logo
UMK_Strakhovanie

6.5. Страхование технических рисков

Под страхованием технических рисков подразумеваются следующие виды страхования: страхование строительно-монтажных работ, страхование машин от поломок, страхование электронного оборудования, страхование передвижного оборудования, включая буровое, страхование инженерных сооружений. В нашей стране широкое распространение получило лишь страхование строительно-монтажных рисков.

Договор страхования строительных объектов заключается с заказчиками или подрядными организациями на период осуществления работ по капитальному строительству, ремонту и реконструкции зданий и сооружений, а также по монтажу каких-либо объектов. Застрахованными считаются ценности, находящиеся в пределах строительной площадки, указанной в договоре страхования: зда­ния, сооружения, оборудование, машины и другое имущество, пред­ставляющие собой объект строительства и монтажа. По соглаше­нию сторон страховая защита может распространяться на технику, используемую при строительно-монтажных работах, и временные зда­ния, сооружения.

Страховщик возмещает убытки от гибели или повреждения за­страхованного имущества, возникшие в результате любых вне­запных и непреднамеренных событий на строительной площадке (включая кражу).

Не подлежит компенсации ущерб, связанный с повреждением строительной техники и транспортных средств в результате их внутренних поломок, не вызванных внешними фак­торами, повреждением поверхности фасада в результате проведе­ния строительно-монтажных работ, некачественным выполнением или браком, допущенным при производстве этих работ, и в ряде других случаев.

Страховая сумма обычно устанавливается отдельно по объекту строительства (монтажа), строительной технике и некоторым дру­гим позициям. В первом случае страховая сумма есть полная сто­имость строительно-монтажных работ. При дополнительном страховании строительной техники и времен­ных сооружений общая страховая сумма по договору превышает контрактную стоимость строительно-монтажных работ. Договор заключается с описью подлежащего страхованию имущества, где указываются основные его характеристики. При ее составлении стра­ховщик оценивает степень риска, учитывая следующие обстоятель­ства: ценность имущества, условия его эксплуатации и хранения, пожарную безопасность на стройплощадке, наличие охраны и сигнализации, режим работы на объекте строительства и другие факторы.

Обычно срок страхования равен сроку осуществления строительно-монтажных работ в соответствии с подрядным договором или другими документами, на основании которых осуществляются подобные работы. При этом обязательства страховщика начинаются с момента начала работ или выгрузки застрахованного имущества на строительной площадке, но не ранее дня вступления договора в силу, продолжаются в течение всего времени строительства, монтажа, ремонта, холостых и рабочих испытаний оборудо­вания и заканчиваются в момент сдачи объекта в эксплуатацию, но не позднее даты, указанной в договоре страхования. Что касается строительных машин, то обязанность страховщика по ним кончается в момент их вывоза со строительной площадки.

Страховая организация возмещает убытки, наступившие в ре­зультате непредвиденных поломок или дефектов застрахованного имущества, ошибок или неосторожности персонала страхователя или третьих лиц, разрывов тросов и цепей, падения предметов и удара их о другие предметы, взрыва паровых котлов, двигателей внутреннего сгорания и иных источников энергии, а также некоторых других событий.

Договор страхования действует в пределах обусловленных в нем дат не только в период технической эксплуатации, но и бездействия застрахованного имущества, а также во время его демонтажа, перемещения и повторного монтажа, произ­водимых в целях профилактики, осмотра и ремонта. По данному виду страхования широко применяется франшиза, которую страхователь может установить для каждой отдельной машины, или единая франшиза для группы взаимосвязанных механизмов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4