

Классификации видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают

• Международные и национальные рынки ценных бумаг;

• Национальные и региональные (территориальные) рынки;

• Рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

• Рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

• Рынки первичных и производных ценных бумаг.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется её практической значимостью.

Место РЦБ в общей структуре рынков

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики является получение прибыли, постольку любая деятельность есть и долж¬на быть сферой приумножения капитала и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торго¬вую деятельность, в недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежной суммы. Ведь прежде, чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или его получить, - это финансо¬вая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются

• Рынок банковских капиталов;

• Рынок ценных бумаг;

• Валютный рынок;.

• Рынок страховых и пенсионных фондов.

Следует различать рынки, куда можно вкладывать капитал, или пер¬вичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накап¬ливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются в конечном счёте в первичные рынки. Финансовые рынки, или как их ещё называют, рынки капиталов, - это рынки посредников между первичными владель¬цами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут своё происхождение от де¬нежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объёме быть отнесён к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своём качестве есть составная часть финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фон¬дового рынка считаются синонимами. Вторая часть рынка ценных бумаг мо¬жет быть названа как рынок денежных и товарных ценных бумаг, или рынок прочих ценных бумаг.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций с точки зрения объёмов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляется за счёт внут¬ренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно отно¬сятся амортизационные отчисления и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают внутрен¬ние источники, так как внешние являются результатом перераспределения первых. В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75 % привлечённых средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится порядка соответственно 5 и 20 %.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыль¬ного инвестирования во многие сферы в производственную и иную хозяй¬ственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в ино¬странную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и стра¬ховые фонды, ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или поло¬жены под проценты на банковский депозит и т.п.

Таким образом, рынок ценных бумаг - одна из многих сфер приложе¬ния свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капита¬ла происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются

• Уровень доходности рынка;

• Условия налогообложения рынка;

• Уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого

дохода;

• Организация рынка и удобства для инвестора, возможность быст¬рого входа и выхода с рынка, уровень информированности рынка и т.п.