logo
Банковское дело, лекции

Вопрос 70. Характеристика баланса кб. Виды балансов.

Бухгалтерский баланс коммерческого банка

Бухгалтерский баланс, представляющий сгруппированный поток информации о ресурсах банка и их размещении, составля­ется на основе счетов с использованием двойной записи для сис­тематизации и обобщения банковской деятельности. Баланс-бан­ка должен полно, своевременно и достоверно отражать проведе­ние всех банковских операций, наличие и движение требований и обязательств, использование материальных и финансовых ре­сурсов. На основе баланса формируется правдивая информация о функционировании банка и его имущественном положении для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетнос­ти, позволяющая оценить конкурентоспособность банка, внут­ренние резервы финансовой устойчивости и предотвратить воз­можные отрицательные результаты деятельности.

При организации банка составляется вступительный баланс. Процесс деятельности банка оформляется текущими балансами на отчетные даты, к которым относятся ежедневные, ежекварталь­ные, годовые балансы. Если банк находится на пороге банкрот­ства или принято решение о его ликвидации (разделении, объеди­нении), то используются соответственно санируемые, ликвида­ционные, разделительные, объединительные балансы.

Статьями баланса являются синтетические счета, учет на ко­торых ведется по принципу двойной записи с отражением каж­дой операции по дебету одного и кредиту другого счета. В зави­симости от степени обобщения информации используются счета первого и второго порядка. Каждый счет имеет номер, наимено­вание и признак - активный или пассивный. На активных счетах учитываются средства банка по их составу и размещению, на пас­сивных - источники образования этих средств. Активные и пас­сивные счета имеют одинаковые информационные зоны - дебет и кредит, обороты, сальдо. На активных счетах начальное саль­до отражается по дебету; дебетовые обороты означают увеличе­ние средств, кредитовые - уменьшение. Для пассивных счетов сальдо фиксируется по кредиту; при увеличении счета делаются записи по кредиту, при уменьшении - по дебету. Порядок записи по счету зависит от местонахождения начального сальдо, кото­рое, в свою очередь, определяет расположение объекта учета в бухгалтерском балансе.

Экономическое содержание статей учета и их условное разделение на балансовые и внебалансовые устанавливается Планом счетов. Для отражения состояния объекта учета ведутся основные счета (например, 60901 «Нематериальные активы»), для уточ­няющих показателей - регулирующие счета (например, 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке»). Балансы, включающие регулирующие статьи, называются балансами-брутто, очищенные от них - балансами-нетто.

Структура баланса определяется особенностями деятельнос­ти банка и организацией учета банковских операций, определен­ной требованиями нормативных документов Банка России.

Банковский баланс может иметь горизонтальную и вертикаль­ную форму Баланс в горизонтальной форме строится в виде дву­сторонней таблицы. Активы, отражающие размещение средств по целевому назначению, показываются в левой части таблицы, пассивы, характеризующие состояние ресурсов по источникам образования, - в правой. Итоги по балансовым счетам актива или пассива называются валютой баланса.

Вертикальная форма предполагает последовательное распо­ложение балансовых статей в порядке возрастания номеров. Та­кой баланс составляется по счетам второго порядка, суммы по которым выводятся отдельно по рублевым счетам и по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте. Ито­ги определяются по каждому счету первого порядка, по группам этих счетов, по разделам и по валюте баланса.

Разновидностью банковского баланса является оборотная ведомость, 1де укатываются остатки по счетам на начало перио­да, обороты и остатки на конец периода.

Банковский баланс строится но унифицированной форме в соответствии с Планом счетов, представляющим собой система­тизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. Методологическую разработку счетного плана осуществ­ляет Банк России, который составляет инструкции по его приме­нению и указания о порядке учета банковских операций в соот­ветствии с этим планом. При разработке Плана счетов учитывался накопленный опыт деятельности коммерческих банков в нашей стране и сложивша­яся практика зарубежного бухгалтерского учета. Его основу со­ставляют принципы, соответствующие международным стандар­там учета.

Информация о предполагаемом сокращении банковских опера­ций, свертывании работы филиалов или ликвидации должна быть изложена в финансовом отчете. При ведении бухгалтерского уче­та банк должен руководствоваться одними и теми же правилами. Изменения в правовом механизме кредитной системы или госу­дарства могут оказывать влияние на бухгалтерский учет.

Все операции отражаются в бухгалтерском учете в соответ­ствии с их экономической сущностью, а не юридической формой в день совершения. Входящий баланс является незыблемым, при этом остатки на начало текущего периода на балансовых и вне­балансовых счетах должны соответствовать остаткам на счетах на конец предшествующего периода. Счета активов и пассивов оцениваются отдельно и показываются в разверстом виде.

В качестве единицы измерения для объектов учета использу­ется первоначальная стоимость в валюте Российской Федерации па момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодатель­ством (например, переоценка для некоторых видов активов и обязательств).

В основе построения нового Плана счетов лежит иерархичес­кая структура, где каждый последующий уровень детализирует предыдущий с использованием таких признаков, как резидентность. форма собственности, тип организации, вид операции, срок проведения операции и т.д. Номенклатура счетов бухгалтерского учета классифицирова­на по экономическому содержанию с целью группировки и обоб­щения информации в разделах, на счетах первою и второго по­рядка исходя из единых правил и принципов учетной политики.

Систематизация балансовых статей проводится по следующим критериям:

По экономическому содержанию счета подразделяются на: депозитные, ссудные, расчетные и т.д.

По контрагентам - ведутся отдельные счета для резидентов и нерезидентов, физических и юридических лиц, коммерческих, некоммерческих и финансовых предприятий и организаций.

По срокам проведения операций принята единая классификация активных и пассивных счетов:

до востребования; на срок до 30 дней; на срок от 31 до 90 дней; на срок от 91 до 180 дней; на срок от 181 дня до 1 года; на срок от 1 года до 3 лет; на срок свыше 3 лет. В зависимости от вида операции могут вводиться дополни­тельные временные промежутки.

.  С точки зрения формирования доходно-расходной базыпассивные счета оцениваются по стоимости проводимых опера­ций, а активные - подразделяются на доходные, ликвидные, им­мобилизованные.

План счетов состоит из пяти групп счетов, по каждой из ко­торых составляется отдельный баланс:

А «Балансовые счета»

Б «Счета доверительного управления»

В «Внебалансовые счета»

Г «Срочные операции»

Д «Счета ДЕПО».

В каждую группу объединены однотипные по своему содер­жанию операции, при этом учитываются однородные виды иму­щества, обязательств, финансовых средств. Разделение на актив­ные и пассивные счета вводится для всех разделов. Если по счету возможен дебетовый или кредитовый остаток, предусматривает­ся наличие парных счетов.

Группа счетов А «Балансовые счета» состоит из семи разде­лов: «Капитал и фонды). «Денежные средства и драгоценные металлы», «Межбанковские операции», «Операции с клиентами». «Операции с ценными бумагами», «Средства и имущество», «Ре­зультаты деятельности». В группе Б «Счета доверительного уп­равления» учитываются трастовые операции. Группа В содержит внебалансовые счета по разделам: «Неоплаченный уставный ка­питал кредитных организаций», «Расчетные операции и докумен­ты», «Кредитные и лизинговые операции», «Задолженность, спи­санная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания». «Источники финансирования капитальных вложений». Для от­ражения срочных операций с ценными бумагами, денежными средствами и драгоценными металлами, по которым дата валю­тирования не совпадает с датой заключения сделки, используют­ся счета группы Г. «Счета ДЕПО» предназначены для учета цен­ных бумаг на хранении в депозитарии в зависимости от конкрет­ного владельца и места хранения.

Пользователями отчетности являются руководство банка, его клиенты, налоговая инспекция, территориальные управления Банка России. По срокам отчетность подразделяется на ежеднев­ную, ежемесячную, ежеквартальную, годовую. В ее состав, кроме баланса, могут входить отчет о прибылях и убытках, отчет об использовании прибыли, справка о составе фондов, расшифров­ка балансовых статей для расчета экономических нормативов и другая информация.

При составлении отчетности банка используются принципы открытости и консолидации. Открытость предполагает достовер­ное и подробное отражение операций и их влияния на финансо­вое положение банка. Информация должна быть надежной, уме­стной и сравнимой, а также не содержать двусмысленностей в изложении позиций банка. Исходя из принципа консолидации, отчетность, составляемая по филиалам, включается в единую консолидированную отчетность в целом но банку.

Бухгалтерские балансы в составе отчетности в зависимости.  от целей и форм ее составления могут использоваться в развер­нутом и свернутом виде.  Как правило, свернутые балансы предназначены для опубликования в печати. Очень часто они подчеркивают только достоин­ства банков и делают их неуязвимыми для объективной оценки.

Развернутые балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают основным ее требованиям: оперативно­сти, конкретности, солидности. Оперативность проявляется в ежедневном составлении баланса, который содержит конкретную информацию о наличии денежных средств, состоянии банковс­ких операций и о результатах деятельности. Под солидностью  баланса подразумевается его достоверность, подтвержденная аудиторской проверкой.

Баланс содержит обобщенную информацию о банке, за ста­тьями и цифрами которого представлена его совокупная деятель­ность, являющаяся объектом исследования при проведении фи­нансово-экономического анализа. Аналитическая обработка ба­ланса должна способствовать выделению наиболее значимой информации и уменьшению риска, связанного с выбором пра­вильного решения. Так как баланс составляется на текущий мо­мент или за определенный период и содержит данные о свершив­шихся событиях, выводы, сделанные о финансовом состоянии банка на основе баланса, соответствуют ситуации на конкретную дату и могут оказаться неточными даже на следующий день. Для получения наиболее правдивой картины необходимо использо­вать балансы за несколько периодов и опираться на средневзве­шенные показатели.