Вопрос 45. Особенности кредитования по кредитным линиям.
Кредитная линия - особенности
Принципиальное отличие кредитной линии от, например, единовременной выдачи заключается в способе предоставления кредита, который предполагает выдачу кредита по частям, а не сразу. При открытии кредитной линии стороны определяют сумму и срок действия линии. Обязательным условием для открытия кредитной линии является также установление лимита выдачи и лимита задолженности.
Лимит выдачи – это предельный размер общей суммы предоставляемых клиенту денежных средств. Данный лимит отражает сумму кредита, которую заемщик может получить за весь период пользования кредитной линией, но не отражает размер кредита, который он может получить на данный день. Возможность получения кредита на каждый конкретный день для заемщика определяется лимитом задолженности.
Основаниями для заключения кредитного договора в порядке кредитной линии обычно выступают следующие:
- необходимость оперативного получения средств в течение длительных промежутков времени;
- постоянный характер потребности в дополнительных источниках на протяжении определенного времени;
- целесообразность экономии средств и времени как со стороны заемщика, так и со стороны банка по оформлению одного кредитного договора взамен оформления нескольких и др.
Кредитная линия: типология
Кредитная линия может возобновляемой и невозобновляемой.
При невозобновляемой кредитной линии кредит в соответствии с договором представляется по частям по мере появления оснований для его получения, но с учетом установленного лимита единовременной задолженности. Сумма всех выдач не должна превышать лимит выдачи.
Такой порядок предоставления кредита характерен для кредитования предприятий с сезонным характером производства, когда имеет место нарастание затрат в течение длительного времени без поступления реальных источников для их возмещения.
При возобновляемой кредитной линии условия предоставления кредита предусматривают восстановление лимита задолженности при погашении кредитополучателем ранее полученного кредита. При этом новые выдачи кредита осуществляются в пределах лимита задолженности и с учетом использованного лимита выдачи. Как правило, выдача кредита осуществляется траншами, которые предполагают промежуточные сроки погашения. Таким образом, кредитор и заемщик устанавливают общий срок действия кредитной линии и промежуточные сроки. Промежуточные сроки определяются с учетом оборачиваемости кредитуемых ценностей и в случае замедления оборачиваемости могут продлеваться банком. Если кредитополучателем устанавливаются конкретные сроки погашения, то дополнительно к кредитному договору составляются графики погашения.
Вся сумма кредита, которую банк может предоставить в период пользования возобновляемой кредитной линией, равна лимиту выдачи, однако банк берет на себя обязательство по выдаче кредита лишь в пределах лимита единовременной задолженности. По мере освоения кредитной линии обязательство банка снижается, при погашении кредита происходит восстановление лимита задолженности. У кредитополучателя появляется возможность на получение следующей части кредита.
Открытие кредитной линии
При заключении договоров на открытие кредитной линии особое внимание уделяется целесообразности предоставления кредита в испрашиваемых размерах и возможности клиента эффективно его освоить и своевременно вернуть. Методика расчета лимита выдачи и лимита задолженности определяется банками самостоятельно. Основными критериями обычно выступают показатели оборачиваемости активов потенциального кредитополучателя, наличие сезонных факторов производства или заготовки и переработки сырья, обеспеченность собственными оборотными средствами.
Кредитная линия: преимущества
Использование кредитной линии как способа предоставления кредита обладает рядом преимуществ, среди которых обычно указывают:
- высокую скорость расчетов;
- возможность погашения не только на определенную дату, но и за период;
- возможность оперативного увеличения или уменьшения лимита выдачи в зависимости от освоения кредитуемого объекта;
- длительный период пользования ввиду отсутствия ограничений по сроку для кредитования на цели, связанные с созданием и движением текущих активов;
- возможность открывать кредитную линию в разных валютах и в разных банках и т.д.
Самое неудобное для клиента условие при кредитовании в таком режиме — право банка по ряду причин прекратить выплаты и досрочно закрыть кредитную линию. К таким причинам могут относиться:
-просрочки по уплате процентов за пользование кредитом;
-нецелевое использование кредита;
-ухудшение состояния обеспечения;
-ухудшение финансового состояния;
-снижение поступлений на счета в банке;
-наличие картотеки к расчетному счету компании, на который перечисляется кредит;
-нарушение сроков предоставления отчетности, иной информации и документов, время подачи которых установлено договором, а также иных дополнительно включенных в договор условий (например страхование залога в установленные сроки и т.п.).
Отличия от овердрафта:
1.техника выдачи. Предоставление кредита в режиме овердрафт осуществляется путем покрытия перерасхода по расчетному счету, т.е. получить его невозможно, если у клиента на расчетном счете есть денежные средства. Кредит в режиме возобновляемой кредитной линии выдается по графику либо по требованию заемщика независимо от состояния счета.
2. техника погашения. Классический овердрафт погашается в конце операционного дня путем направления остатков по расчетному счету на покрытие задолженности по овердрафтному кредиту. Ссуды в рамках линии гасятся так же, как любой обычный кредит — в установленный срок или досрочным поручением заемщика, а при просрочке — безакцептным требованием банка.
3.установленные сроки пользования траншами, полученными в рамках лимита. Период погашения кредита в режиме овердрафт, как правило, не превышает 30 дней, а по кредиту в рамках возобновляемой линии допускается любой срок погашения каждого транша, либо он может даже вообще не устанавливаться, что особенно выгодно для заемщика, который ограничен только одной, окончательной, датой погашения.
4.разница в целях. Лимит задолженности, устанавливаемый по кредитной линии, не зависит напрямую от объема поступлений денежных средств на расчетный счет в банке–кредиторе, что связано с самым важным, с экономической точки зрения, отличием этих видов кредитования — разницей в целях. Цель кредитования расчетного счета — укрупненная потребность клиента в денежных средствах: кредит предоставляется на покрытие кратковременных разрывов в денежном потоке при недостатке средств на расчетном счете. Возобновляемая кредитная линия носит определенный целевой характер. Размер лимита определяется именно исходя из цели кредитования. У некоторых банков есть методика расчета лимита кредитования на пополнение оборотных средств. Его можно установить исходя из периодичности и размеров частичной оплаты по определенному контракту. Как и по любому другому кредиту, нецелевое использование влечет за собой определенные договором санкции, и в первую очередь — прекращение выплат и досрочное закрытие кредитной линии.
По кредитной линии заемщику устанавливаются лимиты:
- "лимит выдачи" - общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в договоре;
- "лимит задолженности" - в период действия договора размер единовременной задолженности клиента - заемщика не превышает установленного ему договором лимита.
При этом кредит может браться и погашаться на протяжении срока действия договора в объеме лимита.
- Вопрос 1. Характеристика банковской системы рф.
- Вопрос 2. Цб рф, его место в банковской системе, основные функции.
- Вопрос 3. Организационная структура Банка России.
- Вопрос 4. Классификация коммерческих банков.
- Вопрос 5. Организационно-правовые формы коммерческих банков.
- Вопрос 6. Порядок открытия, регистрации, ликвидации кб. Виды лицензий.
- Вопрос 7. Кредитные организации: банки и нко, их характеристика и место в банковской системе.
- Вопрос 8.Органы управления кб их функции.
- Вопрос 9. Общая характеристика операций и услуг банка.
- Вопрос 10. Функции кб.
- Вопрос 11. Принципы деятельности кб.
- Вопрос 12. Структура ресурсной базы кб.
- Вопрос 13. Понятие собственного капитала кб его функции. Методика расчета.
- I. Уставный капитал
- II. Фонды
- III. Эмиссионный доход
- Вопрос 14.Формирование и увеличение ук кб.
- Вопрос 15. Характеристика депозитных ресурсов.
- Вопрос 16.Виды депозитов. Особенности срочных депозитов и депозитов до востребования.
- Вопрос 17. Выпуск банковских векселей как источник привлечения средств.
- 18. Выпуск сертификатов коммерческого банка как источник привлеченных средств.
- 19. Недепозитные формы привлечения ресурсов в коммерческом банке.
- 20. Межбанковские кредиты как источник формирования ресурсов коммерческого банка.
- 21. Виды кредитов цб рф
- 22. Предоставление банком России ломбардных кредитов.
- 23. Предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
- 24. Выпуск облигаций как средство привлечения ресурсов.
- 25. Система страхования вкладов в России.
- Вопрос 26. Зарубежные системы страхования депозитов.
- Вопрос 27. Цель и порядок резервирования привлеченных кб средств в цб рф.
- Вопрос 28. Порядок начисления % по привлеченным и размещенным ресурсам кб.
- Вопрос 29. Классификация кредитов кб.
- Вопрос 30. Понятие и основные элементы кредитной политики кб.
- Вопрос 31.Основные этапы процедуры кредитования клиентов кб.
- Вопрос 32. Кредитоспособность заемщика и способы ее оценки.
- Вопрос 33. Оценка кредитоспособности на основе си фин. Коэффициентов.
- Вопрос 34.Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.
- Вопрос 35.Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска.
- Вопрос 36. Специфика оценки кредитоспособности физических лиц.
- Вопрос 37. Формы обеспечения возвратности ссуд.
- Вопрос 38. Реализация залогового права при кредитовании в кб.
- Вопрос 39. Гарантии и поручительства как способ обеспечения возвратности кредитов.
- Вопрос 40. Порядок формирования и использования рвпс в кб.
- Вопрос 41. Кредитные истории
- Вопрос 42. Особенности механизма выдачи и погашения отдельных видов ссуд.
- Вопрос 43. Особенности механизма выдачи и погашения ипотечных кредитов.
- Вопрос 44. Особенности механизма выдачи и погашения потребительских кредитов.
- Вопрос 45. Особенности кредитования по кредитным линиям.
- Вопрос 46. Особенности механизма выдачи и погашения инвестиционных кредитов.
- Вопрос 47. Особенности механизма выдачи и погашения овердрафта.
- Преимущества овердрафта
- Вопрос 48. Виды расчетных операций.
- Вопрос 49. Порядок открытия расчетного счета в банке.
- Вопрос 50. Основы организации системы безналичных расчетов.
- Вопрос 51. Расчеты по платежным поручениям.
- Вопрос 52.Расчеты по аккредитиву.
- Вопрос 53. Расчеты чеками.
- Вопрос 54. Расчеты по инкассо.
- Вопрос 55. Способы организации межбанковских расчетов.
- Вопрос 56. Мбр через си ркц цб рф.
- Вопрос 57. Мбр через кор.Счета открытые в других ко.
- Вопрос 58. Порядок осуществления расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
- Вопрос 59. Доверительные операции коммерческих банков.(трастовые).
- Вопрос 60. Лизинговые операции коммерческих банков.
- Вопрос 61. Факторинговые операции кб.
- Вопрос 62.Электронные банковские услуги.
- Вопрос 63.Клиринговые структуры в банковской системе.
- Вопрос 64.Кассовые операции коммерческого банка.
- Вопрос 65.Регулирование деятельности коммерческих банков в России.
- Вопрос 66. Обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков.
- Вопрос 67.Критерии определения финансового состояния кредитных организаций.
- Вопрос 68.Общие подходы к регулированию деятельности банков в рыночных странах.
- Вопрос 69.Характеристика плана счетов бухгалтерского учета коммерческого банка.
- Раздел 1. Капитал и фонды
- Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы
- Раздел 3. Межбанковские операции.
- Раздел 4. Операции с клиентами
- Раздел 5. Операции с ценными бумагами
- Раздел 6. Средства и имущество
- Раздел 7. Результаты деятельности
- Вопрос 70. Характеристика баланса кб. Виды балансов.
- Вопрос 71.Составление аналитического баланса и его анализ.
- 1 Этап анализа.
- 2 Этап анализа.
- 3 Этап анализа.
- Вопрос 72.Доходы и расходы коммерческого банка. Доходы кб
- Вопрос 73. Экономической содержание прибыли банка. Показатели рентабельности банка.
- Вопрос 74. Платежеспособность и ликвидность банка их взаимосвязь.
- Вопрос 75. Стратегия развития банковского сектора России.
- Вопрос 76. Влияние современной денежно-кредитной политики на банковский сектор и каждый банк в отдельности.