logo
лекции банк дело

III этап развития банковской деятельности (специализированные банки)

Дальнейшее развитие банков происходило в Англии, где появилось много банков, главным образом банкиров.

Основным банком явился Английский банк. Он был создан в 1694 г. шотландцем Уильямом Петерсоном с уставным капиталом 1 200 000 фунтов стерлингов для решения правительственных финансовых затруднений.

В силу того, что капитал был изъят государством, были выпущены банковские билеты на эту же сумму.

Банк мог расплачиваться этими билетами, имел право торговать золотом (монополист), дисконтировать векселя (вексель покупается по стоимости ниже номинала, а продается по номиналу, полученная разница с продажи и есть дисконт).

Появилось залоговое право. Банк мог предоставлять ссуды под залог имущества с условием, что, если деньги не будут возвращены в определенный срок, банк может забрать имущество.

Банку было разрешено принимать вклады для пополнения своего капитала и выплачивать по ним проценты.

Возникают специализированные банки: в Шотландии — Королевский (1695 г.), Банк Британской компании для торговли холстом (1706 г.), Венский банк (1703 г.), Прусский банк для морской торговли (1767 г.), Парижская учетная касса (1776 г.), Петербургский банк (1780 г.).

В этих банках появляется новый способ расчетов: не только путем переносов со счета на счет и переводов, но и посредством чекового обращения.

В настоящее время до 80 % расчетов за рубежом осуществляется чеками.

Только на этом этапе появляется прием вкладов. После многолетней практики банки пришли к выводу: сумма депонированных у них денег мало изменяется, данные выплаты обыкновенно покрываются поступлениями, постепенно остаток вклада даже увеличивается и следовательно, более или менее значительную часть вверенных им денег они без ущерба для вкладчиков могли бы пустить в оборот путем учета векселей и выдачи ссуд.

Заключение это получило практическое применение, и сразу изменился характер вкладов и самих банков, они превратились в депозитные банки.

Вкладчики, для которых эта перемена не осталась тайной, отказались от уплаты комиссионных и потребовали выплаты им процентов.

Депозитная операция («депозит» в переводе с англ. — вклад) получила широкое распространение. Появились три основных вида вкладов: до востребования, срочные и сберегательные.

Иеще одна отличительная черта этого периода — появление эмиссионных банков, основной функцией которых стала эмиссия банкнот, т. е. приказы банков на самих себя, выдаваемые ими к платежу по предъявлению обладателя такого приказа.

IV этап развития банковской деятельности

Расширение полномочий банков

Особенное распространение и усовершенствование депозитные банки получили на данном этапе в Англии, Шотландии, Австрии, Германии, Швейцарии, а также в Северной Америке.

В начале XIX в. появляются центральные банки, монопольно выполняющие функцию эмиссии банкнот.

Например, во Франции Центральный банк был образован Наполеоном в 1800 г., Австрийский банк — в 1806 г., Русский государственный банк — в 1860 г.

Появились и специализированные банки: ипотечные (под залог недвижимости), народные — обслуживают население, ремесленные — обслуживают ремесленников.

Появились также ссудные кассы, которые выдавали кредиты, сберегательные кассы — принимали вклады населения (они не имеют права заниматься кредитованием, являются государственными учреждениями и размещают деньги в государственные ценные бумаги).

В 1848 г. в Пруссии появляются ломбарды, которые стали очень популярными и быстро распространились и в другие страны.

Банков становится все больше, начинает формироваться полноценная банковская система, включающая центральный банк, универсальные банки, которые осуществляют весь известный спектр операций, и специализированные банки, ориентирующиеся на определенный вид операций.

Рынок ценных бумаг

Конкуренция среди банков приводит не только к универсализации банков, где все больше переплетаются депозитные операции с чековыми и переводными, расширяются разновидности депозитных и кредитных операций, но и к появлению новых операций.

Так, в 1877 г. появляется лизинговая операция — сдача оборудования в аренду с последующей выплатой стоимости оборудования.

Несколько позже банки начинают осуществлять факторинговые операции — переуступка прав требования во всех ее разновидностях (конвекционный, дисконтирование фактур и конфиденциальный).

Развитие рынка ценных бумаг привело к расширению операций с ценными бумагами, а впоследствии, уже в 70-е гг. XX в., и к появлению секьюритизации активов (оформлению долгов в ценные бумаги с последующей их реализацией).

Законодательные ограничения участия банков на рынке ценных бумаг, участие в капиталах предприятий способствовало возникновению трастовых операций — операций по доверию, которые в настоящее время получили широкое распространение и разнообразие.

Банк расширяет торговлю золотом, занимается валютными операциями, развиваются корреспондентские отношения.

Таким образом, история развития банков привела к тому, что современный банк — это крупный банк, занимающийся достаточно широким кругом вопросов, осуществляющий расчеты и имеющий серьезную роль в экономике.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4