logo
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.

Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Специфика банковского учреждения состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных и привлеченных средств. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло и играет определяющую роль по отношению к его активным операциям.

Основными источниками формирования банковских ресурсов являются собственные средства банка (собственный капитал), остатки денежных средств на расчетных и корреспондентских счетах, различные виды депозитов юридических и физических лиц, межбанковский кредит (заемные средства) и т. д. Поэтому ресурсы коммерческого банка состоят из собственных, привлеченных и заемных средств. Состав и источники банковских ресурсов представлены на рис. 12.1.

Рис. 12.1.Состав и источники банковских ресурсов

Под собственными средствами банка (собственным капиталом) следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. Собственные средства банка включают в себя, во-первых, уставный (акционерный) капитал, во-вторых, резервный, страховой и другие фонды банка, созданные за счет прибыли, в-третьих, нераспределенную в течение года часть прибыли коммерческого банка. На долю собственных средств коммерческих банков приходится от 12 до 20% общей величины средств, а остальные ресурсы формируются путем их привлечения и заимствования.

Собственный капитал банка имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы. В виде акционерного (паевого) капитала он необходим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк не может начать свою работу.

Уставный капитал является отправной точкой при организации коммерческого банка. Принципы его формирования зависят от организационно-правовой формы банка и определяются действующим законодательством. Уставный капитал − это основной элемент собственных средств банка, а его величина определяется учредительским договором о создании банка и закрепляется в Уставе банка. Уставный капитал создается путем выпуска акций (акционерные банки) или перечисления паевых взносов (паевые банки). Величина уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банков устанавливается минимальная сумма уставного капитала.

Вклады в уставный капитал могут осуществляться как в денежной, так и в неденежной форме. Уставный капитал коммерческого банка формируется только за счет собственных средств учредителей (акционеров) банка. Привлеченные и заемные средства (кредиты банка) не могут быть направлены на формирование и пополнение уставного капитала. Участники банка обязаны подтвердить наличие, объем, законное происхождение средств. Если коммерческий банк создан на паевой основе, то прием новых участников осуществляется с согласия большинства пайщиков банка, а увеличение капитала производится по мере внесения дополнительных взносов. В свою очередь, акционерный банк после принятия решения об увеличении уставного фонда подготавливает проспект эмиссии, который подлежит регистрации в центральном банке. После его регистрации и публикации акционерный банк имеет право проводить продажу акций. При этом акционерные банки в оплату вновь эмитируемых акций могут принять конвертируемые облигации и другие ценные бумаги, размещенные ими ранее в соответствии с условиями выпуска и действующим законодательством.

Увеличение уставного капитала может осуществляться как за счет средств пайщиков (паевые банки) или акционеров банка (акционерные банки), так и за счет его собственных средств. В данном случае на увеличение уставного капитала коммерческие банки могут направить, во-первых, средства из резервного фонда; во-вторых, средства специальных фондов (учредительская прибыль, переоценка основного капитала); в-третьих, неиспользованные средства фондов экономического стимулирования по итогам года; в-четвертых, основные средства, приобретенные банком за счет средств фондов экономического стимулирования, направленных на производственное и социальное развитие банка и разделенных в установленном порядке между членами трудового коллектива после уплаты подоходного налога и других обязательных платежей; в-пятых, средства от переоценки валютной части собственных средств; в-шестых, начисленные дивиденды, но не выплаченные акционерам (пайщикам) банка (эти средства используются на капитализацию по согласованию с акционерами (пайщиками) и только после уплаты налогов в бюджет; в-седьмых, нераспределенная прибыль по итогам предыдущего года.

Важным источником формирования собственных средств банка служат ресурсы резервного фонда. Резервный фонд (капитал) создается из прибыли (после налогообложения) в размере (в процентах) оплаченной суммы уставного капитала и в соответствии с Уставом банка. Он предназначен для погашения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с национальными нормативными документами. Целью создания резервного фонда является минимизация рисков, вытекающих из основной деятельности банка, на которые не создаются специальные резервы. Данный фонд может быть использован также на выплату дивидендов при недостаточности текущей прибыли и на увеличение уставного капитала.

Страховые резервы (фонды) банка также являются источником собственных средств и формируются за счет отчислений от прибыли. Эти резервы необходимы для нивелирования потерь в случае утраты предоставленных клиентам кредитных ресурсов, а также для гарантированного обеспечения возврата привлеченных банком денежных средств.

Источниками собственных средств банка выступают также различные специальные фонды, предусмотренные уставом и создаваемые за счет прибыли для производственного и социального развития банка. Их размеры и порядок формирования устанавливаются банком самостоятельно и регулируются внутрибанковскими документами. Фактически специальные фонды формируются в соответствии с Уставом банка путем отчисления от прибыли и представляют собой, во-первых, денежные средства, полученные банком от продажи акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости; во-вторых, денежные средства, полученные в результате проведенной по решению Правительства переоценки основных фондов (основного капитала) банка; в-третьих, денежные средства, образуемые путем начисления амортизации при передаче малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) в эксплуатацию. При выбытии МБП производится уменьшение данного фонда.

Собственный капитал банка включает в себя также фонды экономического стимулирования, которые создаются из прибыли банка после налогообложения. Порядок образования этих фондов определяется общим собранием акционеров (пайщиков) банка и может быть закреплен в Положении об использовании прибыли, остающейся в распоряжении банка. Этим положением определяются виды создаваемых фондов и их пропорции, т. е. в процентном выражении устанавливается доля каждого фонда, а также доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов. В составе фондов экономического стимулирования коммерческие банки формируют, как правило, фонд материального поощрения, фонд производственного и социального развития, а также другие фонды по усмотрению правления коммерческого банка.

Средства фонда материального поощрения используются на выплату премий, покупку акций (паев) для работников банка и другие цели аналогичного характера. Средства фонда производственного и социального развития направляются на приобретение и строительство зданий для банка, оборудования, на покупку жилья сотрудникам банка и т. д. Другие фонды, создаваемые из чистой прибыли банка, используются в соответствии с их целевым назначением, указанном в Положении о распределении прибыли, остающейся в распоряжении банка. Неиспользованные остатки фондов экономического стимулирования по итогам года могут быть направлены на увеличение уставного капитала.

К собственному капиталу банка относятся также средства от переоценки иностранной валюты, которые подразделяются, во-первых, на нереализованные курсовые разницы по переоценке валютной части собственных средств, во-вторых, на курсовые разницы по валютной позиции банка. В первом случае курсовые разницы формируются путем переоценки иностранной валюты, внесенной в оплату акций (паев) коммерческого банка, как разница между текущим курсом валюты, установленным коммерческим банком при пересчете иностранной валюты, и курсом валюты, внесенным в уставный капитал в виде рублевого эквивалента. В этом случае средства от переоценки валютной части собственных средств могут быть направлены по окончании года в определенном размере на увеличение уставного капитала. Во втором случае денежные средства в виде положительных курсовых разниц по валютной позиции банка в конце года включаются в доходы банка, а в виде отрицательных – относятся на операционные расходы и таким образом либо увеличивают, либо уменьшают собственный капитал банка.

Нераспределенная прибыль коммерческого банка существует в течение финансового года и является важным источником формирования собственных средств (собственного капитала) банка. Это текущая прибыль банка, которая еще не распределена по результатам его финансовой деятельности в течение года среди акционеров и не зачислена в резервы или страховые фонды. Поэтому банк в течение года может использовать нераспределенную прибыль по своему усмотрению.

Собственные средства являются основным видом обеспечения обязательств банка перед вкладчиками. Поэтому определение их фактической величины и поддержание последней на необходимом уровне является для банка одной из первостепенных задач. Однако рассмотренные выше собственные средства в настоящее время составляют, как отмечалось выше, лишь небольшую долю всех ресурсов современного коммерческого банка. Основную часть его ресурсов занимают заемные и привлеченные средства. В мировой банковской практике все привлеченные и заемные ресурсы по способу их аккумуляции группируются на  депозиты и  недепозитные привлеченные средства.

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты, т. е. денежные средства, внесенные в банк клиентами – частными и юридическими лицами, и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. По договору банковского депозита одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства – депозит и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить − безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по депозиту проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором. Доход по депозиту может выплачиваться также в иной форме на условиях и в порядке, определенных договором банковского депозита. Депозит возвращается вкладчику по его требованию в порядке, установленном национальным законодательством.

Поскольку значительная часть ресурсов банка формируется на основе депозитных операций, то последние, как отмечалось выше, связаны с привлечением денежных средств физических и юридических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования. В банковской практике к срочным депозитам обычно относят денежные средства, положенные на счета срочных вкладов. Депозиты же до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, их целевого назначения и т. д. По мере создания экономических условий, присущих рыночной экономике, роль депозитных операций банков будет возрастать.

Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты. Право выпуска ценных бумаг имеет банк, проработавший не менее года, опубликовавший годовой отчет с заключением аудитора и создавший резервный фонд не менее определенного процента от уставного капитала. В самом общем виде депозитный и сберегательный сертификаты – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении установленного срока процентов по нему.

Держателями депозитного сертификата являются юридические лица, а сберегательного сертификата – физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей). Депозитный и сберегательный сертификаты могут быть именными ценными бумагами или ценными бумагами на предъявителя. Они содержат соответствующие реквизиты, например, наименование «депозитный сертификат» или «сберегательный сертификат», серию и номер, дату внесения депозита, сумму депозита цифрами и прописью, размер процентов по депозиту и периодичность их выплаты, срок возврата депозита и т. д.

Депозитные сертификаты выпускаются на крупные суммы и приобретаются юридическими лицами. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам. Банки могут выпускать срочные депозитные сертификаты на различные сроки обращения. Владелец депозитного сертификата вправе переуступить или завещать его другому лицу. Такая переуступка (цессия) оформляется в виде записи на обратной стороне бланка депозитного сертификата. Продажа и переуступка депозитного сертификата на предъявителя не допускается. По сертификату выплачивается процент. Проценты выплачиваются, как правило, одновременно с погашением сертификата.

К числу форм мобилизации ресурсов банка следует отнести банковские векселя. Банки выпускают только простые векселя. Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут использоваться для расчетов за товары и оказанные услуг, в качестве залога при получении кредита физическими и юридическими лицами, имеют достаточно высокую ликвидность и относительно высокую процентную ставку, не обладают ограничениями на их передачу юридическому или физическом лицу, а также имеют различную срочность. Отдельные коммерческие банки могут выпускать валютные векселя, что расширяет их возможности для аккумуляции кредитных ресурсов в иностранной валюте.

Формирование ресурсной базы может происходить за счет учета векселей и получения ссуд у центрального банка. При получении таких кредитов коммерческие банки представляют обеспечение в виде различных ценных бумаг казначейства, обязательств органов власти, краткосрочных коммерческих векселей. В свою очередь банк, если он начал испытывать затруднения в средствах, сам может переучесть векселя в центральном банке. Переучет векселей является одним из инструментов рефинансирования коммерческих банков центральным банком и используется для регулирования ликвидности банков. Вексель − строго формальный документ, содержащий перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.

Недепозитные привлеченные средства – это средства, которые банк получает в виде займов и кредитов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежно-финансовом рынке. К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся: получение кредитов на межбанковском рынке; соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом; учет векселей и получение кредита у Центрального банка; продажа банковских акцептов; выпуск коммерческих бумаг; выпуск облигаций.

Источником банковских ресурсов являются межбанковские кредиты, т. е. кредиты, полученные от других банков, в том числе от Центрального банка. Возможность их получения зависит от степени развития межбанковского рынка, который является частью рынка ссудных капиталов. На межбанковском рынке временно свободные кредитные ресурсы банковских учреждений привлекаются и размещаются банками между собой преимущественно в форме депозитов на короткие сроки. Кредиты, полученные в других банках, могут использоваться не только для финансирования своих активных операций, но и для регулирования балансов, поддержания ликвидности. На рынке межбанковских кредитов продаются и покупаются средства, находящиеся на корреспондентских счетах в Центральном банке (дебетовые остатки на этих счетах). Межбанковские кредиты удобны тем, что они поступают в распоряжение банка заемщика практически немедленно и не требуют резервного обеспечения, поскольку не являются вкладами.

Привлекательными ресурсами для банка являются остатки средств на счетах клиентов, поскольку банк практически бесплатно может распоряжаться этими средствами. При регулярном использовании хранящихся средств все равно остаются определенные неиспользованные остатки. Наличие остатков связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках. Банк, открывая счета клиентам, использует остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.

Большими перспективами для коммерческих банков обладают такой недепозитные источники ресурсов, как эмиссия акций и выпуск облигаций. Банки вправе выпускать облигации в размере, не превышающем 100% уставного капитала. Облигации могут быть как именные, так и на предъявителя. Дивиденды по акциям выплачиваются из прибыли банка. Для воздействия на курс облигаций банк может покупать или продавать их на бирже.

Таким образом, специфика деятельности коммерческих банков как кредитных организаций заключается в том, что большая часть используемых ими финансовых ресурсов формируется за счет средств клиентов и других привлеченных средств. Соотношение между собственным и привлеченным капиталом в экономически развитых странах колеблется в пределах от 1 : 10 до 1 : 100. Так, в Японии этот показатель равен 1 : 83, в Германии 1 : 30, в США – 1 : 15, в Швейцарии – 1 : 12. Наиболее оптимальным в условиях рыночной экономики считается соотношение собственных и привлеченных средств в швейцарских банках.

Важное место в деятельности банков должен занимать анализ состояния, структуры, использования ресурсной базы и пассивных операций. Такой анализ должен выявить влияние различных факторов, воздействующих на объем ресурсов и их структуру. На основе такого анализа банки должны своевременно изменять свою политику в области пассивных и активных операций