logo
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

Предисловие

Современная банковская система является важнейшей сферой национальной экономики любого развитого государства. Роль банковской системы предопределена тем, что она, во-первых, включает в себя подсистему управления платежами и расчетами, во-вторых, большую часть своих коммерческих сделок осуществляет посредством депозитных, инвестиционных и кредитных операций, в-третьих, наряду с другими финансовыми посредниками банки управляют денежными потоками домашних хозяйств, субъектов хозяйствования и государства. При этом в условиях развитых товарных и финансовых рынков усложняется не только структура банковской системы, но и механизм функционирования экономики банковской сферы. Это обусловлено тем, что появляются новые виды банковских учреждений, новые инструменты регулирования банковской деятельности и формы обслуживания клиентов, совершенствуются методы оценки результатов банковской деятельности и т. д.

Банковская система является важнейшей составной частью рыночной экономики. Поэтому современное государство с рыночной экономикой, используя различные денежно-кредитные инструменты, может влиять практически на все параметры общественного производства. В данных условиях особое значение приобретает проблема не только разработки теории денег или кредита, но и, во-первых, выяснения места и роли центрального и коммерческих банков в экономике, во-вторых, исследования взаимоотношений, складывающихся между банками разных уровней, в-третьих, создания оптимальных условий для более полного использования потенциала центрального и коммерческих банков с целью решения макро- и микроэкономических проблем.

Характерным для современной банковской экономики является также то, что постоянно совершенствуется не только «традиционный» денежно-кредитный инструментарий, но все время возникают новые формы и методы банковского воздействия на экономическую жизнь общества. Все они направлены в явном или неявном виде на поддержание экономического равновесия, хотя на это должны быть сориентированы и другие экономические регуляторы. Поэтому современное государство, используя различные денежно-кредитные инструменты, может влиять практически на все параметры развития национальной экономики.

Игнорирование же данного обстоятельства приводило и приводит к самым тяжелым последствиям для экономики государств с любым общественным устройством. Это относится, например, к феномену избыточной денежной массы, к долговременной директивной фиксации валютного курса национальной денежной единицы, а также другим попыткам «силового» регулирования денежно-кредитной сферы. В то же время научно-обоснованное регулирование денежного обращения центральным банком может быть направлено на любой из элементов денежного рынка: объем предложения денег в наличной и безналичной формах, величину спроса и цену кредита, и т. д.

В предлагаемом учебном пособии изложены теории денег, кредита, основных принципов организации и функционирования банковских систем. Основой для написания данного пособия послужили лекции по учебному курсу «Деньги, кредит, банки», которые автор читал в течение ряда лет в Белорусском государственном технологическом университете. При подготовке данного пособия были использованы не только личные научные разработки и размышления автора. Им был обобщен и переработан значительный и, на его взгляд, наиболее интересный на дату сдачи исправленной и дополненной рукописи в издательство существующий научный и учебно-методический материал по денежно-кредитным и банковским проблемам.