4. Платежный баланс страны. Его структура и содержание статей
Сегодня поговорим об одном важном понятии в фундаментальном анализе, которое принято называть Balance of payments, или – платежный баланс.
Так что же представляет собой платежный баланс страны, и на что он влияет?
Попытаемся разобраться.
Для начала рассмотрим баланс поступлений в страну из-за рубежа. Этот баланс состоит из нескольких составляющих.
Первый компонент называется trade balance (то есть – торговый баланс).
Вторая составляющая называется capital payments gap (то есть – баланс движения капитала).
Если поступления из-за рубежа становятся больше, чем платежи за рубеж – платежный баланс (balance of payments) дает положительное сальдо. После чего курс национальной валюты начинает стремительно расти.
И наоборот – если платежи за рубеж больше, чем поступления из-за рубежа – возникает дефицит платежного баланса в стране, вследствие чего начинается стремительное падение курса валюты.
То есть balance of payments – это баланс, отражающий внешнеторговые операции той или иной страны.
А еще выше был упомянут баланс движения капитала. На движение капиталов в мире очень сильно влияют планы крупнейших мировых инвесторов. Здесь имеются в виду инвестиционные планы, конечно. Все эти фонды, компании, банки и так далее имеют в своем распоряжении огромные деньги. Самые большие деньги находятся в распоряжении американских фондов, там счет идет на многие сотни миллиардов долларов США. Для того, чтобы максимально прибыльно разместить свои активы, эти самые фонды иногда изменяют структуру своих инвестиционных портфелей.
Делают они это путем вложения своих денег в различные ценные бумаги, в депозиты банков, в облигации и так далее.
Если вдруг возникнет ситуация, когда отечественные ценные бумаги оказываются дешевле, чем заграничные – то отечественные бумаги начинают в массовом порядке продавать. В результате средства из национальной валюты переходят в валюту иностранную. А национальная валюта при этом – начинает падать.
Платежный баланс — соотношение сумм платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею от других стран.
Публикуемые платежные балансы обычно охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены или подлежат немедленному исполнению на определенную дату, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам. Это связано с тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается на кредитной основе.
В дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков валютных средств между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, характеризующий ее международное валютно-финансовое положение. В нем отражается соотношение на определенный момент времени стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов.
По экономическому содержанию различаются платежный баланс на определенную дату (в виде меняющегося ежедневно соотношения платежей и поступлений) и платежный баланс за определенный период времени, составляемый на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках.
Платежный баланс имеет следующие разделы:
1) баланс текущих операций;
2) баланс движения капиталов и кредитов.
Баланс текущих операций включает в себя два подраздела.
а) торговый баланс, т.е. соотношение платежей и поступлений от импорта и экспорта товаров;
б) баланс услуг и некоммерческих платежей, который включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, различным видам связи, туризму, содержанию дипломатических и торговых представительств, культурным и научным обменам и др.В баланс услуг(его иногда называют балансом «невидимых» операций) по международной методикевключаются платежи и поступления процентов за кредиты, дивидендов по иностранным инвестициям, хотя по экономическому содержанию они относятся к движению кредитов и капиталов.
Баланс движения кредитов и капиталов отражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов.По экономическому содержаниюэти операции делятся на две категории:международное движение предпринимательского капитала и движение ссудного капитала.
Международное движение предпринимательского капитала осуществляется в форме прямых заграничных инвестиций (приобретение и строительство предприятий за границей) и портфельных инвестиций (покупка ценных бумаг).
Международное движение ссудного капитала происходит в форме долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных кредитов.
В данном разделе платежного баланса выделена статья «Ошибки и пропуски», в которой фиксируются статистические неточности и неучтенные операции, отражающие бегство капитала, характерное для стран в период острых социально-экономических и политических трудностей.
По международной методике при определении сальдо платежного баланса его статьи подразделяются на основные и балансирующие.
К числу основных статей относятся текущие операции и, как правило, движение долгосрочного капитала.С середины 70-х годов США и другие ведущие страны измеряют сальдо платежного баланса лишь по текущим операциям (торговый баланс и баланс услуг).
Превышение поступлений над платежами по этим статьям составляет активное сальдо платежного баланса, превышение платежей над поступлениями — пассивное сальдо, или дефицит, платежного баланса.
Движение кредитов и капиталов отнесено к балансирующим статьям.Эти статьи характеризуют методы и источники погашения пассивного сальдо платежного баланса и включают внешние государственные займы, кредиты международных валютно-финансовых организаций, ввоз капитала. Однако все эти методы покрытия пассивного сальдо платежного баланса носят временный характер, так как страны-должники обязаны возвращать кредиты и уплачивать по ним проценты. Привлечение иностранных кредитов для погашения пассивного сальдо платежного баланса может привести к возникновению проблемы урегулирования внешней задолженности страны.
Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса является использование золотовалютных резервов страны. При этом в условиях юридически закрепленного процесса демонетизации золота оно предварительно реализуется на мировых рынках на иностранные валюты, в которых должны быть осуществлены платежи. Поэтому длительное пассивное сальдо платежного баланса ведет к истощению золотовалютных резервов страны.
С 1970 г. страны — члены МВФ стали использовать для погашения пассивного сальдо платежного баланса СДР путем их перевода со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту. Страны — члены ЕВС использовали ЭКЮ для приобретения иностранной валюты в целях покрытия дефицита платежного баланса.
Одним из средств покрытия дефицита платежного баланса может быть продажа иностранных ценных бумаг, находящихся в портфеле данной страны, и национальных ценных бумаг за границей. Также для этих целей может быть использована помощь стране в виде субсидий, даров, кредитов. Например, в 1947 г. 75% совокупного дефицита платежных балансов стран Западной Европы были покрыты за счет помощи США ценой экономических и политических уступок. В современных условиях привлечение помощи характерно для большинства развивающихся стран, платежные балансы которых, как правило, дефицитны.
Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством. Его состояние зависит от темпа экономического роста в стране, инфляции, динамики валютного курса, места страны в мировом хозяйстве, конъюнктуры мирового рынка, а также от политической ситуации, чрезвычайных обстоятельств. Вместе с тем состояние платежного баланса влияет на динамику валютного курса, золотовалютных резервов, внешней задолженности, на валютно-экономическое положение страны в целом. Поэтому платежный баланс является объектом не только рыночного, но и государственного регулирования.
- Тема1. Деньги: необходимость, сущность, функции и виды денег
- Функции денег как выражение их внутреннего содержания.(стр.56-78)
- Виды денег в зависимости от развития денежного обращения.(стр.25-43)
- Тема 2. Денежный оборот и его структура.
- Денежный оборот, денежное обращение, платежный оборот.
- Особенности денежного оборота в разных моделях экономики.
- Тема 3. Налично-денежный оборот и его организация
- 4.Закон денежного оборота (стр.141-145)
- Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения. Денежная масса в стране определяется в зависимости от товарооборота.
- Тема 4. Безналичный денежный оброт и система безналичных расчетов.
- Формы безналичных расчетов. 158-160
- 6. Зачет взаимных требований стр. 165
- 7. Виды пластиковых карточек, используемых в безналичных расчетах.
- Тема 5. Денежная система и ее типы.
- Понятие денежной системы
- Денежная система основанная на металлическом обращении, ее типы
- Особенности организации денежной системы в рф.
- Денежная единица.
- Тема 6. Инфляция ее сущность и формы.
- Инфляция причины, сущность и формы проявления. 185
- Особенности инфляционного процесса в России
- Курс доллара к рублю за 2007-й — 2009-й годы. Ставка рефинансирования за 2007-й — 2009-й годы.
- Регулирование инфляции. Антиинфляционная политика
- Тема 7. Валютные отношения и валютная система.
- Специальные права заимствования (Special Drawing Righ - sdr)
- Эволюция мировой валютной системы.
- Создание и функционирование европейской валютной системы. Маастрихтский договор.
- 4. Платежный баланс страны. Его структура и содержание статей
- 5. Валютный курс и валютный рынок. Формирование валютного курса.
- Раздел II «Кредит»
- Тема 1. Кредит: необходимость, сущность, функции и законы.
- Необходимость кредита. Его структурное развитие и современное состояние История возникновения потребительского кредита
- Сущность кредита
- 3. Функции кредита, законы и принципы
- Тема 2. Формы, виды, роль и границы кредита
- Формы кредита. Прямое и косвенное кредитование.
- Виды кредита
- Роль кредита в экономике
- Граница кредита
- Тема 3. Ссудный процент и его формирование
- Понятие ссудного процента и его роль в экономике страны
- 2. Основы формирования и границы ссудного процента
- Классификация ссудного процента, его формы в зависимости от вида кредита
- Понятие банковского процента. Расчет процентной маржи
- Тема 2.4. Кредит в международных экономических отношениях
- Сущность и функции международного кредита
- Формы международного кредита: фирменный, банковский, межгосударственный, смешанный
- Место кредита в международных финансовых потоках
- Интернационализация рынков капитала
- Объединенные общими закономерностями
- Двоякая роль
- Стабильность или нестабильность?
- Раздел III «Банки»
- Тема 3.1. Банки: происхождение, сущность, функции и
- Возникновение банков и их эволюция стр. 322
- Понятие сущности банков
- 3. Функции и роль банков в развитии экономики
- Тема 3.2. Банковская система, ее элементы. Виды банков
- Понятие и структура банковской системы
- Развитие кредитной системы
- Банковская система рф
- Тема 3.3 центральные банки. Их функции. Основа деятельности
- Сущность, функции и операции центральных банков
- Денежно-кредитное регулирование экономики страны
- Кредитование цбр коммерческих банков
- Тема 3.4. Основы денежно-кредитной политики
- Инструменты денежно-кредитной политики
- Основные направления денежно-кредитной политики цб рф
- Тема 3.5. Коммерческие банки, их операции и услуги
- Коммерческие банки и их место в банковской системе
- Роль кб в осуществлении расчетов
- Формирование ресурсов кб
- Операции и услуги кб
- Задачи и основные направления деятельности мвф и мбрр