logo
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

8.4. Лизинговый кредит

Лизинг представляет собой финансовую операцию по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества, остающегося собственностью арендодателя на весь срок действия договора лизинга. Фактически под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права.

По своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и по сути не отличается от ссуды. Поэтому в экономическом смысле лизинг представляет собой кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества (товарный кредит). Участники лизинговой сделки заключают между собой как минимум два договора. Первый − договор на поставку оборудования либо имущества (заключается арендодателем с поставщиком по указанию арендатора), второй  является собственно договором аренды закупленного оборудования.

Экономическая логика лизинговых операций состоит в том, что для максимизации конечных результатов деятельности предприятий важно не право собственности на средства производства, а право их использования с целью извлечения дохода или прибыли (рис. 8.2).

Использование лизинговых соглашений при должном соблюдении юридических норм и правил, регулирующих такие операции, позволяет партнерам полнее реализовать свои законные права и льготы. Так, в ряде стран взятое в аренду имущество (при лизинге) не отражается на балансе предприятия-пользователя, поскольку право собственности сохраняется за арендодателем.

Рис. 8.2. Примерная последовательность лизинговых операций (1 − заключение лизингового договора; 2 −  поставка объекта лизинга; 3 − оплата объекта лизинга; − платежи за лизинг)

В данном случае лизинг не утяжеляет активы. При этом арендная плата получателя оборудования относится на издержки производства (себестоимость) и поэтому снижает налогооблагаемую прибыль. Лизинг способствует увеличению общего объема операций арендатора по финансированию хозяйственного оборота и не препятствует привлечению традиционных источников средств. Неслучайно современный лизинг часто квалифицируют как «забалансовое финансирование».

Разнообразие форм лизинга базируется на трех наиболее распространенных типах операции:

1) оперативный, или сервисный лизинг;

2) финансовый, капитальный или прямой лизинг;

3) возвратный лизинг.

Оперативный лизинг − переуступка оборудования (имущества) на срок, меньший, чем период его жизни. К истечению срока действия договора арендатор может завершить арендные платежи и вернуть имущество банку, закупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене (рис. 8.3).

Финансовый лизинг заключается в том, что в течение срока договора лизинга арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость имущества (производит полную амортизацию). После выбора имущества заказчиком банк закупает оборудование и остается его владельцем на время действия договора, зависящего от срока амортизации размещаемого имущества (рис. 8. 3). Страхование осуществляется за счет заказчика.

Рис.8.3. Последовательность операций оперативного лизинга (1 − заключение лизингового договора; 2 − оплата поставки объекта лизинга; 3 − поставка объекта лизинга; 4 − платежи за лизинг)

При возвратном лизинге банк заключает договор на закупку у другой организации имущества с целью его переуступки этому же юридическом лицу (рис. 8.4.) Бывший владелец «теряет права» на уже выполненные капвложения, но продолжает пользоваться этим оборудованием.

Исторически первым типом был финансовый или капитальный, лизинг, отличающийся тем, что он не предусматривает никакого обслуживания со стороны арендодателя, не допускает досрочного прекращения аренды, является полностью амортизационным.

Это позволяет арендодателю рассчитывать на получение арендных платежей, полностью возмещающих все его расходы по приобретению оборудования.

В условиях острой конкуренции использование финансового (банковского) лизинга весьма эффективно, особенно в высокотехнологичных отраслях. Он позволяет быстро и без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды.

Рис.8.4. Операции при возвратном лизинге (1 − оплата объекта лизинга и его переуступка прежнему владельцу; 2 − платежи за лизинг)

В некоторых типах лизинговых соглашений предусматривается также обновление арендованного имущества (компьютеров, прочей информтехники) до истечения срока аренды.

Существует также международный лизинг. Международный лизинг − это финансовый лизинг, при котором одна из сторон (лизинговая фирма, арендодатель, арендатор) принадлежит другим странам. Существуют такие типы международного лизинга, как импортный (объектом лизинга выступает имущество, поступающее от зарубежных поставщиков) и экспортный лизинг (объектом является имущество, предназначенное зарубежным получателям). Различают особенности лизинговых операций по отношению между заемщиком и сдающим в наем, т. е. прямой (изготовитель или владелец имущества выступают как сдающие в наем) и косвенный лизинг (сдача в аренду ведется через посредника).

По типу финансирования лизинг делится на срочный (одноразовая аренда) и револьверный (возобновляемый − по истечении первого срока договор продлевается). Объекты лизинга сменяются в определенные отрезки времени в зависимости от износа и по желанию арендатора, который берет на себя расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по возобновляемому лизингу не оговариваются. Объектами лизинга служат, как правило, грузовики и оборудование, техобслуживание которого требует все новых специальных знаний в результате научно-технического прогресса (оргтехника, электронное оборудование, станки).

По отношению к арендному имуществу лизинг делится на чистый (дополнительные расходы берет на себя арендатор) и полный лизинг (арендодатель берет на себя техобслуживание имущества и другие расходы).

Для подготовки исходных данных расчета по договору лизинга работник должен проанализировать такую информацию, как цену имущества, применяемая банковская ставка и комиссия за лизинг, аванс в момент закупки имущества, продолжительность действия договора, периодичность арендных взносов, метод начисления амортизации, величина выкупа по остаточной стоимости. Разработка договора лизинга и оформление необходимых документов требуют от работников банка специальных знаний и опыта.

При финансировании лизинговой операции существуют такие риски, как риск наложения ареста на имущество и изъятие его в доход бюджета, риск плохого обслуживания оборудования или имущества, риск невыгодной перепродажи имущества на рынке подержанных товаров, риск дополнительных денежных расходов и времени, потраченных на возвращение и перепродажу имущества.

От вышеуказанных рисков банк (арендодатель) или арендатор могут застраховаться.