logo
Банковское дело, лекции

Вопрос 67.Критерии определения финансового состояния кредитных организаций.

В целях организации банковского надзора территориальные учреждения Банка России относят все кредитные организации с точки зрения финансового состояния к одной из двух категорий, а в рамках каждой категории к одной из двух классификационных групп:

I категория. Финансово стабильные кредитные организации

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.

II категория. Проблемные кредитные организации.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.

Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.

Отнесение кредитных организаций к той или иной категории и классификационной группе производится территориальными учреждениями Банка России на основании мотивированного суждения, базирующегося на критериях и подходах, определенных ниже, и основанного на данных:

• оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации;

• расчета собственных средств (капитала) кредитной организации;

• фактических значений обязательных нормативов деятельности кредитной организации;

• расчета резерва на возможные потери по ссудам;

• отчета об открытой валютной позиции;

• отчета о кредитных организациях, не удовлетворяющих требования отдельных кредиторов по денежным

обязательствам и не исполняющих обязанности по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах;

• отчета о выполнении (невыполнении) обязательных резервных требований Банка России;

• другой отчетности кредитных организации, используемой в рамках надзора

Классификация кредитных организаций производится территориальными учреждениями Банка России, осуществляющими непосредственный надзор за кредитными организациями, по состоянию на первое число каждого месяца. Отнесение кредитной организации к соответствующей категории и группе должно отражать содержательное представление территориального учреждения Банка России о состоянии кредитной организации с учетом тенденций ее развития. При получении существенной информации, которая является достаточной для отнесения кредитной организации к проблемной или для ухудшения группы проблемности в течение месяца, территориальное учреждение Банка России незамедлительно принимает соответствующее решение о реклассификации кредитной организации и обеспечивает осуществление действий, предусмотренных нормативными документами Банка России в отношении кредитных организаций, имеющих признаки финансовой неустойчивости

Краткая характеристика категорий и групп

I категория. Финансово стабильные кредитные организации.

К финансово стабильным кредитным организациям могут быть отнесены только кредитные организации, в деятельности которых, по оценке территориального учреждения Банка России, отсутствуют недостатки, которые создают или могут создать угрозу интересам их кредиторов, клиентов и (или) участников.

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.

К указанной группе относятся кредитные организации, финансовое положение которых соответствует критериям, предъявляемым к кредитным организациям, относимым к I категории, но которые не могут быть отнесены к группе 1 в силу имеющихся в их деятельности отдельных недостатков, в том числе перечисленных выше.

II категория. Проблемные кредитные организации.

К проблемным кредитным организациям относятся кредитные организации, недостатки в деятельности которых создают или могут создать угрозу интересам их кредиторов, клиентов и (или) участников.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.

К указанной группе могут быть отнесены кредитные организации, проблемы в деятельности которых носят выраженный характер либо очевидным является возникновение серьезных проблем в будущем, однако отсутствуют основания для отнесения этих кредитных организаций к группе кредитных организаций, находящихся в критическом финансовом положении (группе 4).

Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.

К указанной группе кредитных организаций относятся кредитные организации, проблемы в деятельности которых приобрели наиболее острый и (или) затяжной характер, включая кредитные организации, которые имеют внешние признаки несостоятельности (банкротства).

В целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, определенных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности банковского надзора, Банк России устанавливает перечень и порядок применения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности.

1. Меры воздействия к кредитным организациям применяются Банком России (территориальными учреждениями Банка России) (Сноска 1) в случаях и в порядке, определенном действующим банковским законодательством и настоящей инструкцией.

3. Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:

- предупредительные;

- принудительные.

Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов.

5. Предупредительные меры воздействия применяются, в основном, в тех случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков.

13. Принудительные меры воздействия применяются в отношении кредитной организации в тех случаях, когда это вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не приносит или не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации.

15. К основным принудительным мерам воздействия относятся:

- штрафы;

- требование об осуществлении кредитной организацией мероприятий по ее финансовому оздоровлению, в том числе включая требование о предоставлении и выполнении плана финансового оздоровления (плана санации);

- ограничение проведения кредитными организациями отдельных операций на срок до шести месяцев;

- запрет на осуществление кредитными организациями банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года;

- запрет на открытие филиалов на срок до одного года;

- требование о замене руководителей кредитной организации;

- введение Временной администрации по управлению кредитной организаций;

- отзыв лицензии на осуществление банковских операций.