logo
UMK_Strakhovanie

7.5. Страхование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности представляет собой разновидность страхования ответственности, связанную с предоставлением страховой защиты лицам определенных профессий на случай предъявления к ним требований со сторо­ны клиентов и иных третьих лиц о возмещении вреда, причиненного им в результате действий страхователя (застрахованного лица) в процессе выполнения про­фессиональных обязанностей.

Страховое покрытие в данном случае распространяется исключительно на юридическую ответственность и не относится к моральной ответственности. Основой для возникновения юридической ответственности является нарушение договорных обязательств как самим профессиональным лицом, так и лицами, действующими от его имени.

В настоящее время во многих зарубежных странах отдельные виды страхования профессио­нальной ответственности являются обязательными: наличие стра­хового полиса является одним из условий получения права заниматься тем или иным видом профессиональной деятельности. Среди лиц, наиболее часто страхующих профессиональную ответ­ственность, можно назвать врачей (дантисты, окулисты, хирурги), фармацевтов, юристов (адвокаты, нотариусы, судьи), аудиторов, брокеров, архитекторов, риэлтеров, оценщиков и др.

В России в ряде законодательных и нормативных актов федерального и регионального уровня также предусматривается обязанность для лиц, занимающихся некоторыми видами деятельности страховать профессиональную ответственность. Такие требования, в частности, предъявляются к нотариусам, таможенным брокерам, оценщикам, аудиторам.

Объектом страхования профессиональной ответственности являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с его обязанностью в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением страхователем (застрахованным лицом) профессиональной деятельности. При этом в договоре должно быть четко ого­ворено, какой вид профессиональной деятельности страхователя (застрахованного лица) подлежит страхованию. Условия договоров страхования профессиональной ответственности предусматривают, что страховщик предоставляет страховую защиту на случай предъявления страхователю (застрахованному лицу) третьими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства претензий о возмещении вреда, который потребители услуг страхователя (застрахованного лица) понесли в результате непреднамеренной ошибки, небрежности или упущения, допущенных страхователем (застрахованным лицом) в процессе выполнения им профессиональных обязанностей в течение срока действия договора страхования. При этом нередко условием для признания страховым случаем ситуации причинения вреда третьим лицам должно быть вступившее в силу решение суда, обязывающее стра­хователя возместить причиненный ущерб.

Страховщик может отвечать как непосредственно за последствия действий того лица, в отношении которого заключен договор стра­хования (застрахованного лица), так и за действия лиц, которых застрахованный нанял на работу для оказания помощи в его про­фессиональной деятельности. В связи с этим условия страхования, как правило, предусматривают, что работники страхователя долж­ны иметь уровень образования и квалификацию, необходимые для осуществления соответствующей деятельности по специальностям, охватываемым страховой защитой, а также соответствующие доку­менты (аттестаты, свидетельства, сертификаты) на выполнение профессиональных действий.

Поскольку наступление страхового случая в данном страхова­нии зависит исключительно от субъективных факторов – характера действий лиц, осуществляющих работу по определенной профессии, и их служащих, важное значение имеет четкое определение в усло­виях договора страхования, за последствия каких действий страхо­вателя (застрахованного лица) и его служащих несет ответствен­ность страховщик. Обычно договор предусматривает, что страхов­щик отвечает исключительно за случаи неудачного использования страхователем (застрахованным лицом) и его служащими профес­сиональных знаний и навыков при добросовестном и компетентном исполнении своих обязанностей. В связи с этим в условиях договора страхования обычно устанавливается обязанность страхователя (застрахованного лица) и его служащих проявлять необходимую осмотрительность, осторожность, внимание и профессиональное умение. В то же время страхование не распространяется на случаи причинения вреда третьим лицам, вызванные нечестностью, подлогом, преднамеренными действиями страхователя (застрахованного лица).

Претензии по возмещению убытков, за которые несет ответственность страховщик, могут быть предъявлены страхователю (застрахованному лицу) следующими лицами:

а) непосредственно клиентами, состоящими в договорных отношениях со страхователем (застрахованным лицом);

б) лицами, которые получили право предъявлять такие требования в связи с их особыми отношениями с клиентом страхователя или застрахованного лица (например, родственниками);

в) лицами, не состоявшими в договорных отношениях со страхователем (застрахованным лицом), но понесшими ущерб в результате приобретения продукции или оказания услуг, явившихся результатом профессиональной деятельности страхователя или застрахованного лица (например, владельцем строения, построенного по проекту архитектора).

Договоры страхования могут заключаться в следующих вариантах:

  1. предусматривающих ответственность страховщика за всю деятельность страхователя по указанной в договоре профессии;

  2. предусматривающих ответственность страховщика по определенному виду той или иной профессиональной деятельности (например, только за оценку жилых домов и квартир, только за аудиторские проверки организаций торговли и т. д.);

  3. предусматривающих ответственность страховщика за оказание услуг страхователем (застрахованным лицом) только по конкретному договору с конкретным клиентом (предпосылками к подобной практике могут быть эпизодичность оказания страхователем услуг или специфичность какого-либо конкретного договора об оказании услуг).

Размеры страховых премий в данном страховании обычно исчис­ляются с помощью тарифных ставок, устанавливаемых в процентах от величины полученного страхователем (застрахованным лицом) дохода от профессиональной деятельности, а также с учетом числа сотрудников страхователя (застрахованного лица), и предусматриваемых договором сумм лимитов ответственности и размеров франшизы. При этом тарифные ставки дифференцируются в зависи­мости от факторов, оказывающих влияние на степень стра­хового риска по заключаемому договору.