Вопрос 6. Порядок открытия, регистрации, ликвидации кб. Виды лицензий.
Порядок открытия КО описан в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и детально проработан в инструкции 109-и. В соответствии с этими законодательными актами в РФ действует лицензионный порядок осуществления банковской деятельности.
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Это вызвано повышенным риском самих операций и влиянием, которое они оказывают на экономику.
КБ считается созданным и приобретает статус юр. лица после регистрации его в ЦБ и получения лицензии.
ЦБ предъявляет жесткие требования в банкам и учредителям КО. Цель жесткой регламентации и лицензирования – недопустить на рынок финансово неустойчивые, подверженные высоким рискам организации, с сомнительной репутацией учредителей и менеджеров.
Идея создания КБ принадлежит инициативной группе, в которую могут входить юр. и физ. лица, участие которых не запрещено законом.
Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых 3 лет со дня его регистрации.
Учредителями КБ не могут быть:
ЦБ РФ, кроме случаев, определенных в законодательстве;
бюджетные организации;
органы государственной власти, за исключением случаев предусмотренных в ФЗ;
властные органы субъектов;
местные органы власти.
Последние два могут на основании соответствующих законодательных актов.
Требования к учредителям - юр. лицам:
устойчивое финансовое положение
осуществление деятельности в течение трех лет
нет задолженностей перед бюджетом в течение трех лет
Если КО – учредитель, то должна быть финансово устойчива в течение 6 месяцев и выполнять все обязательные резервные требования ЦБ.
Физические лица должны подтвердить источники происхождения средств, вносимых в УК. Заемные средства не могут вноситься в УК.
Вклад в УК КО может быть в виде:
денежные средства в валюте РФ
денежные средства в иностранной валюте
здания, принадлежащие на праве собственности (завершенное строительство)
терминалы, банкоматы, принадлежащие на праве собственности учредителю
Размер вкладов в не денежной форме не может превышать 20%.
Приобретение более 1% акций или долей подлежит уведомлению в ЦБ. Приобретение более 20% требует согласования с ЦБ и Федеральной антимонопольной службой.
ЦБ устанавливает минимальный размер УК КО равный 180 млн. руб.
Учредители берут на себя сбор и оформление документов, формирование УК, обеспечение материально-технической базы, круг потенциальных клиентов, руководящий состав КО.
Необходимый пакет документов для регистрации КБ:
1) заявление с ходатайством о государственной регистрации КО и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;
2) учредительный договор (подлинник или нотариально удостоверенная копия), (ООО);
3) устав КО (подлинник или нотариально удостоверенная копия);
4) бизнес-план, утвержденный собранием учредителей КО;
5) документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию КО (2000 руб.) и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании КО (0,1% от УК);
6) копии учредительных документов учредителей – юр. лиц;
7) копии свидетельств о государственной регистрации учредителей - юридических лиц;
8) аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности с приложением балансов за последние три года;
9) подтверждения налоговыми органами выполнения учредителями - юридическими лицами обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние три года;
10) анкеты кандидатов на руководящие должности (руководитель, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера КО). Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:
о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением КО, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;
о наличии (отсутствии) судимости.
11) заверенные копии документов, подтверждающие право собственности на передаваемые в УК здания;
12) заключение ФАС, если более 20% в одних руках;
13) пояснительная записка по технической укрепленности здания и кассового узла;
14) документы, необходимые для первого выпуска акций (АО);
15) полный список учредителей.
Эти документы предоставляются в ГУ ЦБ по субъекту не позднее 1 месяца со дня заключения договора о создании банка.
Прежде чем подать эти документы, инициативная группа подает документы с просьбой рассмотреть вопрос о полном и фирменном наименовании банка (только после положительного заключения может подать документы в ЦБ).
Территориальное управление в течение 3 месяцев рассматривает документы. При положительном решении – отправляет документы в Москву, где решение принимается в течение 6 месяцев, при положительном решении – регистрация банка, направляют уведомление в территориальное управление, которое направляет его не позднее 3 дней учредителям с указанием реквизитов корреспондентского счета в РКЦ ЦБ.
Не позднее 1 дня со дня получения документов ЦБ выдает свидетельство о государственной регистрации Председателю Совета директоров. Сообщение о регистрации публикуется в «Вестнике Банка России».
В течение месяца учредители обязаны оплатить 100% УК. При предъявлении документов об оплате УК в трехдневный срок выдается лицензия.
Отказ в регистрации должен быть подкреплен основаниями, оговоренными в законе «О банках и банковской деятельности».
Зарегистрированный КБ обязан сообщать в территориальное управление ЦБ обо всех изменениях и регистрировать их. ЦБ дает согласие на изменения в руководящем составе КБ.
Особый порядок предусмотрен для регистрации банка с иностранными инвестициями.
По предложению Правительства, согласованному с ЦБ, устанавливается квота участия иностранного капитала в банковской системе страны. Данная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в УКах КОий с иностранными инвестициями к совокупному УК КОий, зарегистрированных в РФ. ЦБ прекращает выдачу лицензий при достижении квоты.
ЦБ РФ вправе по согласованию с Правительством устанавливать для иностранных банков ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих государствах устанавливаются ограничения для банков с российскими инвестициями.
Пошлина для открытия филиала КО = 1000 МРОТ.
Виды лицензий для вновь созданного КБ:
лицензия на осуществление банковских операций в рублях (без права привлечения средств физ. лиц)
лицензия на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте (без права привлечения средств физ. лиц). Банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков.
лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Может быть выдана одновременно с лицензией второго вида.
С целью расширения деятельности банк может получить дополнительные лицензии:
лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях
лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте
генеральная лицензия
Лицензии выдаются на неограниченный срок.
Для получения лицензии на привлечение денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте в банке проводится проверка ГУ ЦБ; при наличии положительного решения – лицензия, но банк предварительно должен вступить в агентство по страхованию вкладов.
Для получения генеральной лицензии в банк приходит комплексная проверка ГУ ЦБ. Генеральная лицензия дает право банку в установленном порядке создавать филиалы за границей и приобретать доли (акции) в УК КО нерезидентов.
Для получения лицензии на привлечение вкладов физ. лиц банк должен отработать на рынке не менее 2 лет, или оплаченный УК более или = 100 млн. евро и банк разрешает открыть информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на принимаемые решения.
Банк России может отозвать у КО лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
1) установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;
2) задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
3) установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;
4) задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности;
5) осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией;
6) неисполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России.
Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
1) если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов.
2) если размер собственных средств (капитала) КО ниже минимального значения УК, установленного на дату государственной регистрации КО. Указанное основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций;
3) если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения. Требования должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда.
Ликвидация банка может быть добровольной и принудительной.
Добровольная ликвидация – учредители отказываются продолжать банковский бизнес (решение принимается на собрании, должно быть единогласным для ООО). Создается ликвидационная комиссия, в которую не входят работники ЦБ.
Принудительная ликвидация – может проводиться как при наличии банкротства, так и при его отсутствии. В комиссию входят работники ЦБ.
- Вопрос 1. Характеристика банковской системы рф.
- Вопрос 2. Цб рф, его место в банковской системе, основные функции.
- Вопрос 3. Организационная структура Банка России.
- Вопрос 4. Классификация коммерческих банков.
- Вопрос 5. Организационно-правовые формы коммерческих банков.
- Вопрос 6. Порядок открытия, регистрации, ликвидации кб. Виды лицензий.
- Вопрос 7. Кредитные организации: банки и нко, их характеристика и место в банковской системе.
- Вопрос 8.Органы управления кб их функции.
- Вопрос 9. Общая характеристика операций и услуг банка.
- Вопрос 10. Функции кб.
- Вопрос 11. Принципы деятельности кб.
- Вопрос 12. Структура ресурсной базы кб.
- Вопрос 13. Понятие собственного капитала кб его функции. Методика расчета.
- I. Уставный капитал
- II. Фонды
- III. Эмиссионный доход
- Вопрос 14.Формирование и увеличение ук кб.
- Вопрос 15. Характеристика депозитных ресурсов.
- Вопрос 16.Виды депозитов. Особенности срочных депозитов и депозитов до востребования.
- Вопрос 17. Выпуск банковских векселей как источник привлечения средств.
- 18. Выпуск сертификатов коммерческого банка как источник привлеченных средств.
- 19. Недепозитные формы привлечения ресурсов в коммерческом банке.
- 20. Межбанковские кредиты как источник формирования ресурсов коммерческого банка.
- 21. Виды кредитов цб рф
- 22. Предоставление банком России ломбардных кредитов.
- 23. Предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
- 24. Выпуск облигаций как средство привлечения ресурсов.
- 25. Система страхования вкладов в России.
- Вопрос 26. Зарубежные системы страхования депозитов.
- Вопрос 27. Цель и порядок резервирования привлеченных кб средств в цб рф.
- Вопрос 28. Порядок начисления % по привлеченным и размещенным ресурсам кб.
- Вопрос 29. Классификация кредитов кб.
- Вопрос 30. Понятие и основные элементы кредитной политики кб.
- Вопрос 31.Основные этапы процедуры кредитования клиентов кб.
- Вопрос 32. Кредитоспособность заемщика и способы ее оценки.
- Вопрос 33. Оценка кредитоспособности на основе си фин. Коэффициентов.
- Вопрос 34.Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.
- Вопрос 35.Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска.
- Вопрос 36. Специфика оценки кредитоспособности физических лиц.
- Вопрос 37. Формы обеспечения возвратности ссуд.
- Вопрос 38. Реализация залогового права при кредитовании в кб.
- Вопрос 39. Гарантии и поручительства как способ обеспечения возвратности кредитов.
- Вопрос 40. Порядок формирования и использования рвпс в кб.
- Вопрос 41. Кредитные истории
- Вопрос 42. Особенности механизма выдачи и погашения отдельных видов ссуд.
- Вопрос 43. Особенности механизма выдачи и погашения ипотечных кредитов.
- Вопрос 44. Особенности механизма выдачи и погашения потребительских кредитов.
- Вопрос 45. Особенности кредитования по кредитным линиям.
- Вопрос 46. Особенности механизма выдачи и погашения инвестиционных кредитов.
- Вопрос 47. Особенности механизма выдачи и погашения овердрафта.
- Преимущества овердрафта
- Вопрос 48. Виды расчетных операций.
- Вопрос 49. Порядок открытия расчетного счета в банке.
- Вопрос 50. Основы организации системы безналичных расчетов.
- Вопрос 51. Расчеты по платежным поручениям.
- Вопрос 52.Расчеты по аккредитиву.
- Вопрос 53. Расчеты чеками.
- Вопрос 54. Расчеты по инкассо.
- Вопрос 55. Способы организации межбанковских расчетов.
- Вопрос 56. Мбр через си ркц цб рф.
- Вопрос 57. Мбр через кор.Счета открытые в других ко.
- Вопрос 58. Порядок осуществления расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
- Вопрос 59. Доверительные операции коммерческих банков.(трастовые).
- Вопрос 60. Лизинговые операции коммерческих банков.
- Вопрос 61. Факторинговые операции кб.
- Вопрос 62.Электронные банковские услуги.
- Вопрос 63.Клиринговые структуры в банковской системе.
- Вопрос 64.Кассовые операции коммерческого банка.
- Вопрос 65.Регулирование деятельности коммерческих банков в России.
- Вопрос 66. Обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков.
- Вопрос 67.Критерии определения финансового состояния кредитных организаций.
- Вопрос 68.Общие подходы к регулированию деятельности банков в рыночных странах.
- Вопрос 69.Характеристика плана счетов бухгалтерского учета коммерческого банка.
- Раздел 1. Капитал и фонды
- Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы
- Раздел 3. Межбанковские операции.
- Раздел 4. Операции с клиентами
- Раздел 5. Операции с ценными бумагами
- Раздел 6. Средства и имущество
- Раздел 7. Результаты деятельности
- Вопрос 70. Характеристика баланса кб. Виды балансов.
- Вопрос 71.Составление аналитического баланса и его анализ.
- 1 Этап анализа.
- 2 Этап анализа.
- 3 Этап анализа.
- Вопрос 72.Доходы и расходы коммерческого банка. Доходы кб
- Вопрос 73. Экономической содержание прибыли банка. Показатели рентабельности банка.
- Вопрос 74. Платежеспособность и ликвидность банка их взаимосвязь.
- Вопрос 75. Стратегия развития банковского сектора России.
- Вопрос 76. Влияние современной денежно-кредитной политики на банковский сектор и каждый банк в отдельности.