logo
UMK_Strakhovanie

7.3. Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств

Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования граждан­ской ответственности, начавшим бурно развиваться в 1930-е годы, когда стала возрастать интенсивность автомобиль­ного движения, и увеличился риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. В большин­стве развитых стран оно проводится в настоящее время в обязательной форме. Это обусловлено стремлением орга­нов власти предоставить потерпевшим в дорожных авариях гаран­тию возмещения причиненного им вреда. При этом обязательная форма проведения страховых операций, приводя практически к полному охвату страхованием имеющегося в той или иной стране парка автотранспортных средств, обусловливает одно из ведущих мест данного вида страхования в объеме собираемых страховых премий.

Основой проведения страхования ответственности владельцев автотранспортных средств является установленная гражданским за­конодательством обязанность владельца средства транспорта воз­мещать вред, причиненный третьим лицам при его эксплуатации. При этом такая обязанность, как правило, возникает независимо от наличия вины владельца при причинении ущерба, что вызвано отнесением автотранспортных средств к источникам повышенной опасности для окружающих. Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1079) обязанность возмещения такого вреда воз­лагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют средством транспорта на праве собственности, праве аренды, по Доверенности на право управления транспортным средством либо на ином законном основании.

Россия оставалась одной из немногих европейских стран, в которой данный вид страхования проводился только в добровольном порядке. С 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортный средств» № 40-ФЗ, в который впоследствии были внесены изменения.

Согласно этому закону, владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, которые могут наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортного средства на территории РФ за исключением ряда оговоренных случаев. Эта обязанность распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, кроме транспорта, максимальная конструктивная скорость которого составляет не более 20 км/ч, либо который по техническим причинам не допущен к участию в дорожном движении, либо военной техники, либо зарегистрированного за рубежом и застрахованного в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация или уже застрахованного иным лицом в соответствии с законом.

Владельцы транспортных средств могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты для полного возмещения вреда, а также на случай не предусмотренный по обязательному страхованию.

Условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора, содержащимся в утверждаемых Правительством РФ правилах обязательного страхования.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Страховые тарифы по обязательному страхованию, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии по договору устанавливаются Правительством РФ. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов, которые зависят от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и его размер, территории преимущественного использования транспортного средства, наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующие периоды и иных обстоятельств.

Срок действия договора обязательного страхования автогражданской ответственности один год, за исключением случаев временного использования транспортного средства, зарегистрированного за рубежом, на территории Российской Федерации; транзите к месту регистрации или сезонного использования транспортного средства.

В случае участия в дорожно-транспортном происшествии страхователь (водитель) обязан сообщить другим участникам происшествия сведения о договоре обязательного страхования. При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших должен предупредить страховщика и действовать в соответствии с его указаниями.

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Размер страховой выплаты, причитающийся потерпевшему, рассчитывается в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ.

Для решения проблемы возмещения вреда, причиненного потерпевшим иностранными владельцами автотранспортных средств, в Европе с 1 января 1953 г. действует единое Соглашение об обязательном страховании гражданской ответственнос­ти («Зеленая карта»), к которому в настоящее время присоединились страны не только Европы, но и Азии и Африки. Название данного соглашения – «Зеленая карта» – связано с цветом документа, официальное название которого «Международная карта автострахования». Этот документ выдается владельцу автотранспортного средства и является эквивалентом страхового полиса, подтверждающего факт страхования ответственности владельца транспортного средства и действующего на условиях страны, которую посещает страхователь. В данном документе приводятся необходимые сведения о средстве автотранспорта, его владельце, условиях, сроке действия страхования, странах, на которые распространяется действие страхования. В соответствии с условиями данного соглашения, в случае если при эксплуатации автотранспортного средства, зарегистрированного в одной из стран-участниц соглашения, в другой стране-участнице будет нанесен ущерб юридическому или физическому лицу, он подлежит возмещению через механизм страхования. В этих целях предусматривается следующее:

  1. во всех странах – участницах соглашения существует обязанность для владельца транспортного средства застраховать риск гражданской ответственности, связанный с его эксплуатацией;

  2. при заключении договора такого страхования страхователю вместе со страховым полисом, действующим внутри страны, выдают «зеленую карту», подтверждающую, что его страховщик несет ответственность и по обязательствам, связанным с нанесением вреда владельцем транспортного средства третьим лицам на территории других стран-участниц соглашения;

  3. при наступлении страхового случая «зеленая карта» предъявляется органам власти страны посещения, а убытки, нанесенные потерпевшим, возмещаются первоначально специально созданной организацией – национальным бюро «Зеленой карты», а затем компенсируются данному бюро страховщиком страхователя, нанесшего вред.

Механизм осуществления данного процесса состоит в следую­щем. Страховщики, проводящие обязательное страхование граж­данской ответственности владельцев средств транспорта, объединя­ются в каждой стране – участнице соглашения в национальные бюро «Зеленой карты», которые снабжают страховщиков «зелены­ми картами». Все национальные бюро объединены в Совет бюро «Зеленой карты» с местонахождением в Лондоне, который коор­динирует работу национальных бюро, разрабатывает общую доку­ментацию, представляет интересы страховщиков в международных организациях.

Национальные бюро заключают между собой двусторонние со­глашения, в соответствии с которыми:

а) выдаваемая страховщиками – членами национального бюро «зеленая карта» признается национальным бюро другой стра­ны в случае временного прибытия страхователя на террито­рию другого государства;

б) убытки, нанесенные на территории страны третьим лицам иностранным владельцем «зеленой карты», регулируются и оплачиваются национальным бюро той страны, где произошел страховой случай, исходя из норм законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств данной страны;

в) после оплаты убытков национальное бюро выставляет счета бюро той страны, регистрационный номер которой имеет автотранспортное средство;

г) выставленные национальным бюро счета подлежат оплате страховщиками страхователей, нанесших вред, а если страховщики их не оплачивают по каким-либо причинам, то самими бюро, для чего последние образуют гарантийные фонды.

Поскольку размеры лимитов ответственности по обязательно­му страхованию автогражданской ответственности, устанавливае­мые законодательством каждого из государств – участников согла­шения «Зеленая карта», различаются между собой, специальной директивой ЕС, принятой 30 декабря 1983 г., установлены минимальные размеры лимитов, которые должны соблюдать все госу­дарства-участники соглашения. Лимит ответственности для каж­дого пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия в случае причинения вреда его здоровью должен быть не менее 350 тыс. евро. В случае причинения вреда здоровью в ре­зультате одного дорожно-транспортного происшествия более чем одному лицу величина минимального лимита ответственности для всех пострадавших - 500 тыс. евро. Минимально установленный лимит ответственности на случай нанесения вреда имуществу тре­тьих лиц в результате одного дорожно-транспортного происшест­вия – 100 тыс. евро независимо от числа пострадавших. Наконец, в государстве-участнике соглашения может быть установлен еди­ный лимит ответственности по каждому дорожно-транспортному происшествию, как на случай причинения вреда здоровью третьих лиц, так и в связи с нанесением ущерба их имуществу, в размере не менее 600 тыс. евро.

Директивой ЕС также установлено, что бюро страны, в кото­рой произошло дорожно-транспортное происшествие, имеет право отказать потерпевшему в страховой выплате, если он имеет в со­ответствии с законодательством право требовать возмещения вре­да от его причинителя, только в двух случаях:

а) если пострадавший может получить возмещение через органы социального обеспечения;

б) если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, незаконно завладевшего транспортным средством.

Российские владельцы автотранспортных средств обязаны специ­ально приобретать «зеленую карту» до въезда на территорию государств–участников данной системы. Их предлагают многие рос­сийские страховщики и крупные автотранспортные предприятия, распространяющие «зеленые карты» национальных бюро стран участниц соглашения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4