Классификация видов валютного курса
Критерий | Виды валютного курса |
Способ фиксации | Плавающий, фиксированный, смешанный |
Способ расчета | Паритетный, фактический |
Вид сделок | Срочные сделки, спот-сделки, своп-сделки |
Способ установления | Официальный, неофициальный |
Отношение к паритету покупательной способности валют | Завышенный, заниженный, паритетный |
Окончание табл.4.1
Критерий | Виды валютного курса |
Отношение к участникам сделки | Курс покупки, курс продажи, средний курс |
По учету инфляции | Реальный, номинальный |
По способу продажи | Курс наличной продажи, курс безналичной продажи, оптовый курс обмена валют, банкнотный |
В то же время современная практика образования валютных курсов выделяет смешанные формы твердых и плавающих валютных курсов, к которым относятся, во-первых, твердые валютные курсы по отношению к одной национальной валюте и плавающие по отношению к другой; во-вторых, твердые валютные курсы по отношению к группе валют, когда отдельные страны устанавливают твердые курсы своих валют по отношению к валютам группы стран (обычно торговых партнеров), а к другим валютам курсы не фиксируются и поэтому могут измениться в любое время с изменением спроса и предложения; в-третьих, свободно плавающие валюты, хотя такое плавание является в настоящее время труднореализуемым и поэтому большинство стран с колеблющимися валютными курсами практикует так называемое «грязное» плавание, связанное с тем, что центральные банки в той или иной мере проводят валютные интервенции для поддержания курсов своих валют.
Можно также выделить такие системы функционирования валютного курса, как свободное, или чистое, плавание (валютный курс формируется под воздействием спроса и предложения), управляемое плавание (кроме спроса и предложения на валютный курс сильное влияние оказывают центральные банки, а также различные временные рыночные искажения), фиксированные курсы (устанавливаются центральным банком страны или на основе международных соглашений), целевые зоны (согласованные между странами пределы колебаний валютных курсов вокруг зафиксированного равновесного курса) и гибридная система валютных курсов (в валютном союзе стран есть государства, осуществляющие свободное плавание валютного курса, и есть зоны фиксированного валютного курса ).
В мировой практике также есть примеры использования режима множественных валютных курсов. Однако эта мера рассматривается как временная, поскольку она, исправляя отдельные несовершенства внутреннего валютного рынка, порождает новые и более серьезные искажения в других сферах экономики. В конечном счете, применение множественности валютных курсов всегда ставит своей задачей переход к единому курсу в конкретные и достаточно сжатые сроки.
Мировая практика свидетельствует о трех основных моделях организации обмена национальных валют на иностранные и установления валютных курсов между ними в условиях бумажно-кредитного денежного обращения. Первая модель основана на том, что обмен концентрируется в государственных организациях или официально уполномоченных на то банковских учреждениях и осуществляется по валютным курсам, устанавливаемым органами государственного управления (центральными банками). Вторая модель базируется на том, что государство в значительной мере устраняется от участия в непосредственном обмене национальных валют на иностранные и передает эти операции валютному рынку. Однако государство в лице центрального банка посредством операций по купле-продаже валют регулирует уровень валютного курса и пределы его колебаний. Третья модель предполагает, что государство вообще перестает участвовать в валютных операциях, передавая все эти операции валютному рынку. В данном случае валютные курсы колеблются и изменяются под влиянием рыночных сил без какого-либо вмешательства центрального банка.
Первая модель используется в странах с замкнутыми валютами, вторая и третья модели характерны для государств, установивших и поддерживающих конвертируемость национальных денежных единиц.
Как плавающий, так и фиксированный обменный курс имеют свои достоинства и недостатки. Так, государства с развитыми рыночными экономиками постепенно отказались от фиксирования паритетов своих валют и перешли к системе плавающих курсов, ограниченных пределами колебаний. Использование же «чистого» колебания обменного курса, основанного только на действии стихийных рыночных сил, приводит к тому, что возникают частые девальвации валют, наблюдаются сильные краткосрочные валютно-курсовые колебания, происходят большие долгосрочные отклонения реальных курсов от «курсов равновесия», сохраняется недостаточная «дисциплина» государств в отношении оптимизации инфляции и бюджетов.
В то же время страны, осуществляющие переход к рыночной экономике, на первых этапах преобразований пытаются фиксировать обменный курс, прежде всего в целях борьбы с инфляцией. Однако попытка стабилизировать валютный курс требует наличия значительных валютных резервов, а также повышенных требований к жесткости и комплексности денежно-кредитной политики в целом. Тем не менее, фиксация или стабилизация валютного курса может приносить одновременно для руководства государства немалые политические дивиденды. Они прежде всего связаны с тем, что на определенный период времени приостанавливается или полностью исчезает инфляция. Однако долговременной стабилизации валютного курса мешает ряд факторов, к которым относятся отсутствие валютных резервов, узость и раздробленность валютного рынка, отсутствие единого обменного курса даже в «теневом» секторе, чрезмерно заниженный курс национальной валюты вследствие спекулятивных причин.
Жестко фиксированный валютный курс, заставляющий государство во что бы то ни стало удерживать его на определенном уровне, может препятствовать непосредственному воздействию внешних факторов на внутреннюю экономику, консервируя структуры и пропорции, которые не соответствуют изменившимся международным условиям производства и обмена. Тем не менее стабильному валютному курсу (с колебаниями в зафиксированных пределах) всегда отдается предпочтение, связанное с простотой и удобством применения для осуществления и оценки результатов внешнеэкономической деятельности.
Устойчивость валютных курсов зависит от соблюдения таких двух важнейших условий, сбалансированность платежей между государствами и достаточность валютных резервов для поддержания обменного курса на рынке при нарушении платежного равновесия. Поэтому состояние платежного баланса страны, прежде всего по текущим операциям, оказывает непосредственное воздействие на валютный курс национальной денежной единицы. При хроническом пассивном платежном балансе обменный курс национальной валюты падает, при активном валютный курс повышается. Характерно, что для динамики валютного курса основное значение имеет не сальдо платежного баланса по текущим операциям между двумя странами, а общее сальдо этого баланса по всем государствам, участвующим в международных расчетах с данной страной.
- Учреждение образования
- В. И. Тарасов деньги, кредит, банки
- Минск 2009
- Предисловие
- Раздел I теория денег
- 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Возникновение и сущность денег
- 1.2. Стадии и концепции происхождения денег
- 2. Развитие денег как всеобщего эквивалента
- 2.1. Формы, типы и виды денег
- 2.2. Бумажные и кредитные деньги
- 2.3. Характеристика отдельных теорий денег
- Вопросы для самопроверки
- 3. Функции денег и денежные системы
- 3.1. Функция денег как меры стоимости
- 3.2. Функция денег как средства обращения
- 3.3. Функция денег как средства платежа
- 3.4. Функция денег как средства накопления.
- 3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег
- 3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем
- Вопросы для самопроверки
- 4. Эмиссия денег и денежная масса
- 4.1. Характеристика современного механизма денежной эмиссии
- 4.2. Денежная база и теоретические основы регулирования денежной массы
- Упрощенный баланс центрального банка
- 4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег
- 4.4. Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики
- Вопросы для самопроверки
- 5. Платежная система и денежный оборот
- 5.1. Понятие платежной системы и денежного оборота
- 5.2. Безналичный денежный оборот
- 5.3. Особенности налично-денежного оборота
- Вопросы для самопроверки
- 6. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 6.1. Инфляция как социально-экономическое явление
- 6.2. Факторы развития инфляции
- 6.3. Характеристика форм и видов проявления инфляции
- 6.4. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
- Вопросы для самопроверки
- Раздел II теория кредита и механизм кредитования
- 7. Необходимость, сущность, функции, принципы и границы кредита
- 7.1. Необходимость и сущность кредита
- 7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита
- Вопросы для самопроверки
- 8. Основные формы кредита
- 8.1. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
- 8.2. Банковский кредит
- 8.3. Коммерческий кредит
- 8.4. Лизинговый кредит
- 8.5. Потребительский кредит
- 8.6. Ипотечный кредит
- 8.7. Государственный кредит
- 8.8. Международный кредит
- Вопросы для самопроверки
- 9. Механизм предоставления и погашения кредита
- 9.1. Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- 9.2. Механизм предоставления кредита
- 9.3. Контроль за использованием и возвратом кредита
- 9.4. Порядок погашения кредита
- Вопросы для самопроверки
- 10. Современные формы обеспечения возврата кредита
- 10.1. Характеристика основных форм залога
- 10.2. Гарантия и поручительство как формы обеспечения возврата кредита
- 10.3. Обеспечение возврата кредита неустойкой и задатком
- Вопросы для самопроверки
- 11.2. Цели, функции и операции центрального банка
- 11.3. Монетарная политика центрального банка и ее инструменты
- Вопросы для самопроверки
- 12. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 12.1. Коммерческий банк как субъект хозяйствования
- 12.2. Характеристика принципов, функций и операций коммерческого банка
- 12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.
- 12.4. Ликвидность и достаточность капитала коммерческого банка
- Вопросы для самопроверки
- 13. Банковский процент
- 13.1. Банковский процент, его функции и основные виды
- Основные виды процента
- 13.2. Депозитная политика коммерческого банка и депозитный процент
- 13.3. Характеристика ссудного процента
- Вопросы для самопроверки
- Раздел IV валютная система и международные валютные отношения
- 14. Валютная система
- 14.1. Характеристика валютной системы и ее элементов
- 14.2. Особенности и закономерности валютной интеграции
- Вопросы для самопроверки
- 15. Формирование валюного курса и механизм валютного регулирования
- 15.1. Валютный курс и его основные виды
- Классификация видов валютного курса
- 15.2. Основные методы определения валютного курса
- 15.3. Валютное регулирование и его инструменты
- Вопросы для самопроверки
- 16. Конвертируемость валют
- 16.1. Характеристика конвертируемости валют
- 16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Содержание
- Деньги, кредит, банки
- 220006. Минск, Свердлова, 13а.
- 220006. Минск, Свердлова, 13.