logo
Банковское дело, лекции

Вопрос 56. Мбр через си ркц цб рф.

В настоящее время межбанковские расчеты в Российской Феде­рации осуществляются в основном через корреспондентские счета, открытые в расчетно-кассовых центрах, являющихся структурными подразделениями Банка России. Межбанковскую операцию, прово­димую через систему РКЦ. можно разделить на три фазы:

• инициирование платежа (начальный провод);

• расчет по платежу (ответный провод);

• урегулирование расчетов (взаимная выверка).

Такое разделение позволяет четко проследить и разграничить функции контрагентов и посредников при платеже и их ответствен­ность. Поэтому механизм расчетов между коммерческими банками на основе движения средств по счетам, открытым в центральном банке, является основой для регулирования последним деятельности банков второго уровня и, в конечном счете, всей экономики.

Основная функция РКЦ — проведение расчетов между учрежде­ниями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Расчеты производятся на валовой основе. Вместе с тем РКЦ занимаются эмиссионно-кассовыми, а также многими другими операциями. В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков откры­ваются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Порядок открытия коррес­пондентских счетов в коммерческом банке определяется теми же нор­мами, которые действуют в отношении расчетных счетов клиентов банка. В договоре предусматриваются процедуры всех операций по корреспондентскому счету, а также ответственность сторон за нару­шение условий договора. Через корреспондентские счета банки осу­ществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своих клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъ­екта. Для учреждения банка корреспондентский счет — это своего рода «расчетный счет», на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и неиспользованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений). Порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета (субсчета) кредитных орга­низаций (филиалов), открытые в Банке России, регламентируется Положением о безналичных расчетах в РФ№ 2-П от 12 апреля 2001 г. Данное Положение регламентирует организацию расчетов кредитных организаций через корреспондентские счета (субсчета), открытые в подразделениях расчетной сети Банка России (ГРКЦ, РКЦ), на вало­вой основе. Проведение расчетов на валовой основе предусматривает совершение перевода денежных средств индивидуально и последова­тельно по каждому расчетному документу.

Для проведения расчетных операций каждая кредитная организа­ция, расположенная на территории Российской Федерации и имею­щая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России. Кредитная организа­ция (филиал) имеет право открыть этот счет с момента внесения со­ответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредит­ных организаций и присвоения ей регистрационного номера. Осно­ванием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение догово­ра счета. Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоря­жению руководителя подразделения расчетной сети Банка России.

Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подраз­делении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживаемых в одном подразделении расчетной сети Банка Рос­сии с головной кредитной организацией или другим филиалом кре­дитной организации, В этом случае расчетные операции осуществ­ляются через корреспондентский счет головной кредитной органи­зации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации.

Договор счета заключается на согласованный сторонами срок. В нем определяются порядок расчетного обслуживания, права и обя­занности сторон при совершении по корреспондентскому счету (суб­счету) расчетных операций, способ обмена расчетными документами с Банком России, порядок оплаты предоставляемых Банком России расчетных услуг, ответственность сторон за неисполнение или ненад­лежащее исполнение обязательств по договору.

Прием расчетных документов Банком России осуществляется не­зависимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия. Платежи осуществляются в пре­делах средств, имеющихся на момент оплаты. При этом принимается в расчет сумма средств, поступающих в течение операционного дня, с учетом кредитов, полученных от Банка России.

Проведение операций по корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Банка России, осуществляется в день поступления платежного поручения банка- отправителя платежа. На платежном поручении банка-респондента при проведении расчетов через РКЦ дата перечисления платежа не указывается. Зачисление и списание средств на корреспондентский счет банка в РКЦ осуществляется на балансе коммерческого банка на основании выписок из корреспондентского счета, полученных от РКЦ, не позднее следующего рабочего дня после списания (поступления) средств на счет. До получения выписки от РКЦ банки отражают операции по списанию и зачислению средств на счете незавершенных расчетов "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России".

Платежные поручения и реестры предстоящих платежей на проведение операций по корреспондентскому счету (субсчету), а также выписки (подтверждения) о проведении операций по корреспондентским счетам (субсчетам) могут составляться на бумажных носителях или в электронном виде.

Электронные платежные документы (ЭПД) могут составляться в виде полноформатных ЭПД или ЭПД сокращенного формата.

Полноформатный ЭПД содержит все реквизиты платежного поручения и имеет равную юридическую силу с платежным поручением на бумажном носителе. ЭПД сокращенного формата имеет часть реквизитов, обязательных для совершения операций по корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Банка России. При применении ЭПД сокращенного формата кредитная организация-плательщик обязана самостоятельно направлять расчетные документы на бумажных носителях, на основании которых составлено ЭПД сокращенного формата, банку-получателю для отражения расчетных операций по счетам клиентов.

Получение от кредитной организации необходимых расчетных документов является основание для проведения операций по кор­респондентскому счету. Платеж, осуществляемый кредитной органи­зацией (филиалом) через расчетную сеть Банка России, считается:

• безотзывным — после списания средств с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) плательщика в под­разделении расчетной сети Банка России, подтвержденного в зависи­мости от способа обмена расчетными документами выпиской или электронными служебно-информационными документами (ЭСИД);

• окончательным — после зачисления средств на счет получателя, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными доку­ментами выпиской или ЭСИД.

Закрытие корреспондентского счета (субсчета) может происхо­дить как по инициативе самой кредитной организации, так и на осно­вании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляю­щего, ликвидатора) при ее ликвидации.

а) внутри города

б) внутри России