8.4. Валютные риски.
При осуществлении операций со средствами в иностранных валютах у банка (его филиала) формируются активы и пассивы (требования н обязательства) в соответствующих валютах, соотношение которых носит название «валютная позиция». Валютная позиция банка (филиала) может быть закрытой или открытой:
— закрытая валютная позиция — это позиция в отдельной иностранной валюте, активы (требования) и пассивы (обязательства) в которой количественно совпадают;
несовпадения активов (требований) и пассивов (обязательств) по отдельной иностранной валюте и представляет собой разницу сумм активов (требований) и пассивов (обязательств) в этой валюте.
Открытая валютная позиция (ОВП) банка подразделяется на длинную и короткую.
• длинная ОВП — ОВП в отдельной иностранной валюте, активы (требования) банка в которой количественно превышают его пассивы (обязательства) в данной валюте;
• короткая ОВП — ОВП в отдельной иностранной валюте, пассивы (обязательства) банка в которой количественно превышают его активы (требования) в данной валюте.
Исключительная важность понятия открытой валютной позиции для теории и практики банковской деятельности обусловлена тем, что любая ОВП означает подверженность валютному риску, и следствием ее становятся возможные прибыли или убытки. В свою очередь, валютный риск наиболее явно проявляется при открытой валютной позиции, поэтому эти два понятия неразрывно связаны друг с другом, чем, в частности, и объясняется наличие второго названия у ОВП — «позиция валютного риска» коммерческого банка.
Регулирование позиций валютного риска — это один из важнейших факторов обеспечения стабильности банковской системы страны и одновременно инструмент валютного регулирования. Главной целью регулирования открытой валютной позиции является минимизация отрицательного влияния валютного риска на результаты деятельности коммерческого банка. Коммерческие банки используют широкий спектр инструментов регулирования ОВП. Данные инструменты позволяют выстраивать процесс управления валютным риском в зависимости от принятой в банке стратегии и являются на современном этапе важным фактором межбанковской интеграции. Контролирующие органы используют регулирование и контролирование позиций валютного риска коммерческих банков в рамках банковского, а также валютного регулирования для того, чтобы повысить эффективность банковской системы и стабилизировать ситуацию на валютном рынке,
Рассмотрим механизм трансформации ОВП на примерах:
А) при сделке типа today по покупке долларов США за российские рубли увеличивается сумма валютных средств в долларах США на корреспондентском счете, а сумма средств в рублях на аналогичном рублевом счете уменьшается. В случае покупки евро за доллары США, изменяются суммы средств в различных валютах, находящихся на разных счетах банка. Таким образом, варьируются суммы валютных средств в балансе (в том числе и в разных валютах), изменяется разница между валютными активами и пассивами, т.е. изменяется ОВП;
Б) при получении доходов в иностранных валютах ОВП будет трансформироваться вследствие того, что согласно бухгалтерским правилам, принятым в большинстве развитых стран мира (в том числе и в России), доходы/расходы банков в иностранных валютах должны быть отражены в бухгалтерском учете исключительно в национальной валюте на балансовых счетах доходов/расходов. Это приводит к тому, что, с одной стороны (в результате поступления суммы доходов на корреспондентский счет в валюте), увеличивается сумма средств, находящихся на валютном корреспондентском счете, а с другой — в пассиве баланса доходы/расходы учитываются в национальной валюте, что способствует изменению разницы между валютными активами и пассивами.
Не влияют на изменение ОВП такие операции, как; внесение клиентом валютных средств на счет; проведение клиентских платежей; предоставление и получение кредитов; документарные операции; осуществление платежей по чекам; учет векселей и т.п. Это обусловлено тем, что подобные операции не приводят к изменению разницы между валютными активами и пассивами, так как предполагают одновременное, на одинаковую сумму в валюте, изменение актива и пассива баланса (например, при осуществлении клиентского платежа в балансе произойдет движение на одинаковую сумму как по валютному корреспондентскому счету, так и по валютному счету клиента); следовательно, они не способствуют изменению ОВП.
Главная цель регулирования ОВП коммерческого банка (его филиала) состоит в том, чтобы минимизировать отрицательное влияние валютного риска, которому подвергается банк (филиал), на результаты его деятельности. Данная задача складывается из двух, имеющих особое значение составляющих, к которым следует отнести:
1). Собственно регулирование открытых позиций с целью управления банковским валютным риском. Особенность управления валютным риском характеризуется тем, что он может принести банку не только убытки, но и доход, в том числе спекулятивный, в результате благоприятного изменения валютных курсов.
В зависимости от принятой в банке политики, управление валютным риском процедуры регулирования ОВП может осуществляться только в целях предотвращения вероятных убытков, с ним связанных, либо для извлечения дополнительного спекулятивного дохода. В общем же случае это управление обеспечивает возмолсности для одновременного выполнения обеих указанных задач.
2). Регулирование ОВП в целях недопущения нарушений установленных контролирующими органами требований к позициям валютного риска — лимитов ОВП. Данный аспект полностью соответствует главной цели регулирования ОВП, так как направлен на выполнение обязательных нормативных требований, целью которых также является минимизация отрицательного воздействия валютного риска на результаты деятельности банка.
Можно выделить два метода регулирования открытой валютной позиции — хеджирование и лимитирование.
Хеджирование — это метод регулирования ОВП, основанный на создании компенсирующей валютной позиции, при котором происходит частичная или полная компенсация одного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответствующим риском.
Лимитирование — метод регулирования ОВП, основанный на обязательном или добровольном ограничении величин ОВП банка в соответствии с установленными лимитами.
Наиболее распространенным видом хеджирования является заключение встречных - балансирующих (т.е. противоположных по направленности сложившейся величине ОВП) срочных и наличных сделок по покупке-продаже валюты. Это обусловлено тем, что конверсионные операции стали самым важным видом банковских операций, влияющих на ОВП банка.
Если у банка сложилась короткая ОВП, то это означает, что в данной валюте:
пассивы > активов => обязательства >
> требований => продажа валюты > покупки, поэтому для целей регулирования ОВП необходимо заключить встречную сделку —сделку по покупке валюты, для уменьшения разницы между обязательствами и требованиями банка в данной валюте, т.е. для снижения величины ОВП.
Если же у банка сложилась длинная ОВП, то это означает, что в данной валюте:
активы > пассивов => требования >
> обязательств => покупка валюты > продажи.
В таком случае для целей регулирования ОВП следует заключить встречную сделку на продажу валюты для уменьшения разницы мелоду требованиями и обязательствами банка в данной валюте, т.е. для снижения ОВП.
По экономическому содержанию в ОВП выделяют наличную и срочную составляющие, однако, если исходить из логики бухгалтерского учета, то целесообразно подразделить данные элементы в зависимости от вида аккумулированных в них средств на балансовую, внебалансовую и внесистемную составляющие.
Лимитирование в отличие от хеджирования применяется как банками, так и контролирующими органами и состоит в добровольном (со стороны банка) или обязательном (предписанном контролирующим органом) ограничении величин открытых валютных позиций банка в соответствии с установленными лимитами.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 4.2 Конспект лекций по курсу «Банковское дело»
- Раздел 1. Банки как часть финансовой системы.
- 1.1. История банковского дела.
- III этап развития банковской деятельности (специализированные банки)
- 1.2. Банковская система и ее функции.
- 1.3. Страхование вкладов.
- 1.4. Банковская специализация.
- Раздел 2. Деятельность центрального банка.
- 2.1.Организационные основы денежно-кредитной политики.
- 2.2. Центральный банк и его функции.
- 2.3. Макроэкономика денежно-кредитной политики.
- 2.4. Банковский надзор.
- Раздел 3. Организация деятельности коммерческих банков
- 3.1. Учреждение и лицензирование коммерческого банка. Организационное устройство коммерческого банка.
- Организационная структура банка
- 3.2. Величина банка и основные направления его расширения.
- 3.3. Ликвидация, банкротство и реорганизация коммерческого банка.
- Раздел 4. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- 4.1. Пассивные операции банка
- Привлеченные и другие ресурсы
- 4.2. Структура активных операций банка
- 4.3. Основные показатели деятельности банков.
- Раздел 5. Расчетно-кассовые операции банков.
- 5.1. Денежный оборот и его структура. Сущность расчетно-кассовых операций.
- 5.2. Счет. Его порядок открытия, переоформления и закрытия, виды счетов.
- 5.3. Расчетные операции коммерческих банков.
- 1) Участники:
- 2) Объекты:
- 4) Принципы организации безналичных расчетов :
- Межбанковские расчеты.
- Раздел 6. Банковское кредитование
- 6.1. Кредит: сущность и формы.
- 6.2. Кредитная политика банка. Законодательные основы кредитных операций.
- 6.3. Условия кредитования.
- Ставки межбанковских кредитов ( процентах годовых)
- 6.4. Оценка кредитоспособности клиентов.
- 6.5. Процедура кредитования заёмщика.
- Раздел 7. Операции банка с ценными бумагами
- 7.1. Правовое регулирование работы банков с ценными бумагами.
- 7.2. Банк как эмитент.
- 7.3. Брокерское обслуживание.
- 7.4. Банк как дилер на рынке ценных бумаг.
- Раздел 8. Валютные операции и внешнеэкономическая деятельность банков
- 8.1. Банки как участники валютного рынка.
- 8.2. Регулирование валютных операций коммерческих банков.
- 8.3. Внешнеэкономическая деятельность банков.
- 8.4. Валютные риски.
- Раздел 9. Управление банком
- 9.1. Банковский маркетинг.
- I этап. Сбор информации о состоянии рынка
- II этап. Определение рыночной стратегии
- III этап. Реализация выбранной стратегии маркетинга
- IV этап. Оценка результатов маркетинговой деятельности
- 9.2. Банковский менеджмент.
- 9.3. Управление персоналом.
- 9.4. Банковская безопасность.
- 9.5. Финансовый менеджмент в банке.
- 9.6. Автоматизированные банковские системы.