logo
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

8.2. Банковский кредит

Банковский кредит - это движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Банковский кредит выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования (заемщиками). Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов).

Субъектами кредитования могут быть юридические и физические лица как своего государства, так и юридические лица других государств. Классификация банковских кредитов может определяться разными критериями: в зависимости от сроков пользования, целей кредитования, вида заемщиков, валюты, в которой предоставляются кредиты, по степени риска и т. д.

По периоду использования принято деление кредитов на краткосрочные и долгосрочные. Кредиты субъектам хозяйствования предоставляются в национальной валюте, а при наличии у коммерческого банка лицензии на осуществление валютных операций − в иностранной валюте. Кредитодатель вправе предоставить кредит кредитополучателю для предварительных (авансовых) платежей только в случаях и размерах, предусмотренных законодательством.

Кредиты субъектам хозяйствования предоставляются исключительно на цели, предусмотренные в кредитном договоре. Однако ссылка в платежном документе только на кредитный договор не может служить основанием для перечисления средств поставщику. Кредит будет выдан лишь при том условии, если в банк будут предъявлены акцептованные расчетные документы поставщика или самого ссудозаемщика непосредственно на оплату фактически отгруженных (полученных) материальных ценностей, произведенных затрат (работ) и оказанных услуг (если они являются основным видом деятельности заемщика).

Выдача кредитов производится безналичным путем на оплату указанных выше расчетных документов. Отдельные виды кредитов, особо оговоренные в правилах кредитования центрального банка (на закупку сельхозпродукции у населения, выплату заработной платы, потребительские нужды), могут выдаваться в виде наличных денежных средств. Для этого нужны исключительные обстоятельства и соответствующее экономическое обоснование, подтвержденное необходимостью предоставления кредита наличными деньгами.

За пользование кредитами заемщики уплачивают банку проценты. Размер процентных ставок, порядок, периодичность, сроки начисления и уплаты процентов, а также механизм их взыскания в каждом конкретном случае определяются банком индивидуально по согласованию с клиентом и закрепляются в кредитном договоре. Процентные ставки за кредиты могут быть фиксированными (твердыми) или регулируемыми (плавающими). По фиксированным ставкам ссуды обычно выдаются на короткий срок. Кредиты на длительный срок требуют применения плавающих процентных ставок, уровень которых в течение срока кредитования банком может пересматриваться с обязательным уведомлением заемщика, что должно быть зафиксировано в кредитном договоре.

Кредиты предоставляются после заключения кредитного договора и на условиях, предусмотренных в нем. Условия кредитного договора определяются для каждого клиента индивидуально и таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальной. Банковская практика выработала определенные требования к заключению кредитных договоров. Так, поступление в банк заявки на получение кредита является основанием для проверки кредитоспособности и платежеспособности заемщика, заключения кредитного договора, заключения договора об обеспечении кредита и др.

После анализа документов заемщика с целью проверки его кредитоспособности и сделанного выбора о выгодности кредитной операции для коммерческого банка должно даваться в письменной форме согласие на предоставление кредита (обязательное для крупных ссуд), а также согласие заемщика с условиями кредита. При этом в кредитных операциях банка большое значение имеет обеспечение ссуды, поскольку оно, с одной стороны, связано с обеспечением прибылей банка, а с другой − обеспечение ссуды необходимо для гарантии сохранения активов банка, поскольку они почти полностью состоят из заемных средств (вкладов клиентов).

К важнейшим видам кредитного обеспечения, используемым в современной банковской практике, относятся: залог, поручительство, гарантия, переуступка в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу, страхование кредитного риска. Одним заемщиком одновременно может быть использовано несколько форм обеспечения возврата кредита. После выдачи кредита банки обязаны осуществлять постоянный контроль за целевым использованием кредита и его обеспеченностью. Они имеют право производить проверки ссудозаемщиков на месте и обязаны ежеквартально, а при необходимости ежемесячно проверять на основе балансовых данных наличие реальных запасов и затрат для обеспечения выданных кредитов.

При проверке обеспечения кредитов учитывается задолженность по всем кредитам, включая полученные в других банках. Недостаток обеспечения, выявленный при проверке, должен быть предъявлен по взысканию с расчетного счета заемщика или отнесен на счет просроченных ссуд. Если заемщику предоставляется кредит с высокой степенью риска, то в договоре может предусматриваться взимание определенного процента от суммы предоставляемого кредита или уплата данного процента единовременно при выдаче ссуды.

Порядок и конкретные сроки погашения задолженности по кредиту банка предусматриваются в кредитном договоре. Погашение кредита может осуществляться единовременно или частями. Заемщик вправе досрочно возвратить полученный кредит. Погашение долга по кредитам и начисленным процентам заемщика − юридического лица производится при наступлении срока путем списания средств с его расчетного (текущего) счета в соответствии с выданным банку срочным обязательством (обязательством-поручением). По обоюдному решению сторон заемщик может погашать кредит платежным поручением в конкретно оговоренные в договоре сроки.

В случае недостаточности на расчетном счете средств для погашения долгов банку сначала погашается задолженность по кредитам, а затем проценты по ним. Погашение кредитов производится также путем непосредственного зачисления на ссудный счет выручки от реализации товаров и услуг (при кредитовании по специальным ссудным, контокоррентным счетам, при использовании банками залогового права). Физические лица могут погашать полученные кредиты наличными деньгами, перевода денег через предприятия связи, перечисления средств со своего вкладного счета, предъявления расчетного чека, сертификата, в установленных случаях банковского векселя в соответствии с условиями кредитного договора.

По ходатайству заемщика при наличии реального обеспечения кредита и объективных причин, вызвавших его несвоевременный возврат, банк имеет право в виде исключения пролонгировать непогашенную сумму долга, заключив дополнительное соглашение к кредитному договору. Сумма пролонгированной задолженности относится на отдельный ссудный счет с взиманием повышенного процента, размер которого определяется на договорных условиях между банком и заемщиком. Безнадежная задолженность по кредитам погашается за счет резерва на возможные потери по сомнительным долгам, а при его недостаточности − за счет резервного фонда и прибыли банка.

По отношению к заемщику, не выполняющему своих обязательств по кредитному договору, а также при выявлении случаев недостоверности отчетности или запущенности в бухгалтерском учете, банк предупреждает его о прекращении дальнейшего кредитования, если в согласованные сроки не будут выполнены рекомендации банка; применяет санкции, предусмотренные кредитным договором. За несоблюдение принципов кредитования и других условий кредитного договора банк и заемщик в одинаковой мере несут административную, имущественную и другую ответственность согласно действующему законодательству. В случае невыполнения заемщиком обязательств по возврату полученного кредита банк может возбудить дело о признании его экономически несостоятельным или банкротом.