logo
ДКБ лекции (1)

Понятие ссудного процента и его роль в экономике страны

Деньги в качестве кредитных ресурсов (как любой ресурс) представляют собой предмет купли-продажи, имеющий свою цену.

Ссудный процентобъективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости.

Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности.

Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой — кредитора (в форме процента). Движение ссужаемой стоимости таково:

Д — Д', т.е. Д' — Д = DД,

где Д — ссужаемая стоимость; Д' — наращенная сумма долга; DД — приращение к ссуде, выступающее в виде платы за кредит.

Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. 

Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда.

Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен уплатить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений.

Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента, присущих ему в системе административного управления: стимулирующей и распределения прибыли в более широкую регулирующую функцию, которая содержит элементы стимулирования и распределения.

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму.

Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду.

Норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них.

Различают рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на денежном рынке, и среднюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем. Норма процента подвержена колебаниям вследствие изменений размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

Норма ссудного процента может изменяться под влиянием различных факторов.

    1. Уровень дохода предпринимателя, использующего заемный капитал (среднеотраслевая норма прибыли).Зависимость между ними прямая.

    2. уровень инфляции. Зависимость прямая. В условиях инфляции следует различать номинальную и реальную ставку процента.Номинальная ставка - это фактическая текущая рыночная ставка ссудного процента. Реальная ставка - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых темпов инфляции.

    3. Степень риска.Чем больше риск, угроза невозврата ссуды, тем выше ссудный процент.

    4. Срок, на который выдаются ссуды. Зависимость прямая- ссудный процент выше по долгосрочным ссудам.

    5. Степень монополизации ссудного рынка.Чем больше монополизирован этот рынок, тем выше величина ссудного процента.

Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств.

В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.

Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов.

 Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. (активные операции, посредством которых банки размещают имеющиеся у них финансовые ресурсы, то есть предоставление кредита, покупка ценных бумаг; б) пассивные операции, посредством которых банки формируют финансовые ресурсы, то есть привлечение вкладов, продажа ценных бумаг для последующего использования в качестве активных средств)

Процентная политика коммерческого банка направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса.

Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.

Устанавливаемая центральным банком ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, центральный банк определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок.

В целом усиление роли банковского процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.

Процент как экономическая категория имеет две функции: распределительную и функцию сохранения ссудного капитала.

Распределительная функция связана с распределением не всей стоимости, а только вновь созданной (чистого дохода).При этом передача части вновь созданной стоимости сопровождается сменой собственника, а плата носит обязательный характер. Заключая кредитную сделку, ссудополучатель обязуется уплатить соответствующую сумму за пользование полученной ссудой.

Функция сохранения ссудного капитала связана с тем, что ссудный процент является своеобразной платой кредитору за риск отчуждения его собственных временно свободных ресурсов. Кроме того, в условиях, когда кредитор может выступать одновременно и заемщиком, на разность между полученными и уплаченными процентами увеличивается ссудный капитал.