logo
ДКБ лекции (1)

5. Валютный курс и валютный рынок. Формирование валютного курса.

Развитие внешнеэкономических связей требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное валютное, расчетное и кредитно-финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают, прежде всего, банковские операции с иностранной валютой. Важнейшим элементом в системе таких операций является обменный валютный курс.

Валютный курс — это относительная цена валют двух стран или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Формирование валютного курса происходит на валютном рынке.

Валютный рынок — это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой по определенному валютному курсу.

Главные элементы валютной системы — валютный рынок и  валютный курс. Изучение валютного рынка основывается на теории спроса и предложения.

Валютный рынок — сегмент финансово­го рынка, на котором осуществляются международная торговля и обмен иностранных валют. Национальные валютные рынки, обслуживающие движение валютных потоков внутри страны, интегрированы в мировой валютный рынок, на котором осуще­ствляются валютные операции и расчеты, связанные с междуна­родным движением товаров, услуг и капиталов.

Мировой валют­ный рынок связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как теле­фон, телеграф, телекс, компьютерные сети. Наиболее крупные центры международного валютного рынка расположены в Лон­доне, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе.

Участниками валютного рынка выступают центральный и коммерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации.

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и прода­жа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков, которые располагают сетью фи­лиалов в разных странах или валютными счетами в банках дру­гих стран. Коммерческие банки осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспор­теров и импортеров. (Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.)

К услугам банков и других посреднических финансовых организаций обращаются и инди­видуальные участники валютного рынка — иностранные тури­сты, частные инвесторы, вкладывающие капиталы за рубеж, ча­стные липа,  получающие денежные переводы из других стран и т. п.

Агентов внешнего валютного рынка можно разделить на «первичных» и «вторичных». «Первичные» — экспортеры и импортеры, формирующие базисный спрос и предложение валю­ты — они главные экономические агенты внешнего валютного рынка.

«Вторичные» — участники валютного рынка, которые торгуют непосредственно валютой — коммерческие банки, ва­лютные брокеры и дилеры. Определение «вторичные» весьма ус­ловно, так как сейчас приближенно 90 % всех валютных сделок на валютном рынке не связано с торговыми операциями.

Установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент называется валютной котировкой.Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается национальная денежная единица, так и обратной котировки(обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США).Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценивании (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об ее удорожании.

Валютный курс как цена любого другого товара имеет свою стои­мостную основу и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения. В условиях золотого стандарта такой основой валют­ного курса являлся монетный паритет.

Монетный паритет — это соот­ношение валют по их золотому содержанию. В 1929 г. золотое содер­жание фунта стерлингов составляло 7,32 г чистого золота, доллара — 1,5 г. Монетный паритет фунта к доллару был следующим: 1 ф. ст. = г 4,86 дол.

Валютный курс колебался вокруг монетного паритета в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты в узких пределах так называемых золотых точек. В условиях золотого обра­щения каждый участник процесса международного оборота имел воз­можность выбора средств платежа: либо иностранная валюта, либо золото. При повышении курса иностранной валюты он мог произве­сти платеж за границу непосредственно золотом. Для этого достаточ­но было разменять национальные банкноты на золото по установлен­ному курсу и переслать его за границу. Расходы по пересылке золота, включая фрахт, страховку, потерю процентов на капитал и пр., состав­ляли не более 1% стоимости переводимого золота, поэтому курс ино­странной валюты не мог подняться выше паритета на 1%, национальной валюты — упасть на 1%. При достижении курсом указанного уровня начинался вывоз золота из страны, а спрос на иностранную валюту падал.

    Следовательно, механизм золотых точек действовал при наличии двух условий: свободной купле-продаже золота и его свободном ввозе и вывозе. А колебания валютного курса вокруг паритета были очень незначительны, имели определенные пределы, и валютный курс был устойчивым.

   С упразднением золота как денежного товара и основы мировой валютной системы эта объективная база валютных курсов исчезла Проблема соизмерения взаимной ценности валют чрезвычайно услож­нилась, поиски наиболее подходящих для этого критериев вошли в чис­ло постоянных и труднорешаемых задач международной валютной политики.

Сегодня валютный паритет –это соотношение между двумя валютами, устанавливаемое законодательно, являющееся основой валютного курса. Согласно Уставу МВФ устанавливается валютный паритет на базе СДР или другой международной валютной единицы.

Количество факторов, влияющих на валютный паритет, достигает нескольких десятков, они носят экономический, политический, структурный, правовой или психологический характер. Наиболее важными из них являются: состояние торгового баланса, национального дохода, величина денежной массы, учетные ставки, ожидаемые темпы инфляции, вид государственного регулирования. Базовообразующим во всех случаях выступает валовой национальный продукт (ВНП) стран, участвующих в международном обмене.

Факторы,определяющие валютные курсы:

  1. Покупательная способность валют. Существует мнение, что основой соотношения двух валют является паритет покупательной способности (ППС), для формулирования которого обычно применяют так называемыйзаконодной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пускай Pd— внутренняя цена (domestic price) данного товара, аPf— его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данноготовара.

  1. Состояние платежного баланса. При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников и ее курс может повыситься. При пассивном сальдо платежного баланса усиливается спрос на иностранную валюту для погашения международных обязательств и тенденция к снижению курса национальной валюты.

  2. Потребности страны в импорте и ее экспортные возможности.

  3. Конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке.

  4. Экономическая конъюнктура и степень стабильности политической ситуации в стране (уровень инфляции, уровень % ставок, политическая стабильность и проч.)

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценивании (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об ее удорожании.

Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Лишь незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег. Именно на межбанковском валютном рынке осуществляются основные котировки валютных курсов.

Исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к националь­ной — прямая и косвенная.

     Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте.

      При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве ино­странных денежных единиц.Методы котировок не имеют экономиче­ского различия, так как сущность валютного курса едина. Там, где нет свободной обратимости валют, действуют валютные ограничения, котировка валют осуществляется центральным банком или другими правительственными органами.

     В практике международных валютных отношений применяются следующие виды валютных курсов:

     1) фиксированные;

     2) плавающие, или гибкие.

    Фиксированные курсы предполагают наличие зарегистрирован­ных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными органами валютного регулирования. Фиксирован­ные курсы подразделяются так:

    а) реально, или твердо, фиксированные, опирающиеся на монет­ный паритет и допускающие отклонения рыночных котировок от пари­тета в пределах золотых точек.Такие курсы существовали, как уже было сказано, в условиях золотого обращения, т.е. системы золотомонетного стандарта;

   б) договорно-фиксированные, опирающиеся на согласованный эта­лон, в качестве которого используется либо одна или несколько ключе­вых валют, либо установленная официально цена на золото, либо соче­тание валют и золота. По этому эталону регистрируется паритет и согласованный размер пределов допустимых отклонений рыночных котировок валют от паритета.

   В качестве инструмента поддержания системы фиксированных валютных курсов используется валютная интервенция центрального банка, заключающаяся в воздействии на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

В целях повышения кур­са национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, а для снижения курса своей валюты скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

При отсутствии достаточных золото­валютных резервов страна, обычно с согласия МВФ, проводит деваль­вацию (снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.) своей валюты. Если рыночный курс значительно отклоняется от официального в сторону превышения последнего, то страна прово­дит ревальвацию (повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран) своей валюты.

  Плавающие, или гибкие, курсы - это система, при которой валю­ты не имеют официальных паритетов. Они устанавливаются под влия­нием спроса и предложения на рынке.Однако и в этом случае не исклю­чаются их корректировки валютными органами при помощи валютной интервенции центрального банка в целях сглаживания временных рез­ких колебаний.

Валютные курсы можно классифицировать по различным признакам: способу фиксации, способу расчета, виду сделок, способу установления, отношению к паритету покупательской способности, отношению к участникам сделки, учету инфляции.

Национальные валютные рынки, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой валютный рынок, связывающий их воедино с помощью современных средств коммуникации, где осуществляются валютные операции и расчеты.

Одним из самых больших валютных рынков является рынокСПОТ или рынок немедленной поставки валюты (в течение 2-х рабочих дней).На него приходится до 65 % от всего оборота валюты.

Экономические агенты также могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка.Если участнику валютного рынка потребуется купить иностранную валюту через определенный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся форвардные контракты, фьючерсные контракты и валютные опционы. На этом рынке осуществляется до 10 % валютных операций.

Как форвардные, так и фьючерсные контракты представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу. Оба контракта обязательны к исполнению. Различие между ними состоит в том, что форвардный контракт заключается вне биржи, а фьючерсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством открытого предложения цены валюты голосом.

Кроме того, на рынке может обращаться валютный опцион.

Валютный опцион — это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени.

Своп-рынок — это рынок, сочетающий операции по купле-продаже валюты на условиях «спот» и «форфард».На нем реализуется до 25 % от всех валютных операций.

Валютный рынок, прежде всего, обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики.

Кроме того,валютный рынок предоставляет возможность хеджирования, то есть страхования валютных рисков.

Наконец,валютный рынок позволяет осуществлять валютные спекуляции, то есть играть на будущей цене валюты.Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между процентными ставками на национальном и зарубежном денежном рынке, а также от ожидаемых изменений валютного курса.

Задача №1

Уровень цен в Греции вырос с 2000 до 2006 года в 1,2 раза, в Египте – в 1,8 раза. Валютный курс евро (Греция) по отношению к египетскому фунту в 2000 году составил: 1 евро = 1000 египетских фунтов. Каким должен быть валютный курс евро в 2005 году, согласно теории паритета покупательной способности? ( pd–Египет)

Решение.

Поскольку цены выросли в обеих странах, то надо учесть этот рост: , т. е. в Египте цены выросли в 1,5 раза больше, чем в Греции, значит, египетский фунт обесценился в 1,5 раза больше, чем евро, поэтому валютный курс будет 1 евро = 1500 египетских фунтов.

Ответ: 1EUR= 1500 LE.

Задача №2

России 1 кг товара А стоит 500 рублей, а в Молдове – 1500 лей. Определите, исходя из паритета покупательной способности, валютный курс рубля.

Технология решения задачи: Так как 1 кг товар А в 3 раза дороже в Молдове, то ценность лея в 3 раза ниже, чем рубля. Необходимо отдать три лея за 1 рубль.

Ответ: 1 рубль = 3 лея.

Задача №3

Кросс-курс - это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. (Кросс-курсы) курсы валютных пар, в которых отсутствует доллар США. Второе значение данного термина — это курс одной валюты к другой, рассчитанный через их курсы по отношению к доллару США.

Пример.Если текущий курс евро к доллару США равен 1.1766, а текущий курс фунта стерлингов к доллару США равен 1.7234, то кросс-курс этих валют EUR/GBP рассчитывается как частное 1.1766 : 1.7234 = 0.6827.

Почему кросс-курсы представляют интерес на Форекс? Представим себе ситуацию, когда вы ожидаете большой экономический подъем в Канаде, вызванный разработкой новых месторождений нефти (Канада – один из основных экспортеров нефти на мировой арене). В то же время выход очередного экономического показателя в Японии свидетельствует о временном упадке японской экономики. Так как состояние экономики страны прямо пропорционально стоимости ее валюты на мировом валютном рынке, очевидно, что стоит приобретать канадские доллары (CAD) и продавать японские Йены (JPY). Но если совершать такие операции по отношению к доллару США, можно получить неоднозначный результат. Доллар США может как повыситься в цене, так и упасть, так как четких данных о состоянии экономики США мы можем и не иметь. Поэтому покупка канадских долларов за доллары США (по котировке USD/CAD) может не принести ожидаемой прибыли, ровно как и продажа японских Йен за доллары США (по котировке USD/JPY). Если же совершить эти операции одновременно с одинаковым размером сделки, то мы как бы исключаем доллар США из «уравнения», и больше не зависим от экономического состояния американской экономики. Этого эффекта мы и достигаем, работая на Форекс с кросс-курсами – мы как бы исключаем влияние экономики США на изменение направления курсов интересующих нас валют.

Банк 20.11.09 огласил такую котировку валют: USD/UAN=5,3530-5,3620; USD/EUR=0,9210-0,9400. Определить кросс-курс покупки-продажи EUR/UAN.

Решение:

Курс бид – это курс покупки валюты, курс оффер – это курс продажи валюты, разница между ними составляет заработок продавца.

Кросс-курс – это определение обменного курса двух валют через третью. В общем виде кросс-курс может быть записан следующим образом:

(А/С)(С/В)=(А/В) или для данного случая:

(USD/UAN)(EUR/USD)=(EUR/UAN).

Таким образом, курс покупки вычисляется следующим образом:

5,3530×(1/0,9400)=5,6947, а курс продажи:

5,3620×(1/0,9210)=5,8219.

Ответ: EUR/UAN=5,6947-5,8219.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4