logo
ДКБ лекции (1)

Граница кредита

Граница кредита - это условная черта, отделяющая часть экономики (или конкретного субъекта), где определённая форма кредита применяется, от части (или субъекта), где она не используется. В узком значении граница кредита - лимиты кредитования.

На макроуровне граница кредита определяется отраслями экономики, где применяется та или иная форма кредита,или конкретными странами - при международном кредите.

На микроуровне граница кредита определяется конкретным заёмщиком и кредитором, т.е. может ли кредитор выдать ссуду данному заёмщику или это нецелесообразно.

Недостаточная кредитоспособность заёмщика - это качественная граница кредита.

Способен ли банк выдать крупный кредитодному заёмщику - позволяет ли это мощность банка или имеющиеся ресурсы, лимиты кредитования, обязательные экономические нормативы. Способен ли клиент освоить запрашиваемую сумму кредита на цели, указанные в заявке на кредитование, - количественная граница кредита.

Ясно, что банк не будет выдавать товарный коммерческий кредит (зато может учесть вексель, оформленный при коммерческом кредитовании), а предприятие - банковскую ссуду. Зато оба могут выдать потребительскую ссуду (предприятие ссужает деньгами только своего работника - опять граница кредитования).

В том же случае, когда банк может кредитовать одного заёмщика какой-то отрасли (микроуровень) и отказывать другому в той же отрасли, а также кредитовать определённую отрасль и не кредитовать другую (макроуровень), это в основном определяется уровнем прибыльности операции, вероятностью возврата кредита, наличием межхозяйственных связей и т. д.

Так, банковское кредитование в России плохо идёт на производство из-за низкой его рентабельности в отличие от торговли или других посреднических операций, т. е. банк не может кредитовать себе в убыток - здесь граница банковского кредитования.

Что касается государственного кредита, то он направлен на поддержание низкорентабельных или убыточных, но жизненно важных отраслей, например жилищно-коммунальной сферы.В высокорентабельных отраслях государственный кредит, как правило, не используется - здесь граница государственного кредитования(макроуровень).Государственный кредит по той или иной причине может поддерживать конкретное предприятие и не выдаваться другому предприятию той же отрасли или территории - это граница государственного кредита на микроуровне.

Государство может оказывать и косвенное влияние на границы кредитования, например субсидируя процентные ставки для сельхозпроизводителей, при ипотечном кредитовании и т. д.

Границы кредитования могут изменяться в  зависимости  от экономической ситуации в стране и мире (макроуровень) и финансового состояния конкретных субъектов экономики, в первую очередь банков (микроуровень).

В условиях кризиса границы кредитования сужаются, что характерно и для настоящего финансово-экономического кризиса.В частности, сокращается кредитование реального сектора экономики, ипотечное кредитование, долгосрочное кредитование в целом.

Государство, напротив, расширяет регулирование границ кредитования, например пытается стабилизировать процентную ставку и оживить ипотечное кредитование, субсидирует процентную ставку по потребительскому кредитованию на покупку определённых моделей автомобилей (непонятно включение в этот перечень иномарок).

Но главное – государство пытается раздвинуть границы кредитования реального сектора, испытывающего финансовые проблемы в период кризиса. Причём осуществляется не только целевое кредитование отдельных отраслей и конкретных предприятий, что также имеет место, сколько кредитование экономики в целом, как правило, через несколько звеньев банковской системы: Банк России - госбанки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др.) - коммерческие банки - предприятия. Эта схема уже неоднократно использовалась, оценивается как малоэффективная: деньги не доходят до реального сектора, что, по многим оценкам, наблюдается в России и в текущий период.

В то же время неоднократно предлагалось прямое, без посредничества госбанков, рефинансирование ЦБ РФ коммерческих банков под рост их кредитных требований к реальному сектору, т. е. по сути целевое и контролируемое кредитование предприятий.

Рассмотрим границы кредитования в узком конкретном смысле - в форме банковских лимитов кредитования.

Так, при разовом кредитовании возможность кредитной организации выдавать ссуду определяется оперативно при заключении кредитного договора по каждой конкретной ссудной операции. В данной ситуации лимиты кредитования не определяются. При более тесном взаимодействии контрагентов ссудной сделки возникает потребность (и возможность) более правильно определить стратегии, перспективы, взаимовыгодность сотрудничества, уменьшить период и затраты по ведению переговоров и оформлению договоров по каждой ссудной операции. В этой ситуации появляется потребность определения границ кредитования в узком значении - в виде лимитов кредитования.

Под лимитами кредитования понимается предельная сумма кредита, которую ссудозаёмщик имеет возможность получить в кредитной организации.

Лимиты кредитования оформляются путём открытия кредитной линии - обязательства кредитной организации перед ссудозаемщиком кредитовать его в течение установленного временного интервала в сумме, определённой лимитом.

Кредитная линия часто применяется во внешнеэкономических связях и открывается кредитной организацией импортёру-ссудозаёмщику для расчётов в пределах одной крупной торговой сделки. В этом случае кредитная линия называется рамочной. При ряде возобновляемых кредитных сделок в пределах определённого периода оформляется револьверная кредитная линия.

Кредитные организации могут кредитовать банковский счёт клиента при недостаточности или отсутствии на нём денег для оплаты расчётных документов с этого счёта, если условиями договора банковского счёта предусмотрено осуществление данной сделки, называемой кредитованием «овердрафт». В этом случае клиент становится ссудозаёмщиком банка и ему открывается ссудный счёт на условиях «овердрафт».

Определение обоснованных границ применения кредита и их соблюдение имеют важное значение для отдельных участников кредитных операций и для экономики в целом.

Лишь при оптимальном уровне кредитных вложений воздействие кредита на экономику может быть положительным.Избыточное предоставление кредита негативно повлияет на процессы развития экономики, в том числе на замедление темпов воспроизводства.

Одной из причин этого может явиться образование за счет заемных средств повышенных запасов, в которые отвлекаются ресурсы. Последние же могли быть использованы на производственные и потребительские нужды. Избыточное предоставление кредита ослабляет заинтересованность предприятий в экономном использовании ресурсов, в ускорении процессов производства и реализации продукции.

Если же по различным причинам потребности хозяйства в средствах удовлетворяются за счет кредита не полностью, возникают немалые трудности в деятельности предприятий, например нехватка средств для приобретения необходимых материалов, что влечет за собой замедление воспроизводственных процессов.

Объем предоставляемого кредита, прежде всего банковского, влияет на обеспечение оборота платежными средствами. Чрезмерное ограничение размера предоставляемого банковского кредита может привести к трудностям в приобретении материальных ценностей, к снижению платежеспособного спроса и соответственно отражается на сдерживании роста цен. Это происходит потому, что при определенном уровне предложения товаров и сравнительно меньшем уровне платежеспособного спроса на них возможности повышения цен ограничиваются. Вместе с тем такие меры могут повлиять на ухудшение обеспечения предприятий и организаций платежными средствами и воспрепятствовать возможному росту объема их производства и реализации.

Аналогичное влияние могут оказать ограничения в применении коммерческого кредита, когда в распоряжении предприятия-покупателя окажется меньше товарно-материальных ценностей, чем это необходимо для производственной деятельности. Напротив, чрезмерное расширение предоставления кредита, главным образом банковского, может способствовать увеличению массы платежных средств в обороте, повысить платежеспособный спрос и в конечном счете повлиять на рост цен.

Обоснованное определение и соблюдение границ кредита важно для всех форм и видов кредитных отношений. Особое значение это имеет для банковского кредита и деятельности банков. Это обусловлено доминирующим местом банковских кредитов в системе кредитных отношений, а также отсутствием границ применения банковского кредита, которые существуют при других кредитных отношениях. Так, возможности предоставления коммерческого кредита ограничены наличием товаров у продавцов, которые могут их реализовать с отсрочкой оплаты.

Если при коммерческом и взаимном кредитовании юридических и физических лиц размеры ссужаемых средств ограничены наличием у заимодавца необходимых для этого ресурсов, то при применении банковского кредита такие ограничения практически отсутствуют. Это объясняется тем, что предоставление банковского кредита не зависит от наличия предварительно аккумулированных и неразмещенных средств.

Выдача банком каждой ссуды сопровождается одновременным и равновеликим зачислением средств на расчетные счета в банке. Зачисление предоставляемых взаймы средств на расчетные счета неравнозначно образованию ресурсов, а представляет собой лишь процесс образования платежных средств.

При избыточном кредитовании вполне возможно образование нереальных ресурсов, а при недостаточном кредитовании возникает и недостаток ресурсов. Это подчеркивает необходимость рассмотрения особенностей определения границ кредита.

Определение границ применения кредита предполагает установление:

При определении границ применения кредита важно учитывать, что кредит — это метод возвратного предоставления средств, и потому предоставлениессудвозможно исходя из наличия необходимых условий возврата заемных средств.

Наиболее приемлемым является предоставление ссуд для авансирования их в оборотные средства. При этом имеется в виду, что такие средства высвобождаются после завершения кругооборота и могут служить источником погашения ссудной задолженности.

Приемлемой сферой применения кредита выступает также потребность в средствах для увеличения основных фондов. Погашение таких ссуд может производиться в пределах срока окупаемости затрат на подобные цели, главным образом за счет прибыли, образующейся благодаря применению новых основных фондов.

Вместе с тем применение кредита в качестве источника средств для капиталовложений в условиях инфляции оказывается малопривлекательным, учитывая обесценение денег и сравнительно продолжительный срок погашения кредита.

Возможно также применение кредита для осуществления затрат потребительского характера при условии, что заемщик располагает возможностью погасить ссудную задолженность за счет предстоящих доходов.

Например, во Франции возможность погашения потребительского кредита признается реальной, если заемщик способен использовать для этого 25 % своего дохода и такая сумма окажется достаточной для погашения ссуды в течение установленного срока.

Кредит может предоставляться под залог недвижимости. При этом заемщику могут предоставляться взаймы денежные средства либо закладные листы, беспрепятственно реализуемые на рынке ценных бумаг.

При определении границ применения кредита должны учитываться:

Границы применения кредита определяются с учетом перечисленных условий, а также особенностей и задач развития экономики. Обычно границы регулируются различными нормативными актами и изменяются в различные периоды развития экономики.

Так, в период, предшествовавший переходу к рыночной экономике, практически не использовалось коммерческое и ипотечное кредитование. Переход к рыночной экономике сопровождался расширением границ, что проявилось в развитии коммерческого и ипотечного кредита.

Существуют перспективы расширения границ применения кредита за счет увеличения предоставления ссуд на увеличение основных фондов, на потребительские цели, а также ссуд под залог недвижимого имущества. Отсюда следует, что границы не являются неизменными, а, напротив, изменяются в соответствии с изменениями экономической жизни страны.

Большое значение при определении границ применения кредита имеет установление количественных пределов его расширения.Это особенно важно для банковского кредита, который обладает широкими возможностями увеличения объема предоставляемых ссуд.

В этом отношении следует различать макроуровень и микроуровень увеличения кредитных вложений, т. е. установление народнохозяйственных пределов объема кредитных вложений и таких пределов на уровне взаимоотношений отдельных банков со своими клиентами.

Прежде всего, при рассмотрении таких вопросов надо обратиться к оценке зависимости изменений кредитных вложений от изменений объема производства.

При кажущейся обоснованности такого подхода он представляется спорным как на макроуровне, так и на микроуровне. Достаточно обратиться к сравнению на макроуровне фактических данных об изменениях объема производства и объема кредитных вложений, как становится ясным отсутствие взаимной увязки таких показателей.

Иными словами, практика не подтверждает наличия увязки между изменениями объема производства и объема кредитных вложений. Это подтверждает ограниченное значение применения показателя изменения объема производства для определения или прогнозирования объема кредитных вложений.

К этому следует добавить, что исходные данные о величине кредитных вложений, относящиеся к базовому периоду, несвободны от недостатков. Так, в составе кредитных вложений могут быть и такие, которые трудно признать обоснованными. Это также ставит под сомнение возможность определения или прогнозирования размера кредитных вложений в предстоящем периоде исходя из ожидаемых изменений объема производства по сравнению с базовым периодом.

Что касается взаимосвязи изменений объема кредитных вложений и изменений объема производства на микроуровне, то и здесь такая взаимосвязь обычно не имеет места, поскольку в деятельности предприятий происходят изменения ассортимента изготовляемой продукции, технологии ее производства и т. п., что сопровождается изменениями потребности в заемных средствах, не увязанных с изменениями объема производства.

Определенное влияние на объем кредита, используемого заемщиком в базовом периоде, оказывают условия и возможности банка предоставлять кредит своим клиентам. Здесь вполне вероятно неполное удовлетворение потребности клиента в заемных средствах в связи с недостатками в его работе, которые препятствуют полному удовлетворению потребности. Кроме того, при определенных условиях банки не могут предоставлять ссуды в связи с ограничениями, устанавливаемыми действующими нормативами, с помощью которых регулируется деятельность банков.

Все это подтверждает ограниченное значение использования данных базового периода для прогнозирования потребности в кредите в предстоящем периоде.

Одной из мер, призванных предотвращать чрезмерное кредитование хозяйства, является соблюдение установленных ЦБ РФ нормативов, призванных регулировать деятельность банков. Важное значение в предотвращении избыточного кредитования имеет соблюдение требований обоснованного кредитования и, в частности, таких, как возвратность, срочность, обеспеченность, платность использования предоставленных ссуд.

Из рассмотренного следует, что объемы кредита не могут быть найдены исходя из динамики развития производства, наличия аккумулированных ресурсов, из объема денежных средств, необходимых для обращения.

Тем не менее, такие особенности развития экономики, как рост объема производства, изменения его структуры, а также задачи оптимизации величины денежных средств в обороте могут быть учтены при прогнозировании объема кредитных вложений на макроуровне в предстоящем периоде.

Использование кредита на микроуровне зависит от интересов и возможностей сторон, участвующих в кредитных отношениях.

Что касается заемщиков, то величины привлечения ими заемных средств обусловлены прежде всего различными особенностями их деятельности, в связи с которыми возникает потребность в кредите для образования запасов товарно-материальных ценностей, проведения затрат для осуществления капиталовложений. Вместе с тем заемщик учитывает, что такие средства придется возвратить и за их использование нужно будет платить. Это ограничивает спрос на получение заемных средств.

Границы применения кредита на микроуровне регулируются в соответствии:

В комплексе факторов и показателей, оказывающих влияние на границы применения кредита на микроуровне, первостепенное значение имеют потребности предприятий в средствах в сочетании с их заинтересованностью в экономном привлечении кредита и стремление кредиторов соблюдать собственные интересы при кредитовании заемщиков и необходимостью соблюдения установленных нормативов, с помощью которых регулируется деятельность банков, а также соблюдаются требования возвратности предоставленных взаймы средств.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4