logo
лекция ДКБ 2 2011 до

Вопрос 2. Оценка и качество банковского менеджмента

В зарубежной практике качество управления каждым банком под­вергается тщательному анализу и оценке, поскольку от него в значи­тельной мере зависят результаты деятельности банка, степень его на­дежности.

В свою очередь, результаты деятельности банка являются одним из критериев оценки качества менеджмента. При рассмотрении результа­тов деятельности банка учитываются следующие качественные харак­теристики финансового менеджмента: достаточность капитала банка, качество активов и достаточность созданных резервов, состояние лик­видности, прибыльность. Другими критериями качества менеджмента выступают: профессионализм менеджеров банка, способность их к ли­дерству; способность к планированию и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры; характер проводимой банком политики и оценка ее выполнения; риск инсайдерских сделок; эффективность управления персоналом банка и др. Положительные оценки по выше­указанным критериям определяют менеджмент в целом как хороший.

Опрос независимых специалистов зарубежных стран выявил 10 основных характеристик современного управления: открытая куль­тура, наличие общих ценностей, нацеленность на прибыль, акцент на удовлетворении потребностей клиентов, желание вкладывать средства в новые продукты, сильное и последовательное руководство и страте­гическое мышление, стремление к набору наилучших сотрудников, вложения в подготовку персонала, наличие системы информации о продуктах или клиентах, позволяющей осуществить оценку их прибы­льности, хорошее управление кредитным риском.

Качественный, эффективный и адекватный банковский менеджмент способен не только противостоять воздействию негативных фак­торов всех уровней, нейтрализовать их, а зачастую даже использовать в своих целях. По­этому осуществление банком такого менеджмента является основным условием и гарантией его устойчивости и эффективной работы.

Наоборот, когда менеджмент банков осуществляется некачественно, он часто является глав­ной причиной банковских кризисов, убытки банков и их клиентов, вызывает экономические диспропорции. Для обозначения плохого менедж­мента существует термин «мисменеджмент» — вид менеджмента, характеризующийся как ненамеренными ошибками, так и умышленными противозаконными действиями персонала банка, отсутствием надлежащего контроля, неадекватными полномочиями надзора. В условиях общих финансовых кризисов, пора­жающих экономическую систему в целом, мисменеджмент приводит к углублению кризиса банков в результате умножения убытков, неправильного размещения ресурсов, неоправданного риска операций и усиления инфляции за счет сверхвысо­ких процентных ставок.

Мисменеджмент подразделяют на четыре группы, характеризующие поэтапное углубление кризиса банка: технический, косметический, авантюрный, мошенничество.

Технический мисменеджмент обычно наблюдается в тех случаях, когда:

- банк только организован и проводит агрессивную политику, к тому же с относительно неопытным руководством;

- банк меняет владельцев и руководство, что вызывает и изменение его политики;

- банк, управляемый ранее успешно, по ряду причин оказывается неспособным предвидеть конъюнктурные изменения рынка или сориентироваться в ухудшившейся ситуации и предпринять оздоровительные меры.

Для технического мисменеджмента характерны расплывчатые целевые установки, принятие неадекватных реальной ситуации мер. Проявление технического мисменеджмента - это неадекватная политика, недостаток внутреннего контроля и слабое планирование, неоправданный рост персонала.

Несмотря на то, что технический мисменеджмент имеет негативные последствия, он все же осуществляется в соответствии с законами, юридическими требованиями, нормами надзора, хотя цели и политика такого менеджмента чрезмерно агрессивны и рискованны, но некриминальные. Однако снижение реальной прибыли, скрытые убыт­ки, приводящие к уменьшению капитала, а также к падению дивидендов акционеров банка, — важный сигнал рынку о том, что положение банка ухудшилось.

При косметическом мисменеджменте банк укрывает прошлые и настоящие потери с тем, чтобы сохранить к себе доверие, выиграть время и найти выход из неблагоприятной ситуации. Цель косметического мисменеджмента создать впечатление о нормальном положении дел в банке путем отражения в отчетной документации на неизменном уров­не ряда ключевых показателей, например выплаты дивидендов акционерам банка, за счет манипуляций с другими показателями отчета, что не имеет ничего общего с реаль­ными данными. Это, по сути, сокрытие истинного положения банка осуществляется при помощи таких приемов, как неточная классификация ссуд с целью неадекватного, заниженного резервирования, переоценка активов и т.д. Косме­тический мисменеджмент сам по себе не усиливает риски, но резко снижает защиту от них. Он представляет опасность для клиентов и партнеров банка, создает для них про­блемы с надзором, так как им становится сложно реагировать на сложившуюся ситуа­цию в банке.

Авантюрный мисменеджмент представляет собой ком­плекс операций, к которым руководство банка прибегает тогда, когда косметический мисменеджмент уже не в состоянии скрыть потерю капитала и падение дивидендов. Цель этих операций позволить банку хотя бы на короткий срок сконцентрировать ресурсы, выиграть время и, при благоприятном стечении обстоятельств, выправить по­ложение. Авантюрный мисменеджмент включает: покупку депозитов по повышенным ставкам, взимание с заемщиков по­вышенных процентов по ссудам, отсрочку возврата средств вкладчикам, резкое расширение спекулятивных операций.

Мошенничество представляет собой один из наиболее опасных для общества видов мисменеджмента. С мошенничеством сталкиваются на разных стадиях кризиса банка, но чаще на завершающих. С помощью ряда приемов (через кредитование фиктивных фирм и подставных лиц, «переброску» средств в «родственные» фирмы внутри корпорации и т.д.) средства изымаются из банка и вместо удовлетворения претензий клиентов и вкладчиков идут на цели обогащения банкиров-мошенников.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости изучения процессов оценки и организации менеджмента, как важного инструмента достижения устойчиво­сти банка, его неуязвимости при любых внешних изменениях.