logo
лекция ДКБ 2 2011 до

Вопрос 4. Управление резервами ликвидности

Для определения оптимальных объемов резервов I и II порядков можно использовать одну из следующих моделей:

1. Модель Баумоля применяется в условиях допущения высокой степени определенности будущей потребности в резерве I порядка, значение которого находится на постоянном уровне, то есть резерв I порядка = const, а размеры резерва II порядка и банковских кредитов будут определяться на основе параметров срока и ставки банковских ресурсов.

2. Модель Миллера–Орра, в которой учитывается фактор неопределенности будущей потребности в резерве I порядка.

Основным допущением данной модели является приблизительно нормальное распределение сальдо ежедневного денежного потока. При этом случайные колебания сальдо не имеют определенной тенденции. Графическое изображение модели Миллера–Орра приведено ниже:

Согласно модели Миллера-Орра целевой объем резерва I порядка (Z) достигается за счет следующего механизма управления объемом резерва II порядка при превышении установленных пределов колебаний (H, L):

3. Модель Стоуна развивает модель Миллера–Орра путем совершенствования механизма управления резервами I и II порядков за счет дополнительного введения внутренних предельных колебаний (H-х, L+х). Действие более совершенного механизма управления резервами I и II порядков проявляется следующим образом: достижение внешних пределов (H, L) не всегда является сигналом к изменению объема резерва II порядка, то есть для увеличения резерва II порядка на величину (B-Z) необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  1. Резерв I порядка в момент времени t находится в точке А и его значение превышает установленный внешний лимит H;

  2. Резерв I порядка в течение интервала времени t+5 переместится из точки A в точку B, которая выше внутреннего предела H-x.

Графическое изображение модели Стоуна представлено ниже:

4. В модели Е.С. Стояновой определение объема резерва I порядка основывается на планируемом движении денежного капитала (поступления и списания) по текущим хозяйственным операциям. При этом минимально необходимую потребность в резервах I порядка предлагается определять как отношение величины совокупного оборота денежного капитала к его оборачиваемости. В результате, модель Е.С. Стояновой основывается на графике поступлений и списаний денежного капитала.