logo
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег

Деньги в функции мировых денег действуют «как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютная общественная материализация богатства вообще...». Это означает, что деньги в функции мировых денег обслуживают международное денежное обращение. Фактически же на мировой арене на первое место выдвигается роль денег как средства платежа, а не средства обращения (покупательного средства). Такое положение связано прежде всего с бурным развитием международного кредита.

Эта функция денег возникла в докапиталистических формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка. На этом рынке деньги сбрасывают «национальные мундиры» и выступают в виде благородного металла. Парижским соглашением (1867 г.) единственной формой мировых денег было признано золото. В качестве международного платежного средства мировые деньги выступают главным образом при расчетах по платежному балансу. Как международное покупательное средство мировые деньги используются при покупке товаров за границей и их оплате (например, при покупке зерна, сахара и других продовольственных товаров). В качестве материализации общественного богатства мировые деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставления займов. Мировые деньги в условиях золотого стандарта выступали в виде слитков благородных металлов (золота), поскольку неполноценные деньги, имеющие обращение внутри отдельной страны, на мировом рынке теряют силу.

При металлическом денежном обращении центральные (эмиссионные) банки были обязаны иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения для размена банкнот на золото, а также международных платежей. В настоящее время эти функции золотого запаса центрального банка упразднены в связи с изъятием золота из денежного обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т. е. исключением благородного металла из международного оборота. В то же время золото продолжает храниться в центральных банках как стратегический резерв. Однако динамика роста золотых запасов является незначительной.

Золото продолжает играть роль страхового фонда  оно выполняет функцию накопления денег. В период действия золотого стандарта преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись в основном кредитные орудия обращения. В ХХ ст. интенсификация международных связей расширила внедрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и др.).

В современных условиях золото в качестве платежного средства оказалось вытеснено кредитными деньгами. Процесс этого вытеснения начался еще в первой половине ХХ ст., когда существовали различные урезанные формы золотого стандарта, и выразился в использовании для международных расчетов так называемых резервных валют − фунтов стерлингов, французских франков, американских долларов. Именно доллары США являются сейчас наиболее употребляемым средством платежа на мировом рынке (порядка 75% всех платежей). А страны − члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получают в долларах более 90% всех платежей за нефть.

Однако использование доллара, а также других национальных валют в качестве платежных средств сильно дестабилизирует систему международных расчетов из-за различий в интересах мировой экономики и стран-эмитентов (так называемой «дилеммы Триффина»). Поэтому на современной стадии развития международных экономических отношений происходит постепенное, хотя и не ярко выраженное, усиление роли различных наднациональных органов регулирования сферы валютных отношений. Это находит, в частности, проявление в использовании расчетных единиц, эмитируемых наднациональными валютно-финансовыми институтами. Наиболее известная из них −  «специальные права заимствования», называемая по английской аббревиатуре − СДР. Другим международным средством расчетов было ЭКЮ, довольно широко использовавшееся в западноевропейских странах, которое в конце 90-х гг. ХХ ст. трансформировалось в «евро».

Функции денег взаимодействуют между собой. Взаимосвязь функций денег можно изобразить на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Реальное движение денежной массы

Из рис. 3.1 видно, что основой взаимосвязей функций денег выступает функция денег как мера стоимости. Это вполне закономерно, поскольку, как отмечалось раньше, данная функция денег является конституирующей, определяющей. При отсутствии у денег этой функции все остальные практически не смогут полноценно выполнять свою роль.

В настоящее время многие специалисты в области денег все больше склоняются к тому, что в современных индустриально развитых странах деньги являются формой капитала. Например, в США свыше 90% денежной массы представлено платежными обязательствами и документами, выписанными кредитными учреждениями: чеками, депозитными сертификатами, «приказами об изъятии вкладов» и др. Это дает основание утверждать, что современные деньги являются не только свидетельствами платежеспособности, но и носителями права на получение дохода, поскольку практически по всем счетам, владельцы которых выписывают платежные документы, выплачиваются проценты, т. е. по своим сущностным признакам современные деньги не отличаются от денежного капитала. Из этого можно сделать вывод, что выяснение роли и стоимостной природы современных денег невозможно без изучения стоимости и цены денежного капитала, процента, а также проблем сбережений и инвестиций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4